Теннисистка Светлана Кузнецова — о мотивации, US Open и планах на будущее

Одна из самых титулованных российских теннисисток Светлана Кузнецова рассказала Glamour о возвращении на корт после карантина, приближающемся турнире US Open, увлечении психологией и целях на ближайшее будущее.
Теннисистка Светлана Кузнецова — о мотивации US Open и планах на будущее

Вы в теннисе уже давно и завоевали внушительное число наград. Что помогает вам сохранять мотивацию?

Я действительно очень люблю то, чем занимаюсь, как бы банально это ни звучало, — и это самая главная моя мотивация. На мой взгляд, без этого никакие дополнительные сторонние силы не заставят тебя развиваться и что-то делать.

Профессиональный теннис — это постоянные переезды, стресс, переживания перед игрой. Как вы справляетесь с эмоциями? Сталкивались ли вы с выгоранием?

Конечно, у всех бывают моменты, когда хочется все бросить и ничего не делать. Все твои силы направлены только на то, чтобы максимально сконцентрироваться на игре, а рядом нет ни близких, ни друзей, которые могли бы поддержать не только морально, но и своим присутствием. Хотя обычно даже короткий телефонный разговор с ними уже прибавляет сил и поднимает настроение. В целом, даже в самые стрессовые и сложные моменты я понимаю, что за меня никто ничего не сделает. Беру себя в руки, отбрасываю все мысли и выкладываюсь по-максимуму.

Что для вас самое сложное в вашей работе? А самое приятное?

Самое сложное то, что я большую часть времени нахожусь вдали от своей семьи, собаки и друзей (так было до пандемии). Для меня очень важно быть с ними рядом — без них правда тяжело. Поэтому можно сказать, что самой приятной частью работы — помимо побед — является возвращение домой, когда я снова могу со всеми увидеться и провести время.

Я действительно очень люблю то, чем занимаюсь.

Какие качества, на ваш взгляд, помогли вам стать одной из самых титулованных российских теннисисток?

Трудолюбие и усердие. Без этого вообще очень сложно добиться чего-либо в жизни.

Кто из коллег по цеху вас вдохновляет?

Конечно же, Роджер Федерер! Несмотря на то, что он уже не молод, он все еще показывает отличные результаты. Его много раз списывали со счетов, но он продолжает побеждать. Роджер пример для меня.

В начале сентября должен пройти US Open. Расскажите, как готовитесь к турниру? Какие ожидания?

По US Open у меня есть огромные вопросы, если честно. Я не понимаю, как быть, ведь для многих все еще не открыты границы. Более того, из-за всей сложившейся ситуации будут усложнены условия пребывания: нужно пройти тест на коронавирус, сидеть в номере, никуда не ездить, и все это на протяжении месяца. А если заболеешь, то придется провести в изоляции очень много времени (на турниры я езжу одна, иногда со мной — 1-2 человека из моей команды), может, даже в больнице. Я считаю, что это очень рискованно. Именно поэтому у меня этот турнир вызывает большие сомнения. Возможно, рассмотрю для себя вариант играть грунтовый сезон после US Open.

Насколько тяжело возвращаться на корт после карантина? Какой у вас настрой?

Втягиваться в привычный ритм очень тяжело, особенно когда ты уже привык долго спать и отвык от полноценных тренировок на корте. Поначалу, когда карантин завершился и все открылось, было прямо очень тяжело заставить себя просыпаться по будильнику и куда-то идти. Сейчас я уже практически полностью вернулась в полноценный режим и в ближайшее время планирую проводить двойные тренировки на корте.

Как, кстати, вы провели карантин? Удалось ли отдохнуть от напряженного графика?

Да, можно сказать, я впервые так отдохнула вообще. Я посмотрела кучу сериалов, фильмов, до которых раньше не доходили руки, и даже освоила готовку. Не очень сложные блюда, но зато у меня появилось свое «коронное», которое оценили друзья.

Опишите свой привычный распорядок дня: во сколько вы встаете, ложитесь, сколько и как тренируетесь.

Обычно встаю где-то в 8:30, готовлю завтрак, затем еду на двухчасовую тренировку, после — обед, восстановительные процедуры и ужин. Но уже в ближайшие дни я перехожу в режим двойных тренировок: между ними (ко всему тому, что я уже перечислила) попытаюсь уместить небольшой сон, чтобы восстановить силы. Так 6 дней в неделю, а воскресенье — мой выходной.

Чем вы заняты, когда не тренируетесь?

Провожу время с семьей или друзьями. Кроме того, у меня еще есть различные рабочие проекты, которые не относятся к спорту, но им тоже нужно уделять время и выполнять по ним задачи. Можно сказать, что я с одной работы бегу на другую и в перерывах (когда повезет) встречаюсь со своими близкими.

Еще в начале года вы запустили сервис Beseda.life по подбору психологов. Как к вам пришла эта идея? Давно ли вы увлекаетесь психологией?

Я занимаюсь психологией и знаю, как это сложно найти «своего человека» — хорошего психолога. А чтобы он еще оказался с тобой рядом — такое практически невозможно. Особенно, когда у тебя разъездной график или когда в целом сложно найти время на то, чтобы встретиться с ним, даже будучи в одном городе. И именно поэтому мне с моими партнерами пришла идея создать сервис, который поможет получать психологическую помощь 24/7 онлайн (и даже анонимно) в любой точке планеты у проверенных специалистов, которых мы лично отбираем. Мне приносит большое удовольствие работа над этим проектом, а еще больше — то, что благодаря ему мы можем помочь людям, где бы они ни находились, справиться с проблемами.

Я бы хотела создать свою собственную семью и профессионально развиваться в новой сфере, которая бы меня занимала и мотивировала так же, как теннис.

Какие цели поставили перед собой на ближайшее будущее?

Главная цель на этот и следующий год — сконцентрироваться на теннисе. А после посмотрю, как я себя буду чувствовать эмоционально и физически, все же у меня за плечами уже 20 лет профессионального спорта, а с такими нагрузками и постоянными переездами справляться очень непросто. Тогда и решу, хочу ли я продолжать играть или же завершу теннисную карьеру.

Еще, конечно, я бы хотела создать свою собственную семью и профессионально развиваться в новой сфере, которая бы меня занимала и мотивировала так же, как теннис, и которая бы приносила пользу людям.

Что для вас самое главное в жизни?

Безусловно, это моя семья и близкие люди. Без них ничего не имеет смысла.

Фото: Пресс-материалы