«Я была жутким интровертом»: блогер Любовь Сидоркина — о своем образе в соцсетях, женском юморе в России и самоиронии

Тренер по фитнесу и популярный вайнер Любовь Сидоркина (в инстаграме на нее подписано больше трех миллионов человек) рассказала Glamour о трендах в юморе, любимых комиках и о том, почему важно уметь посмеяться над собой.
Любовь Сидоркина  о своем образе в соцсетях женском юморе в России и самоиронии

Чем ваш образ в инстаграме отличается от того, какая вы в реальной жизни?

Я подозреваю, что мой образ очень сильно отличается от меня настоящей, потому что очень часто в новой компании меня побаиваются, думают, что я какая-то стерва, у всех первая реакция: «О, это Люба». А потом люди узнают меня и уже немного иначе воспринимают. Но мое лицо роковой женщины и темные волосы, конечно, играют свою роль.

Почему, на ваш взгляд, почти все популярные комики в России — мужчины?

Так обстоят дела, скорее, в телевизионной сфере. Если говорить об интернете, то с этим высказыванием я бы поспорила. Есть много известных женщин-комиков, блогеров, которые выкладывают контент в соцсети, — и у них очень много подписчиков. Так что еще вопрос, кто смешнее — мужчины или женщины. Хотя, наверное, все равно еще существует шаблонное мнение о том, что только мужчины хорошо шутят.

Женский юмор может стать трендом?

Я думаю, что с появлением инстаграма он уже стал трендом. Опять же, обратите внимание, что сейчас практически все мемасики, которые вы видите в соцсетях, — про женскую «жизу».

В чем особенность женского юмора?

В том, что женщины эмоционально многогранны, переменчивы в настроении, и над этим невозможно не шутить. Они живее мужчин и поэтому провоцируют много ситуаций, над которыми можно посмеяться.

Многие девушки стесняются быть смешными, кривляться на камеру и в соцсетях делятся только «идеальными» кадрами. Какие советы можете им дать?

Если ты не боишься посмеяться над собой, если ты умеешь говорить о своих недостатках, это делает тебя неуязвимой. Это самый главный секрет того, как стать всеобщей любимицей. Когда ты смеешься над собой — всё, никто уже над тобой по-злому не будет смеяться. Поэтому я не понимаю девушек, которые боятся как-то где-то мелькнуть ненакрашенными или как-то нелепо себя выставить, потому что все-равно окружающие рано или поздно увидят тебя такой, какой ты не хочешь себя показывать.

Если ты не боишься посмеяться над собой, если ты умеешь говорить о своих недостатках, это делает тебя неуязвимой.

Можно ли развить в себе такую раскрепощенность?

Отвечу на собственном примере — я была очень замкнутой. Я на сто процентов уверена, что мои одноклассники не узнали бы во мне той Любы, которая с ними училась. Я даже сомневаюсь, что кто-то из них помнит, как меня зовут. Я была серой мышкой, сидящей на задней парте и вечно рисующей что-то в своей тетрадке. Меня раскрепостил фитнес: когда я начинала работать фитнес-тренером, меня заставляли общаться с клиентами, ведь угрюмый тренер никому не нужен. В результате я перестроила свой характер, мое мышление. Да, раскрепощенность однозначно можно в себе развить. Но до какого-то возраста я была жутким интровертом, и мне легче было наблюдать со стороны и молчать. Но сейчас, наоборот, в компании меня бывает даже чересчур много.

Какие тренды в инста-юморе вы замечаете в последнее время?

Темы все те же — про жизнь: бывшие, потолстела/похудела... Просто мы облачаем их в новые формы. Сейчас шутки стали более быстрыми, короткими, местами даже плоскими, но чем больше попадания в жизнь, тем круче.

Какие форматы заходят лучше всего?

Мне кажется, формат очень быстрого юмора, но прямо с суперточным попаданием в какую-то жизненную ситуацию — без воды. Сейчас в моде короткие зарисовки, но с четким попаданием.

Хотели бы попасть на ТВ? Например, в женский стендап?

Раньше я очень хотела попасть в телевизор — это казалось так круто. Но потом поняла, что в инстаграме аудитория более адаптирована к таким блогерам, как я, и у меня пропало это стремление. Сейчас если зовут на какую-то программу, я думаю: «А зачем мне это?». Лучше я буду в инстаграме, мне там привычней.

До какого-то возраста я была жутким интровертом, и мне легче было наблюдать со стороны и молчать.

Самые смешные комики в России сегодня?

Мне нравятся ребята из «Что было дальше?», они классные.

В последнее время вы начали покорять TikTok. Как вам эта площадка? Какие особенности замечаете?

Сначала TikTok у меня не шел. Мне нравилось в нем зависать, нравилось, что там происходит, но как-то не хватало ресурсов, чтобы еще и видео для TikTok снимать. А потом начался карантин, и у меня освободилось очень много времени, появилось много энергии. Тут я и подумала: «О, TikTok, здравствуй». За карантин я очень хорошо вырастила аудиторию в TikTok: раньше у меня было там меньше ста тысяч подписчиков, а за карантин набирается уже восьмая соточка, меня это мотивирует. Это откликается в моем сердце, буду продолжать.