«Время MTV было очень свободным, и у нас не было стиля 80-х или 90-х»: Тутта Ларсен

Телерадиоведущая Тутта Ларсен о своем шоу на YouTube, телевидении будущего и поколении MTV.
Тутта Ларсен фото и интервью о шоу на YouTube телевидении будущего и поколении MTV

На Тутте Ларсен: рубашка и брюки, Oganesyan

Как показывает общий тренд, границы между шоу на телевидении и на YouTube стираются, блогеры становятся ведущими, а ведущие — блогерами. Мы попросили героя нашей юности — телерадиоведущую Тутту Ларсен — рассказать нам о ностальгии по старым форматам и о том, что будет происходить дальше.

Если вы родились чуть позже 2008 года, то вот вам краткая справка: о Тутте Ларсен, телерадиоведущей и виджее, мы узнали благодаря телеканалу «MTV Россия». С 1998 по 2008 год Тутта (Настоящее имя Татьяна Романенко. — Прим. ред.) вела программы «Каприз», «Поцелуй навылет», «Адреналин», «Двадцатка самых-самых», News Block International, «Молодцы», «Обыкновенное чудо» и «Секрет успеха». А с 2009 года — программы «В доле» на радиостанции «Столица FM», «Большая рыба. Вечерний Live» на радиостанции «Весна FM», «От ноля до пяти» на телеканале «Мать и дитя», «Девчата» на телеканале «Россия» и другие.

Сейчас Тутта Ларсен — основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» TUTTA.TV и вместе со своей восьмилетней дочерью Марфой ведет кулинарное шоу «Завтрак на ура!» на телеканале «Карусель».

На Тутте Ларсен: пальто и брюки, Oganesyan; кеды, собственность модели

Сейчас все черпают вдохновение в 80-х и 90-х, эпохе «старого MTV». Расскажите, что помните вы? Каким было время MTV для вас?

Время MTV было очень свободным, и у нас не было стиля 80-х или 90-х. У нас у каждого просто был свой стиль, и в этом, наверное, была главная прелесть. Ты мог самовыражаться как угодно. Мы вообще не заморачивались модными трендами, тенденциями, брендами, соответствием критериям. Просто любили то, что мы делали, и веселились, в том числе в своей внешности.

Как вы относитесь к музыкальному телевидению сейчас, в эпоху YouTube?

Я совершенно не слежу за MTV и за музыкальным телевидением сегодня и я гораздо больше музыки слушаю, чем смотрю. Я не сомневаюсь, что создаются какие-то классные продукты, например, k-pop очень популярный стайл, но меня он, правда, совсем не привлекает. Сейчас я гораздо в меньшей степени интересуюсь музыкой, чем в юности.

На Тутте Ларсен: платье и халат из шелка, Oganesyan

Расскажите про свой проект на YouTube.

Мой проект называется «Тутта ТВ» — это канал для родителей, который рассказывает о беременности, родах и о том, как жить с малышом. Пока это канал для молодых родителей, хотя мы планируем расширяться и рассказывать о других стадиях жизни с ребенком. Но сейчас это канал, где мамы и папы могут подчерпнуть массу полезной информации обо всем, что связано со здоровьем младенца, его настроением, кормлением, сном. А также об отношениях в семье после появления ребенка, как носить, где и как рожать, как дальше отстроить отношения с супругом в новой реальности, есть ли секс до родов, после родов и так далее.

Есть ли у вас секреты — как настроиться и не волноваться перед камерой?

Настроиться и не волноваться перед камерой помогает просто опыт, но я бы не сказала, что я всякий раз такой «спокойный Будда» и в дзене. Все зависит от проекта. Если я пишу новости, которые я писала до этого много раз, и мне нужно просто прочесть их с суфлера, я не волнуюсь. А если, например, это что-то типа нашей с Марфой программы «Завтрак на ура», где приходится много импровизировать, да еще и готовить, и где может что-то пойти не так, это достаточно волнительно. Но настроиться помогает большое желание сделать свое дело хорошо.

На кого вы подписаны в Instagram и YouTube?

Я ни на кого не подписана на YouTube, у меня там вообще нет аккаунта. Конечно, есть «Тутта ТВ», но у меня лично нет. Мне это не очень интересно, а в инстаграме я подписана на большое количество людей — это и мои знакомые, и какие-то звезды, много деятелей родительского сообщества, врачей, мам, детских психологов, есть пара татуировщиков, несколько священников. Это достаточно обширный круг.

Какие тренды и социальные сети вам ближе всего? У каких проектов есть будущее, а у каких нет?

Я такой знаток диджитал-медиа, чтобы предрекать успех или крах чего-либо. Мои основные инструменты — это фейсбук и инстаграм. Инстаграм в большей степени рабочий инструмент, хотя в последнее время я стала уделять ему много времени и делиться достаточно интимными вещами. Для меня это превратилось в настоящий блог. А фейсбук — это такой междусобойчик, где можно кинуть клич и найти ответ на любой вопрос. Там большая часть моих друзей, это, скорее, такой инструмент взаимодействия с людьми моего круга.

Что смотрят ваши дети? На каком контенте они воспитываются сейчас?

У меня совершенно обычные дети, они смотрят мультики, играют в детские игры в гаджетах, смотрят детские фильмы. Они не смотрят стриминговые каналы, не смотрят youtube-каналы, у них, слава богу, нет пока аккаунтов в социальных сетях. Они воспитываются на более-менее классическом аудио-визуальном контенте.

На Тутте Ларсен: брючный костюм и рубашка, Oganesyan; обувь, собственность модели

Какими вы видите телевидение и интернет будущего?

А я думаю, что будущее уже наступило, и телевидение и интернет будущего именно такие, какие они сейчас. С моей точки зрения, происходит четкое разграничение форматов и ролей — точно так же, как с появлением кино предрекали смерть театру, но он не умер, просто занял свою нишу. Телевидение сейчас — это медиа, где показывают большие дорогие шоу — игровые, музыкальные, которые требуют массового зрителя, массовых денежных влияний и максимального охвата аудитории. А youtube гораздо более гибкий, пока более камерный, это то, где можно делать прямые эфиры, где можно выражать себя, высказываться и быть тем, кем ты являешься. В отличие от телевидения, в youtube гораздо меньше магии, потому что там гораздо больше зависит от того, какой ты на самом деле и что ты являешь миру. Наверное, в телевидении проще быть тупым и бездарным, благодаря хорошему монтажу, свету и редактору в узе это не так заметно, как в youtube. Поэтому я считаю, что будущее уже наступило, и телевидение с интернетом вполне мирно сосуществуют, и одно другое никак не исключает.

Стиль и идея: Ксения Оганесян

** Макияж и прическа:** Евгения Баженова