«Выбор между театром и кино — это как выбор между папой и мамой»: интервью с актрисой Марусей Фоминой

11 июля на ТНТ-Premier начинается показ драматической комедии «Бихэппи» — сериала о людях, у которых для счастья есть все, а счастья нет. Актриса Маруся Фомина сыграла в нем одну из ключевых ролей — врача Кристину, соперницу главного героя Аркадия (Шамиль Хаматов). Мы поговорили с Марусей о том, как прошли съемки, о планах на будущее и о том, что такое счастье.
«Выбор между театром и кино — это как выбор между папой и мамой» интервью с актрисой Марусей Фоминой

Маруся Фомина

Что вас привлекло в сериале «Бихэппи», почему согласились на роль?

В первую очередь меня привлек сценарий. Он очень хорошо написан, в нем отличный юмор, он не плоский. Есть и драматические моменты, и веселые — как в жизни. Я познакомилась с командой сценаристов, с режиссером Андреем Джунковским и сразу поняла, что эти ребята сделают что-то крутое.

Трейлер фильма

Расскажите немного о своей героине.

Моя героиня Кристина — очень сильный человек, врач. Не люблю слово «карьеристка», но оно подходит. Ради своей цели она готова идти по головам, но к финалу истории ее поведение меняется. Кристина делает для себя выводы. Какие ­— увидите сами.

А что для вас счастье? Меняется ли это понятие с возрастом?

Безусловно, меняется. В детстве принести счастье мог мешок конфет. Счастье — мимолетная вещь, мы не можем быть счастливы 24 часа в сутки. Это даже странно. Но глобально для меня важно, чтобы у моих близких все было хорошо, чтобы они были рядом. Тогда и у меня все будет хорошо. Ну и чтобы было любимое дело — без этого никуда.

Вы не только снимаетесь в кино, но и играете в театре. Наверняка вам задавали этот вопрос много раз и все же: что больше «про вас»?

Я не разделяю их — не могу. Театр — это основа и база. Но выбор между театром и кино ­— это как выбор между папой и мамой.

Через десять лет видите себя больше в кино или в театре?

Не знаю. Нельзя ничего загадывать. Надеюсь, что через десять лет я буду жива, надеюсь, что я останусь в профессии и буду в ней развиваться. Хотелось бы, чтобы и театр, и кино были со мной.

Проекты, в которых вы принимаете участие — «Содержанки», теперь «Бихэппи» — транслируются не на телевидении, а в интернете. Что вы думаете об этой тенденции?

Это очень здорово, все больше и больше людей начинают смотреть русские сериалы. У половины моих друзей даже телевизора нет. Поэтому, думаю, у видеосервисов охват со временем будет больше. Все чаще и чаще я слышу от своих знакомых, даже не связанных с кино, что они зарегистрировались на ТНТ-Premier и смотрят крутые сериалы — «Домашний арест», например. Мы все занятые люди, и часто единственную возможность посмотреть сериал ­нам дает интернет. Это тоже важно. Мне нравится эта тенденция.

Судя по трейлеру, «Бихэппи» тоже можно назвать провокационным сериалом, как и «Содержанки». Не боитесь ли вы закрепить за собой определенное амплуа в кино?

Нет, я не боюсь закрепить за собой амплуа смелой актрисы, которая ничего не боится, но боюсь играть роли только одного характера, когда тебя берут только на роли красоток. Я считаю, что актер должен уметь играть все. Всегда круто играть то, что тебе не свойственно. Но индустрия построена таким образом, что если в сценарии прописана красивая девушка, то возьмут условную красотку. Красивой не дадут возможность стать некрасивой и попробовать что-то новое. В любом случае, Марина Левкоева из «Содержанок» отличается от Кристины Селиверстовой из «Бихэппи». И плюс ко всему в «Бихэппи» нет такого количества эротических сцен, как в «Содержанках». Сравнивать эти проекты странно.

Я не боюсь закрепить за собой амплуа смелой актрисы.

Скоро на большой экран выходит фантастический фильм «Икария», в котором у вас главная роль. Расскажите о своих впечатлениях от работы в жанре фэнтези.

Это был интересный опыт. Фильм снимали на Мальте в экстремальных условиях. Локацией был песчаный карьер, мы были одеты в гидрокостюмы. При 50 градусах на солнце. Некоторые сцены мы снимали уже в Москве, на хромакее, мы с Ваней Янковским падали спинами назад с высоты 10 метров ­— конечно, со страховкой, но все равно это было необычно. Явор Гырдев, режиссер «Икарии», очень интересный человек. А еще в съемках принимала участие английская группа The Tiger Lilies, мне она нравится.

Какие сериалы вы смотрите сами? Можете поделиться своим топ-3?

Я мало смотрю сериалов, но раз в месяц стараюсь найти время. Например, мне понравились сериалы The End of Fucking World с отличным британским юмором, «Вражда» про голливудских актрис. Посмотрела недавно сериал «Последние цари», который многие хаяли. В нем есть спорные моменты, например, заставки «Москва, 1905 год» с мавзолеем. Но сама история про отношения Николая и Александры мне очень понравилась. Крутая музыка, хорошие актеры. Меня вообще задевают истории про Романовых. Ну и «Чернобыль». Важно помнить про эту трагедию, здорово, что про это снимают такое кино.