Свои в доску: интервью со сноубордистками Аленой Заварзиной и Екатериной Илюхиной

Олимпийские игры в Сочи стартовали на день раньше официального открытия — с соревнований сноубордистов. В составе сборной России Алена Заварзина и Екатерина Илюхина отправились туда за рекордами, за славой и, конечно, за золотом. Glamour решил поговорить с ними, прежде чем над пьедесталом зазвучит российский гимн.
Свои в доску интервью со сноубордистками Аленой Заварзиной и Екатериной Илюхиной

АЛЕНА ЗАВАРЗИНА И ЕКАТЕРИНА ИЛЮХИНА

АЛЕНА ЗАВАРЗИНА

На доску она впервые встала в девять лет, в шестнадцать пришла в большой спорт, а пару лет назад, в двадцать два года, стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. **Как мужчины реагируют на девушку-сноубордистку?**Им нравится! Они вообще любят спортсменок. И уважают, конечно. **О чем думаете, когда мчитесь по трассе?**По-разному бывает. На соревнованиях, конечно, фокусируюсь на технике, а вот на тренировках иногда расслабиться могу и, например, думать о том, что приготовлю на обед. **У вас есть девиз, который помогает настроиться на нужный лад? **Да, я на своей доске однажды написала go for gold («иди за золотом») и победила. Теперь это стало традицией. Правда, что напишу на Олимпиаде, еще не придумала.

На доске, пусть и с куда меньшим успехом, регулярно катаются Джессика Бил, Виктория Бекхэм и Хайди Клум.
ЕКАТЕРИНА ИЛЮХИНА

В детстве она увлекалась горными лыжами, но в двенадцать лет встала на борд и поняла, что вот оно — дело жизни. Сейчас ей двадцать шесть, и она трехкратная чемпионка России. **От каких стереотипов страдаете?**Сноубордистов-профессионалов часто путают с любителями. Говорят: «Вы такие-сякие, штаны спущенные носите, лыжников сбиваете!» Но мы-то тут причем?! Мы люди рациональные и совсем не экстремалы.  **Неужели? Какую максимальную скорость вы развивали на трассе?**60–80 км/ч. Это на трассе-гиганте.  **А говорите, нет экстрима! **Для меня это не экстрим. Я давно привыкла. Не поверите: я на доску встаю с ощущением, будто любимые тапочки надеваю.