Светлана Ходченкова о том, как быстро стать красивой после бессонной ночи, своей косметичке и зарплате

В премьере этой осени, сериале «Хождение по мукам», героиня Ходченковой носит стриженый парик и не пользуется косметикой. Мастера L’Oréal Paris возвращают нам настоящую, роскошную Свету, а мы стараемся непотерять дар речи — интервью ведь надо как-то брать.
Светлана Ходченкова фото и интервью о красоте и карьере

Платье из шелка, кружева и бархата, 344 000 руб., Ermanno Scervino.

Смотреть галерею

Шерстяной жакет, 65 355 руб., Pinko; кружевное платье, 250 000 руб., Blumarine; серьги из розового золота с бриллиантами, 817 000 руб., часы из розового золота с бриллиантами, 626 000 руб., все Bulgari.

Александр Паль как-то назвал вас самой красивой актрисой российского кино.

Правда? Он так сказал? Как приятно!

Трудно с Сашей не согласиться.

А я бы не смогла выделить кого-то из коллег, потому что в российском кинематографе и театре сейчас огромное количество очень сильных актрис: и талантливых, и красивых.

Для вас красота что вообще такое?

Не всегда это внешность, не всегда это талант, скорее это определенная энергия, когда по непонятным причинам тебя человек завораживает.

Давайте о земном. Как быстро стать красивой после бессонной ночи?

Стакан горячей воды с лимоном и контрастный душ.

Минимализм. А как же косметика?

Увлажняющий крем, сыворотка для волос и бальзам для губ всегда со мной, без все- го остального могу обойтись. Грима мне хватает на съемках.

У вас есть роль мечты?

Сложный вопрос. Нет, наверное. А может быть, сыграть мужчину? Понятно, что самое интересное — это сделать что-то крайне тебе несвойственное.

«Пицца и шоколад — простые удовольствия, от которых я не могу (да и не хочу) отказываться».

Здесь и на странице справа: шерстяной жакет, 65 355 руб., Pinko; кружевное платье, 250 000 руб., Blumarine; серьги из розового золота с бриллиантами, 817 000 руб., часы из розо- вого золота с бриллиантами, 626 000 руб., все Bulgari.

А стать режиссером никогда не хотелось?

Нет, не хотелось бы, если честно. На это нужны огромные силы, у меня их недостаточно.

Где вообще актрисы берут силы, вдохновение? Самоотдача же у вас колоссальная.

Там же, где и все остальные. Общение, какие-то земные радости, искусство опять же.

Ваше самое сильное культурное впечатление последнего времени? Что, например, советуете посмотреть в кино?

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Дюнкерк» Кристофера Нолана и сериал «Вершина озера». А еще мне всегда были интересны случаи, когда киноязык меняется. В этом смысле «Теснота» Кантемира Балагова — пример, когда на известную тему разговаривают по-новому.

Вы не раз говорили, что в кино, в театр ходите с друзьями, чтобы разделить впечатления. А личную жизнь с подругами обсуждаете?

Бывает, но не так откровенно, как в «Сексе в большом городе».

**Вы в основном с актрисами дружите? **

Не только. Моя лучшая подруга не занимается творчеством, она врач.

Вы ведь тоже когда-то выбрали довольно «земную» профессию — учились на экономиста. Почему решили переквалифицироваться в актрисы?

Мне кажется, этой точки, когда разворачиваешься и круто меняешь свою жизнь, не существует, это всегда ряд факторов. У меня был период, когда я не чувствовала ни радости, ни удовлетворения от дела, которым занималась. Тогда ипришло понимание: срочно надо что-то менять. И я решила поступать в актерский вуз — в поисках себя.

Поиски удались. Рефлексия вам по-прежнему свойственна?

Да — мое самое любимое занятие.

Платье из тюля с декором из пайеток, стразов и металла, цена по запросу, Miu Miu; золотые серьги, 817 000 руб., Bulgari.

«У нас нет актерских профсоюзов — информация о заработках закрыта. Но я никогда не интересовалась, сколько получают коллеги».

Платье из кружева и шелка, 400 000 руб., Elie Saab; ожерелье из розового золота и бриллиантов, 3 558 000 руб., Bulgari.

«Всегда прислушивалась к маминым советам, их было очень много, но самый важный  «рассчитывай только на себя».

Шелковое платье c декором из стразов, 98 700 руб., бархатные туфли с декором из стразов, 47 800 руб., все Rochas.