Светлана Иванова — о съемках в сериале «Триггер», отношении к успеху и воспитании детей

10 февраля на Первом канале стартовал новый сериал «Триггер», главные роли в котором исполнили Максим Матвеев и Светлана Иванова. Мы поговорили со Светланой о съемках в проекте, любимых сериалах, актерской карьере и совмещении работы с воспитанием детей.
Светлана Иванова — о съемках в сериале «Триггер» отношении к успеху и воспитании детей

Светлана Иванова

Ваша фильмография насчитывает десятки картин, и вас охотно зовут на новые проекты. Вы считаете себя успешной актрисой? Что, на ваш взгляд, является показателем успеха в актерской карьере?

На сегодняшний день, да, я ощущаю себя успешной, потому что уже есть в багаже роли, о которых актрисы мечтают годами. И, конечно, главный показатель успеха, по-моему, это возможность выбирать проекты, причем выбирать иногда из нескольких по-настоящему хороших историй. Это счастье, когда так.

Вы не только снимаетесь в кино и сериалах, но и много лет работаете в театре. Что вам доставляет больше удовольствия?

Это разные удовольствия, которые невозможно оценить в категориях «больше-меньше». Я не могла бы отказаться ни от того, ни от другого — и там, и там я счастлива, но по-разному. Мне всегда везло, никогда не приходилось выбирать. Когда я не выпускала ничего в театре, была отличная работа в кино. Когда ничего интересного в кино не было, появлялась роль в театре, которая занимала все мое сознание. Сейчас уже одно плотно проросло в другое: я многому учусь в театре, и это помогает мне расти как киноактрисе.

На экранах идет психологический триллер «Триггер», в котором вы исполнили одну из главных ролей. Ваш партнер по сериалу — Максим Матвеев. Каково работать с Максимом на съемочной площадке и что вас привлекло в проекте в целом?

Мне очень понравились история, персонаж, ну и, не скрою, актерский состав проекта. А Максим для меня уже родной кинопартнер — мы снимались вместе у Джаника Файзиева, я слежу за его работами, мне очень нравится, как он растет, развивается (и как актер, и как человек), так что встретиться с ним снова на площадке — огромная радость и актерская удача.

Этот проект не похож на большинство тех, что идут на нашем телевидении: по манере подачи, по откровенности историй — это, правда, очень смело.

Кадр из сериала «Триггер»

Опишите своего персонажа в сериале.

Мой персонаж — Даша — не такая, какой кажется на первый взгляд: не просто мягкая, нежная, любимая женщина главного героя. Это роль с двойным дном, это неоднозначный персонаж — правда, понятно это станет только в самом конце. Она достойный оппонент Артема (Максим Матвеев), между ними есть напряжение, за которым интересно следить.

В инстаграме вы назвали сериал «наглым и смелым». В чем именно проявляются эти черты?

Этот проект не похож на большинство тех, что идут на нашем телевидении: по манере подачи, по откровенности историй — это, правда, очень смело. История не заигрывает со зрителем, наоборот, зритель вынужден смотреть то, что не всегда ему приятно, вынужден узнавать себя в каких-то ситуациях, а это тоже не самое приятное занятие.

«Триггер» стал первым сериалом, для которого Первый канал провел бесплатный допремьерный показ в интернете. Как вы относитесь к тому, что многие сериалы сейчас транслируют онлайн?

Я сама много смотрю онлайн, у меня не всегда есть возможность оказаться у телевизора в нужное время, но я хочу быть в курсе того, что происходит на телевидении, поэтому рада возможности смотреть официально и в хорошем качестве, а не искать проекты на каких-то «левых» сайтах. А допремьерный показ в интернете, как мне кажется, — это очень круто, это говорит о том, что канал ценит свою интернет-аудиторию: я сама до премьеры посмотрела первую серию в интернете и с удвоенным нетерпением ждала вторую — уже по телевизору.

У меня уже есть в багаже роли, о которых актрисы мечтают годами.

Вы сами смотрите сериалы? Какие впечатлили вас больше всего?

Смотрю, стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире сериалов и у нас, и за рубежом, — это часть моей работы. Мне очень понравились The Morning Show смелостью высказывания и выдающейся актерской игрой Дженифер Энистон, а также сериал Locke & Key — такая классная, почти детская, фантастика, но оторваться невозможно — настолько непредсказуем сюжет.

У вас подрастают две дочки, и мы не можем не спросить: как вы совмещаете работу и воспитание детей?

Совмещаю, как и все работающие мамы — стараюсь успеть все, но радуюсь, если успеваю хоть что-то. Мой главный секрет, к сожалению, подойдет не всем: я везде беру детей с собой, они со мной на съемках, в театре. Это, конечно, плюс моей профессии, ведь немногие работающие мамы могут себе позволить привести ребенка на работу. Ну и второй секрет — я не надрываюсь. Если чувствую, что устала, говорю агенту, что мне нужна пауза, и могу отказаться от какой-то работы. Или наоборот: говорю детям, что мама устала, маме нужно отдохнуть, и иду спать.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети выбрали актерскую карьеру?

Я хочу, чтобы они нашли себя и были счастливы. Это может быть что угодно. Если их сделает счастливыми актерская профессия, я буду только рада.