«Я максимально неуверенный в себе человек. Я завишу от аплодисментов толпы», — интервью Наташи Красновой для Glamour

Стендап-комик, блогер, «бьюти-богиня», писательница, певица, телеведущая — все это про Наташу Краснову. Мы расспросили Наташу о женщинах в юморе, правилах удачного стендапа, популярности и, конечно, о феминизме.
«Я максимально неуверенный в себе человек. Я завишу от аплодисментов толпы» — интервью Наташи Красновой для Glamour

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Блогер или блогерка, стендапер или стендаперка?

Называйте меня Наташа Краснова. Я хочу, чтобы, когда обо мне пишут в журналах, писали бы просто мое имя, и все люди сразу бы понимали, кто я. И не нужно было бы писать эти уточнения вроде «писатель» или «блогер». Понимаете? Так, например, пишут: Достоевский. И не уточняют, кто это. Все и так его знают. Вот это кайф.

Вы довольно осторожно говорите о феминизме. С чем это связано?

Многие люди не понимают, что такое феминизм и чем мы, феминистки, отличаемся от мужененавистниц. Это нужно объяснять постепенно. И, видимо, проще объяснять с юмором. У меня есть стендап на эту тему, кстати.

Насколько уверенно, на ваш взгляд, чувствуют себя женщины в юморе сейчас?

Спросите у них. Я себя чувствую отлично.

Почему женщин-стендаперов все еще мало?

«Мало» — понятие относительное. Зачем эти красивые цифры 50/50? Может, это не идеальное сочетание? Может, идеальное сочетание — это 20/80? Мне комфортно сейчас. Да, нас на сцене меньше, чем мужчин. Но это не потому, что женщин «не пускают» в стендап. Нет. Все, кто хочет, выходят на сцену. Просто не всем женщинам интересно выступать в этом жанре. Это их право.

В одном из интервью вы сказали, что некорректно делить юмор на женский и мужской. Почему так считаете?

Корректно делить шутки и монологи на «мужеские» и «женские». Но шутку, которую произносит мужчина со сцены, может написать и женщина. А женский монолог может быть дописан автором-мужчиной. Так часто бывает в стендапе. Мы все друг другу помогаем «добивать» материал. Никто из парней мне ни разу не сказал: «Фу, ты же баба, не помогай мне!». Наоборот, иногда после штурма кто-нибудь спрашивает: «Ты сказала вот такую фразу… а можно, я ее в свой монолог возьму?». Мир не черно-белый, не все можно поделить на мужское и женское.

Хороший стендап-комик — это человек, который одновременно заставляет вас смеяться и думать о чем-то важном.

Хороший стендап — какой он? А хороший стендапер?

Хороший стендап-комик — это человек, который одновременно заставляет вас смеяться и думать о чем-то важном. Для него. Для вас. В хорошем стендапе всегда есть мысль.

Ваша цитата: «Через юмор легче достучаться до сознания человека». Почему это так работает?

Так проще. Обучатся проще через игру, а осознавать проблемы проще через юмор. Возможно, юмор, как обезболивающее, помогает перенести какие-то болезненные манипуляции с нашим сознанием и подсознанием. Не знаю. Я не ученый из области нейронауки, поэтому не могу подвести под эту гипотезу научную базу.

Вы довольно тонко и смело шутите на социальные темы.

Я живу в социуме уже 41 год, социальные темы касаются меня напрямую. Меня больше всего трогают именно социальные проблемы и парадоксы, почему, например, все в обществе равны, но некоторые намного равнее остальных. Если на все эти проблемы я не буду смотреть сквозь призму юмора, я с ума сойду.

Излюбленная тема многих комиков — отношения. Насколько вообще юмор способен разрешать конфликты в отношениях?

Юмор в отношениях — это, конечно, круто. Но если в отношениях нет уважения, финансовой безопасности и адекватности, на одном юморе далеко не уедешь. Мы с первым мужем на юморе «проехали» 8 лет совместной жизни. Думаю, это максимум.

Что можете посоветовать женщинам, которые переживают из-за того, что у них не складывается личная жизнь?

Разобраться, а им действительно нужна эта личная жизнь? Они прям вот хотят жить с каким-то мужиком рядом, чтобы он по квартире шастал туда-сюда? Секса вот прям каждый день хотят? Храп слушать тоже хотят? У плиты стоять ежедневно тоже хотят? Если да, то я удивляюсь, что их еще не разобрали хитрые мужики.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Существует ли для вас табу в юморе? На какие темы нельзя шутить?

Анализируя историю, которая произошла недавно с Идраком Мирзализаде (комику Идраку Мирзализаде запретили жить в России из-за шутки о русских. — Прим. ред.), могу сказать следующее: чем дальше, тем больше будет табу в юморе.

Как относитесь к юмору в «Что было дальше?». Вы рассказывали, что вам так и не удалось записать выпуск с ребятами из ЧБД, когда вас пригласили туда в качестве гостя. Почему так случилось?

Мне не близок юмор, построенный на оскорблении незнакомых мне людей. Мне иногда некомфортно смотреть такое. Объясняю. Чтобы я человека обложила оскорблениями с ног до головы, человек должен это все заслужить. А тут иногда парни оскорбляют человека ни за что. Так мне не смешно. Но если уж гость заслужил (а такое часто бывает на этом шоу), то вот тут я ржу, как грач.

Что вас может задеть или обидеть? Остро реагируете на негатив в свою сторону?

Задевает, в основном, то, что совпадает с моими тревогами. Например, написала я свою первую книгу и думаю: «А не рано ли я решила книгу писать, ведь мне всего лишь 38 лет, неужели то, что я пишу, будет кому-то полезно и интересно?». А потом вижу в интервью, как стендап-комик говорит про меня: «Да о чем там Краснова может писать, что она может людям сказать в ее-то возрасте». Я тогда, помню, позвонила в издательство и сказала, что я больше не хочу писать книги. А потом моя книга стала бестселлером. И меня немного отпустило.

Я завишу от аплодисментов толпы. Я максимально неуверенный в себе человек.

Можете назвать себя уверенным человеком­? Оцените свою уверенность в себе по десятибалльной шкале.

Два из десяти. Давайте честно. У меня нарциссическое расстройство. У многих людей, которые родились в советское и постсоветское время, есть такой диагноз. Нас все время с кем-то сравнивали. С самого детства. Все по ГОСТу, все равнялись на героев Союза. Если мне кто-то говорит, что я молодец, я чувствую себя значимым человеком. Если кто-то мне пишет «фу, убожество», я чувствую себя убожеством. Я завишу от аплодисментов толпы. Я максимально неуверенный в себе человек.

Какими критериями вы сами определяете свой успех?

Я ответила на этот вопрос выше. Моя проблема в том, что я не способна сама определять свою значимость. Я — натуральный нарцисс. Как Злая Королева смотрелась постоянно в зеркало, так и я смотрю на своих подписчиков. Если они мне говорят, мол, ты прекрасна, спору нет, я на коне, я счастлива. Но как только мне начинают писать, что где-то кто-то лучше, я впадаю в форменную депрессию и начинаю запасаться красными яблоками.

Как в условиях жесточайшей конкуренции, когда срок годности блогеров может исчисляться парой сезонов, поддерживать интерес аудитории?

Я не только блогер. Я еще и стендап-комик, я пишу книги и песни, веду мероприятия и ТВ-шоу, я снялась в фильме (с 20 октября смотрите комедию «Дракулов»). Если в какой-то сфере у меня будет затишье, я просто перейду в другую. А в крайнем случае уйду в тень и буду писать другим людям книги, песни и стендапы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Напоследок – небольшой блиц: КВН или стендап?

Стендап.

Инстаграм или тикток?

Инстаграм.

Возраст — всего лишь цифра?

Не всегда. Попробуйте переспать с 14-летним парнем и в суде сказать такое.

Можно ли научиться хорошо шутить?

Да. Ну хотя бы средне. Средне — вообще легко.

Самое главное в жизни?

Жить.

Счастье — это?

Эндорфин, серотонин и дофамин.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram