«Я не хайпо­жор, но хочу задавать тренды»: Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда @lenatemnikovaofficial общается с поклонниками в соцсетях 24/7 и выпускает собственные стикеры и приложение для фанатов. Награда — специальный­ приз Viber #glam_прогресс.
«Я не хайпо­жор но хочу задавать тренды» Елена Темникова

Топ, брюки, кроссовки, носки, солнцезащитные очки, украшения, все собственность Елены.

В феврале альбом Temnikova 4 слили в интернет незадолго до релиза. Ваша реакция­?

Слили более чем за две недели. Представьте только: ты готовишься несколько месяцев, продумываешь маркетинговую стратегию, фишки, конкурсы с сюрпризами и подарками. У тебя есть расписанный по часам план подготовки к премь­ере. И вся тщательно сплани­рованная работа большого количества людей рушится из-за недалеких мошенников. Было обидно — не столько за себя, сколько за труд команды.

Пара недель — это действительно так важно?

В глобальном смысле эта ситуация на нас не повлияла — альбом вышел, хоть и раньше срока. Да, от каких-то идей пришлось отказаться, многое переиграть в атмосфере горящего дедлайна. Всем офисом несколько дней не спали, чтобы выйти с релизом на десять дней раньше и по максимуму осуществить весь креатив. Спасибо digital-площадкам, партнерам, которые поняли и поддержали меня в такой сложной ситуации. Но больше всего меня порадовала реакция аудитории.

Поклонники не стали скачивать пиратский релиз?

Да! Писали: «Я хочу поддержать Лену и подожду официального выхода», «Не буду поощрять пиратов». Горжусь своей аудиторией — это думающие люди со своей позицией.

Однако нашлись и те, кто обвинял вас в самопиаре...

Слушайте, альбом не нуждался в пиаре. Моя аудитория его и так послушала бы. Хейтерам нужно думать головой: странно подогревать интерес к релизу, предоставив всем желающим возможность послушать альбом раньше его выхода, себе в убыток. «Але, это логика?» — «Нет, не слышали». Кто знает, как зарабатывает артист на стримах, тот понимает, что рекламировать альбом нужно именно своему слушателю, а не какому-то левому.

Я постоянно нахожусь в поисках нового. Мне нравится создавать красивые и технологичные проекты.

Стикеры, приложение, прочие фишки для продвижения своей музыки — когда вы поняли, что нельзя оставаться в стороне от прогресса?

Ну кто-то же должен делать это в нашей стране! (Смеется.) Мы живем в чертовски динамичное время, миром правят технологии и все чаще — хайп. Я не хайпо­жор, я не создаю нелепые силиконовые истории, которые очень часто вижу в местном шоу-бизнесе. Но чтобы задавать тренды, ты просто обязан понимать, как все устроено, и создавать новое. Сейчас недостаточно просто рассказывать людям о чем-то. Нужно вовлекать их в процесс, дарить свое внимание, открывать новые возможности.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Например?

Мы придумали специальные апгрейды к билетам на концерты. На сайте тура любой желающий может прокачать свой билет и прийти на саундчек перед концертом, зайти ко мне в гримерку и даже выйти на сцену. Еще мы сейчас сделали большое приложение дополненной реальности Temnikova AR. С его помощью можно оживлять афиши, декорации на концертах, получать реальные призы, кэшбек для покупки нашей одежды и смотреть шоу, где бы ты ни находился, с обзором в 360 градусов. И это только начало.

Вы были одной из первых наших звезд, зарегистрировавших свое сообщество в Viber. Почему там?

У меня более миллиона подписчиков в Viber. Очевидно, что там большая аудитория, которой интересно то, что я делаю. Им удобно получать новости именно в этом мессенджере, мне — делиться информацией, потому что не нужно заморачиваться с форматами файлов. Просто пишешь сообщение, как подружке или мужу. Это снова про то, чтобы быть ближе к аудитории: важно находиться в пространстве, которое удобно твоим слушателям.

А в плане музыки — вы следите за тем, что появляется в интернете? Кто-нибудь цепляет?

Если меня кто-то цепляет, я начинаю с ним сотрудничать. Я же запустила свой музыкальный инкубатор Temnikova x 90210. Формат нестандартный: мы ни в чем не ограничиваем ребят, не навязываем свои правила. У них свобода творчества, а мы берем на себя маркетинг, организацию концертов, digital-продакшен. Очень рекомендую послушать Билика и Indablack, с которыми мы работаем.

Вы стремитесь ко всему новому, интерактивному. Тем временем наша власть готовит все новые законопроекты, которые так или иначе ограничивают функционирование интернета. Как вы к этому относитесь­?

Понимаете, я категорически против пропаганды насилия и жестокости. Поэтому я считаю, что если такой контент появляется, то его надо обязательно ограничивать. Но любая принудительная изоляция мешает развитию и в итоге приводит к конфликтам. Это как оказаться в закрытой комнате без кислорода.

**Фото: **Юлия Майорова. **Стиль: Полина Шабельникова. Ассистент фотографа: **Кирилл Григорьев. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Ксения Крюкова, Екатерина Метлова. **Сет-дизайнер: **Анастасия Смирнова. **Ассистенты сет-дизайнера: **Михаил Политковский, Игнат Оленев. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Айганыш Уметалиева. Для создания образов были использованы средства Avon и Londa Professional.

Фото: Юлия Майорова