«У меня было две недели отпуска на роды»: интервью с «IT girl года» Ольгой Зиновьевой

Создательница сервиса по доставке еды Elementaree Ольга Зиновьева уверена: ее компания — это формат будущего.
«У меня было две недели отпуска на роды» интервью с «IT girl года» Ольгой Зиновьевой

Ольге Зиновьевой 29 лет. У нее за плечами ­МГИМО, работа в одной­ из крупнейших консалтинговых компаний McKinsey & Company и Гарвардская бизнес-школа. Сегодня Ольга с завидной энергией развивает собственное дело — сервис по доставке еды Elementaree. Достаточно указать в приложении, на сайте или по телефону, какие продукты вы не едите, и вам составят персональное меню. А дальше за совершенно смешные по нынешним временам деньги (примерно 100 руб­лей за один прием пищи) вам начнут доставлять еду: продукты и рецепты на неделю с учетом ваших вкусов и предпочтений. Все помыто, почищено и нарезано — надо только бросить в кастрюлю в правильном порядке.

На Ольге платье Sportmax

Как появилась идея сменить теплое место в международной компании на такое тревожное дело, как стартап?Очень многие в консалтинге, банкинге и других высокооплачиваемых профессиях думают о том, чтобы ­открыть свой бизнес. Когда-нибудь. Но сначала заработать на квартиру-дачу-машину. Я тоже так думала: поработаю, создам подушку безопасности, а потом совершу этот переход. Но случился очень важный момент: я участвовала в соревновании бизнес-планов в Гарварде — представляла проект Elementaree, — и один из членов жюри предложил мне инвестиции. У меня произошел поворот в сознании: «Уау, я просто сделала презентацию, а люди готовы дать денег, поверить в меня!» Отучившись, я вернулась в Москву и занялась запуском проекта.

Почему именно еда?Пищевая отрасль сейчас очень неэффективна: от момента производства до вашей тарелки 50 % еды выбрасывается; покупая одно яблоко, вы платите за два. К тому же готовка занимает кучу времени, если делать это регулярно для себя и близких. Мне захотелось оптимизировать эту систему.

С чего вы начинали?Несмотря на то что инвестиции были, я боялась тратить много денег. В итоге первые морковки мы сами нарезали дома­ у моих родителей по ночам и сами же развозили заказы по Москве командой из нескольких человек. Мы запустили один продукт, поняли, что не работает. Запус­тили второй, опять что‑то поняли. На этом деньги закончились.

И начался кризис.Да! Рубль упал, и все мои потенциальные инвесторы сказали: «Что‑то мы в Россию вкладывать пока не хотим». Первого января 2015 года я проснулась с нулем на счетах, бизнесом, который генерил убытки, командой, которой надо платить зарплату, и вопросом «Что делать дальше?». Но мы собрали волю в кулак — убрали все расходы, какие только­ можно, сократили какое‑то количество людей. Навык увольнять сотрудников — суперкритичный для руководителя. Как бы вы ни любили конкретного человека, интерес команды всегда должен быть в приоритете. И мы вышли в плюс буквально за месяц.

Очень важно иметь видение на 10–15 лет вперед и делать по маленькому шажочку каждый день в заданном направлении

ольга зиновьева

У вас маленький ребенок. Как вы все успеваете?Моя команда узнала о том, что я беременна, где‑то на шестом месяце. На тот момент я привлекала очередные инвестиции и старалась не афишировать свое положение, потому что мне казалось: давать беременной женщине деньги никто не захочет. Но ничего, инвесторы поняли, что я не собираюсь уходить в декрет. У меня действительно было две недели отпуска на роды. Сейчас дочке восемь месяцев. Я провожу с ней утро — кормлю, плаваю с ней в ванне, — потом передаю ее мужу, собираюсь и иду на работу.

А муж сидит с ребенком?Мне очень повезло: он часто работает из дома, поэтому много­ времени проводит с дочкой. Мои родители тоже помогают.

Каким вам видится будущее компании?Думаю, через десять лет мы ­займем значительную долю рынка. Еда — это один из крупнейших рынков в мире, и он будет очень сильно меняться.­ Появятся и сити-фермеры, и «фермы и коробочки», которые будут быстро разворачиваться в пригородах, и генетическая селекция, благодаря которой можно будет выращивать, например, арбузы где угодно, и синтетические продукты. И в том числе появятся технологии, позволяющие подбирать персональный рацион в режиме реального времени в зависимости от того, что происходит с вашим организмом. То, что мы делаем сегодня, — это формат ­будущего.