Вадим Дубровин: «На съемках мне пришлось висеть на высоте 20-25 метров»

5 апреля на ТНТ стартует второй сезон популярного сериала «Жуки». Накануне премьеры мы расспросили исполнителя одной из главных ролей Вадима Дубровина о том, как проходили съемки, чего ждать от новых серий и что оказалось самым сложным в съемочном процессе.
Вадим Дубровин «На съемках мне пришлось висеть на высоте 2025 метров»

Вадим Дубровин

Какие эмоции вы испытывали, когда возвращались на съемки? Как вас встретили местные жители?

«Жуки» для меня — первый большой проект. Это как первая любовь — чувство, которое ты никогда не забудешь, но и никогда не повторишь. Так и с «Жуками» — теперь все стало по-другому. Не могу сказать, хуже или лучше. Если первый сезон был похож на влюбленность, то второй у меня ассоциируется именно с любовью. Как и в любых отношениях, в нашей истории с «Жуками» есть и положительные моменты, и отрицательные. Но это все равно прекрасно!

После съемок первого сезона «Жуков» местные стали приезжать на наши локации, к церкви, например. Бывали случали, когда люди приезжали прямо на съемочную площадку, просили сфотографироваться. Не знаю, фанаты они «Жуков» или нет, но они точно любят наш сериал. Отношения с местными были прекрасными! У одной женщины, например, мы брали гусей для съемок, и потом она угощала меня яблоками. Люди шли нам навстречу, когда нужно было соблюдать тишину на площадке.

Как долго шли съемки? Помешал ли им коронавирус?

Снимать мы начали в начале июля, а закончили в начале октября. Три месяца с небольшими перерывами. Коронавирус не помешал, хотя каждое утро нам измеряли температуру, везде были антисептики, все ходили в перчатках… Какие-то смены менялись местами, потому что один из членов группы заболел и не знал, ковид это или не ковид. Но я не могу сказать, что это были критичные изменения.

Читая сценарий второго сезона, переживали ли вы за отношения Артемия и Ирки? Как вы относитесь к своему герою, похож ли он на вас характером?

Конечно, я нервничал, читая сценарий второго сезона. Я не знал, что будет дальше, и, что бы ни произошло, я должен был это принять. Могу сказать, что отношения Иры и Артемия перейдут на новый уровень, мой персонаж будет взрослеть. Будет много разных перипетий — с Анатолием, например. То, что будет происходить во втором сезоне, мне очень нравится! И с точки зрения развития персонажей, и с точки зрения их отношений. Я не знаю, что придумают наши авторы Сергей Нотариус и Максим Пешков в будущем, но мне бы хотелось, чтобы у «Жуков» был третий сезон.

Что касается Артемия и Иры — мне кажется, мой герой начинает понимать, что между ним и Ирой не просто влюбленность, флирт или free love. Это уже другие отношения, и он должен брать ответственность за Ирину. Повторюсь, он из мальчика начнет превращаться в мужа. Похож ли я на своего персонажа? Наверное, да… В Артемии есть часть меня, хотя не все в его поведении мне близко. Я по своей натуре однолюб. И Артемий им тоже становится.

Что было самым непростым на съемках? Может быть, запомнилась какая-то сцена?

Мне пришлось учиться кататься на гироскутере! Узнал я об этом за месяц до съемок. Я вставал на него, надевал полную амуницию — наколенники, налокотники… Шлем не надевал, хотя меня заставляли это делать. И начинал ездить. Честно говоря, я думал, что будет проще. В один день все было хорошо, я понял, как надо управлять гироскутером, как поворачивать, увеличивать скорость. Но стоило не поездить два дня — и все приходились начинать с чистого листа. Тренировался я в городе, на асфальте, хотя понимал, что на съемках дороги будут проселочными. Но я не думал, что это будет так тяжело! В сериале есть сцена, когда Артемий выезжает с почты и спокойно, по песчаной дороге, удаляется в закат… Но это было сложно! Земля была неровной, с выбоинами, дырами, нужно было смотреть под ноги. Так себе приключение. Кстати, как раз к финалу съемок мой гироскутер разрядился, и мне выдали другой. Это был последний день съемок на гироскутере, я встал на него и понял, что конкретно этой моделью управлять намного проще! Он летел, а не ехал. Я дико расстроился…

Еще мне довелось сняться в сцене, ради которой я переборол свой страх, – когда Анатолий выставлял меня в окно колокольни. То, то вы увидите, — не монтаж! Я на самом деле висел на высоте 20–25 метров. В первый раз было страшно и неприятно осознавать, что половина моего тела висит в воздухе, но после нескольких дублей я привык.

Также мне запомнился холод на съемках. В конце сентября мы все еще снимались в футболках. Была сцена, в которой мы ехали «уазике», температура была в районе 5-6 градусов, у нас шел пар изо рта. И была сцена, когда мы мокрыми ходили по деревне. Мы-то шли в штанах, а Катя Стулова — в платье, она дико мерзла.

Артемий из сериала «Жуки» — краш для многих девчонок. Ощущаете ли вы это в реальной жизни?

Нет, не ощущаю! Мы сняли первый сезон, и буквально перед тем, как сериал вышел в эфир, я побрился налысо, и меня было достаточно тяжело узнать. (Смеется.) Плюс я немного набрал вес и уже не был таким худым. Мы достаточно плотно общаемся с Пашкой Комаровым, который сыграл Дениса, ходим с ним по улицам. И чаще всего узнают именно его, а не меня! И только потом всматриваются в мое лицо и понимают: «А, он ведь тоже из "Жуков"!» Поэтому я не почувствовал особой популярности у представительниц прекрасного пола, хотя, конечно, у меня появилось много подписчиков в инстаграме.