Instagram content
Маша, у вас в профиле в инстаграме написано, что вы продвигаете культуру small talk. Можете подробнее рассказать, что это такое. Развито ли это на Западе? А в России? Если нет, то почему это важно развивать?
Small talk — это непринужденный разговор, небольшая светская беседа, которая позволит приятно провести время и завести интересные знакомства. Но я заметила, что нашим соотечественникам часто с трудом удается заговорить. И вовсе не из-за недостаточного владения навыками ораторского искусства. Причина глубже — на мой взгляд, мы остро нуждаемся в открытости.
В России у людей широкая душа, но в наследство от СССР мы получили коммуникативную закрытость. Девушки с подозрением принимают комплименты, репетируют телефонные разговоры и не решаются просить повышения на работе. Причина в том, что мы часто боимся просто спросить «Как дела?».
В клубе KAKDELA мы создаем безопасную среду для знакомств, обсуждений и вопросов. Мы поощряем открытость и ценим просвещение. В итоге девушки, которые боялись подойти друг к другу на живой встрече, теперь в нашем чате открыто обсуждают деликатные темы. Мы поддерживаем друг друга.
Каковы главные принципы small talk? О каких навыках идет речь? Где они могут понадобиться — только в бизнесе или в обычной жизни тоже?
Навыки коммуникации необходимы всем. Мы недавно разбирали, что даже молчание иногда может быть актом коммуникации.
Корень успешной коммуникации — это комплексное развитие. Если мы развиваем сферу интересов и круг общения, то совершенствуемся, становимся интересными, нам всегда будет о чем рассказать и поспорить.
Почему я говорю о комплексном подходе? В общении с новыми участницами мы часто имеем дело со страхами. Девушки признаются, что боятся заговорить, им страшно, что они не смогут поддержать беседу, покажутся неинтересными, ошибутся. Поэтому каждая встреча сопровождается психологическим разбором: мы с разных ракурсов анализируем, что может препятствовать открытости.
В инстаграме и чате клуба KAKDELA мы периодически рассказываем о коммуникативных техниках, даем домашние задания и разбираем теории межличностных отношений: от транзакционного анализа Эрика Берна и риторики Аристотеля до коммуникативных неудач наших дней в виде чьего-то спора в социальных сетях.
Instagram content
Как появилась идея создать собственный клуб? Расскажите немного про концепцию. Можете привести примеры заданий, которые вы даете участникам?
На дне рождения моей подруги прозвучал тост, к которому поочередно присоединялись все участницы торжества: мы желали имениннице больше интересных поводов для встреч, новых знакомств и крепкой дружбы. И я поняла, что это те проблемы, которые в какой-то момент встают перед каждой девушкой. Как приятно и полезно провести время? Где пообщаться с интересными людьми?
Поскольку я была журналистом и долго работала на ТВ, я подумала, что создание клуба, задачей которого будет развитие коммуникативных навыков, станет вполне гармоничным развитием моей карьеры. Сначала мы запустили мини-встречу для невест, а позже раз в полтора месяца начали делать открытые живые встречи. В программе была часть с решением коммуникативных задач и образовательная: мы подбирали спикеров под тему встречи, которая каждый раз была разная.
У нас есть хештег #домашкакакдела и мы даем участницам наших мероприятий символические задания. В последний раз задание дал психолог, который выступал онлайн (из-за пандемии нам пришлось отменить две встречи: в Москве и в Санкт-Петербурге). Девушки искали 5 поводов похвалить себя и других. Ранее домашкой были книжные рекомендации, формулирование вопросов по модели Пруста, планирование на несколько лет вперед и т. д.
Instagram content
Почему ваш клуб именно для женщин? Мужчинам не нужен навык small talk?
Всем нужен small talk. Но интуитивно я поняла, что пока мне нужно развивать женское сообщество. Моя миссия — воспитать просвещенное поколение счастливых женщин. В чисто женском окружении девушки чувствуют себя более раскрепощенными. Но в перспективе наша идея не исключает присутствие мужчин.
