«Я не боюсь даже смерти, почему я должна бояться жить?»: Ян Гэ

Ян Гэ утверждает, что ничего не боится. Конечно, чего может бояться китайская актриса в России, которая десять лет назад поступила во ВГИК, не зная языка, и осталась жить одна в холодной Москве? Она не верит в минутную славу, зато верит в труд, который принес ей главный приз ММКФ, успешное участие в шоу «Голос», первый музыкальный альбом и номинацию на премию «Женщина года» Glamour. О своей жизни, философии и смелости Ян Гэ рассказала в интервью Glamour.
Ян Гэ фото и интервью с китайской актрисой в России

С Ян Гэ мы встретились прямо у нее дома, в просторной квартире на проспекте Мира.

«Я переехала всего три месяца назад, и мне тут так нравится, что я всех стараюсь вести сюда», — говорит она, разливая по чашкам китайский ромашковый чай. Нашу встречу Ян Гэ начинает с экскурсии по квартире и хвастается огромной гардеробной, в которую превратила одну из комнат.

«Да, у меня много вещей. Но ведь это мечта каждой девушки. Правда, у меня тут нет каких-то дорогих и дизайнерских. Я не могу тратить кучу денег на шмотки. Я из Китая, мы знаем сколько стоит футболка, — без стеснения сообщает она. — Если вижу дорогую вещь, которая мне нравится, начинаю думать, что за эти 150 тысяч могу в Китае купить два чемодана вещей. И на фига мне это нужно, если я на такие деньги два месяца могу каждый день одеваться во что-то новое».

**Последний раз вы встречались с Glamour два года назад. Тогда вы мне показались очень уязвимой, похоже, вы не совсем определились, что делать по жизни. Как обстоят дела сейчас? Что изменилось за два года? **

Я стала самостоятельной женщиной. Раньше я была девочкой, но из-за пережитых испытаний — я прожила все одна, прошла через весь этот тяжелый труд — все изменилось, трудности приводят к внутреннему росту. Сняла фильм, собираюсь снять второй, выпустила мини-альбом «Человек не с Земля», дошла до финала в шоу «Голос», выпустила спектакль в «Гоголь-центре», а скоро еще будет новый полный метр.

Ого, это и правда очень много!

Много! В жизни всегда много чего происходит, но внутри что-то поменялось. Я стала спокойней, стала заниматься делами, заниматься собой, а не вкладывать душу в кого-то другого. Это не эгоцентризм, я просто занимаюсь вещами, которые мне интересны, которые мне нравятся. Это трудно, безумно трудно, но при этом все легко дается. Я очень много работала, чтобы все вещи, которые я упомянула, случились.

В результате я не отдыхаю вообще, у меня не бывает трех дней отдыха подряд, бывает, что за три месяца ни одного выходного нет. Я привыкла к такому ритму жизни, но последние два года очень плохо сплю, постоянно думаю — очень много всего. А в следующем году мы начинаем ресторанный проект — кафе китайской кухни. Еще хочу начать выпускать вещи под своим брендом, если хватит сил, — думаю, к концу года.

Ничего себе! А вам не кажется, что это навязано нашим обществом, когда нужно все и побольше, побольше, побольше.

Возьмите, например, Дэвида Линча. Он не только снимает кино, но еще и сам пишет музыку. Если я могу, у меня есть интерес и силы на это, то почему бы и нет? У меня нет цели добиться успеха, нет цели заработать денег. Просто если это будет делать людей счастливыми, то почему бы нет?

Мне в жизни очень тяжело, но при этом я постоянно радуюсь.

Давайте поговорим о вашем фильме «Ню». Вы взялись снимать кино и сразу же сняли такой спорный, даже немного скандальный фильм. Почему именно такой жанр?

Я считаю, что режиссер должен снимать истории, которые его касаются. Почему я сняла этот фильм? Потому что не могла не рассказать эту историю. Это моя печаль, которая меня зажала, — так сильно переживала. И я перевела свои эмоции в художественную картину, чтобы высказаться. Фильм получил призы не потому, что он скандальный. А потому что люди что-то увидели в нем для себя и про себя. В дело нужно вложить свою душу и свои чувства, тогда зрители почувствуют.

Расскажите, о чем эта картина.

Все думают, что это эротика, но там «ню» написано на трех языках. Вы видели афишу? Там обнаженный торс и 4 соска. А посередине иероглиф. Что это? Как автор я должна оправдывать каждое действие, каждый диалог. Афиша тоже непростая. Это история о недопонимании. Кто я? — Китаянка. Где я? — В России. Меня хорошо понимают? Или меня не понимают вообще? Иероглиф тоже звучит как «ню», но значит совершенно другое. Он означает «корова», а у коровы сколько сосков? Четыре. А по-китайски «ню» означает «классно, круто».

Сначала героиню неправильно понимают, как и меня вначале. Все видят, что она переспала с кем-то, — значит, шлюха. Никто не спрашивает, зачем она это сделала. В конце фильма все перевернется, героиня откроет свою душу, и мы увидим, что она другая. Просто ее неправильно понимают!

Это биографический фильм?

Не совсем. Я после расставания вела себя иначе. Просто приняла это. Но такой период был в моей жизни, самый тяжелый. Я просто хочу, чтобы девушка с разбитым сердцем увидела себя в героине, чтобы она знала, что кто-то ее понимает. Я считаю, что большинство людей поняли этот фильм. Его очень хорошо приняли, мы выиграли много призов. Я сняла фильм полностью на русском языке, а ведь я китаянка. И все люди думают, что раз Ян Гэ сотворила чудо и сняла картину на чужом языке, то и мы сможем. Многие подходят ко мне и говорят, что я их вдохновила.

Я не боюсь даже смерти, почему я должна бояться жить?

Ваш будущий фильм такой же глубокий и серьезный, со скрытыми смыслами?

Конечно! Я должна снимать фильмы, которые меня касаются. Если я не чувствую боли, если я не понимаю мотивации, я не могу снимать. Я считаю, что это безответственно — снимать про то, что не знаешь. Режиссер должен рассказывать то, что знает и понимает. Тогда, может быть, что-то получится.

То, что вы китайская актриса в России, как-то помогает или, наоборот, мешает?

Медаль о двух сторонах. Бывает, что помогает, бывает, что нет. Хорошо, что я китайская актриса, потому что у меня почти нет конкурентов, когда требуется язык и знание китайской культуры. А нехорошо, потому что не так много работы, китаянку не снимают в главных ролях.

У нас в кино действительно есть сложившийся типаж актрис. Не хотели бы попробовать себя в Голливуде? Там разные лица нужны.

Я считаю, что все в жизни предначертано, Бог уже все решил. Я не люблю навязываться и никогда лишний раз не буду лезть к кому-то, просить, чтобы мне дали роль. Если я должна оказаться в Голливуде, я там окажусь. А чтобы быть к этому готовой, нужно заниматься своей профессией, это единственное, что мы можем сделать. Любой режиссер будет искать на роль хорошего артиста. Нужно просто учиться, совершенствоваться профессионально, что я и делаю.

Может быть, в кино и мало ролей, но вы еще и в театре играете. И не просто в театре, а в «Гоголь-центре», что само по себе очень круто. Что для вас театр?

«Гоголь-центр» для меня — это Кирилл (Серебренников. — Прим. ред.). Этот человек — не просто руководитель, он поменял мое мировоззрение, поменял мои мысли, каким-то образом показал, зачем и ради чего мы живем. Я была абсолютно другой, обычной капризной «телкой», плакала, что мои афиши в «Гоголь-центре» не висят. А теперь я спокойная, трудоголик — и все это благодаря ему. Он сделал меня лучшим человеком! Меня все спрашивают: «А ты не боишься о нем говорить?» А почему я должна бояться? Я даже умереть не боюсь, почему я должна бояться жить? Конечно, я не боюсь о нем говорить, я до последнего буду о нем говорить и поддерживать его!

А как вы начали петь? Альбом выпустили, на «Голос» попали.

Пойти в «Голос» меня уговорили. Сказали, что меня должна услышать страна. Уговорил человек, которого я первый раз в жизни видела. Я подумала: ну ладно, подам заявку. Подала — и все, тут же об этом забыла. Но меня пригласили на кастинг, и я прошла. Клянусь, я не думала, что пройду, что меня возьмут на слепые прослушивания, правда.

Я чувствую себя в России на своем месте, но это не значит, что я не уеду в Голливуд, если меня позовут на съемки.

У вас заметный голос, он другой.

Нет, это не голос другой, это отношение другое.

То есть вы реально считаете, что энергетика влияет на результат?

Влияют мысли, потому что все в голове. Например, в «Голос» все идут, чтобы выиграть. У меня такой цели не было. Я хотела кайфануть. Потому что победа в «Голосе» ничего бы мне не дала. Вы вот помните хоть одного победителя за все эти сезоны?

Наргиз Закирова. Или она не победила? Антон Беляев, но он тоже, вроде, не выиграл.

Вот-вот, а все потому, что Антон сделал себя сам. Я знала, что после «Голоса» ничего в моей жизни не изменится. Поэтому и не волновалась — выходила, пела. А люди чувствуют искренность и наигранность тоже чувствуют. Все мои песни не конкурсные, там «ля-ля-ля».

Но они прикольные, я слушала.

Да, но для конкурса такие не выбирают. Все стараются брать песни с широким диапозоном. Я тоже могу петь такие, хотя все и говорят, что у меня нет голоса. Но я могу поорать, у меня высокий тембр. Только на фига? Чтобы что-то доказать? Кому я что докажу? Если я хочу выйти в костюме дракончика, я выйду в костюме дракончика. В этом плане меня очень поддерживал Дима Билан.

«Я не боюсь даже смерти, почему я должна бояться жить?»: Ян Гэ
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Кстати, если мы заговорили о стиле, у вас действительно оригинальный, скажем так, стиль. Это ваш осознанный выбор? Или это способ выделиться, подчеркнуть, что я другая, я — китайская актриса в России?

Я не задумываюсь об этом и надеваю то, что хочу. Другие люди боятся выглядеть необычно. А я ничего не боюсь. Мне не стыдно нарисовать веснушки, одеться в единорога и выйти из дома. Мне просто это не стыдно. Но я так одеваюсь не потому что хочу, чтобы на меня все смотрели, а просто потому, что мне это нравится. Может кому-то не нравятся, например, сережки в форме какашки, но мне нравятся. Пусть говорят что угодно. Я свободный человек, не боюсь ничего. Не боюсь хейтеров — раз они меня не понимают, значит, это не мои люди.

*Новый альбом Ян Гэ «Человек не с Земля» доступен на iTunes. *

Голосование «Женщина года» Glamour 2018 в самом разгаре! Нажмите на картинку и проголосуйте за любимых певиц, актрис, моделей, спортсменок и общественных деятелей.

Фото: Александр Ермаков (@alexermakov_official)