Сирша Ронан: актриса, которую вы должны знать

Молодая звезда Сирша Ронан с блеском исполнила роль эксцентричной старшеклассницы в инди-комедии «Леди Берд» (16+). И похоже, созрела для своего первого «Оскара».
Сирша Ронан фото и интервью актрисы

Американке Сирше Ронан, в венах которой течет чистая ирландская кровь, двадцать три года, и шестнадцать из них она — актриса. Дочь актера Пола Ронана (мама тоже играла, но в детстве), Сирша впервые попала на съемочную площадку в восемь — это был сериал «Клиника». Ее первое заметное появление на большом экране — военная драма Джо Райта «Искупление» (Сирше тринадцать, ее партнеры в кадре — Кира Найтли и Джеймс Макэвой). Роль второго плана принесла девушке звание одной из самых юных номинанток на «Оскара» и «Золотой глобус». Затем были призрак убитой девочки в «Милых костях», тинейджер со сверхспособностями в боевике «Ханна. Совершенное оружие», вампирша в триллере «Византия» и юная ирландская эмигрантка в толковой мелодраме «Бруклин» (и еще одна номинация на «Оскара»). Не менее заметна и ее новая роль в остроумной комедии о трудностях взросления «Леди Берд» — дебютной режиссерской работе актрисы Греты Гервиг.

Кадр из фильма «Леди Берд»

История вашей героини во многом перекликается с биографией самой Греты Гервиг. Ощущали дополнительный груз ответственности на съемках?

Картина автобиографична лишь отчасти: сюжет, скорее, опирается на эмоциональный опыт Греты. Это дало мне определенную свободу при создании образа.
Леди Берд — это продолжение каждой из нас, и вместе с тем она совершенно самостоятельный персонаж.

Чем вам особенно запомнилась эта роль?

Моя героиня — типичный тинейджер с тараканами в голове, который пытается найти свое место в этом большом мире. Вместе с ней я заново пережила
все трудности переходного возраста и смогла взглянуть на ситуацию глазами уже взрослого человека. Это помогло мне лучше понять себя.

На экране мы совершали все безумные выходки, о которых только мечтали, будучи подростками. Отрывались по полной!

В школе вы были такой же?

Не такой смелой. Как рассказывала Грета, в школе она была тихоней — в этом мы похожи.

А как вам Грета в качестве актрисы?

Она мой кумир! Фильм «Милая Френсис» в свое время произвел на меня сильнейшее впечатление. История двух подруг, которые ищут счастья в большом городе, в чем-то созвучна моей собственной (актриса год прожила в Нью-Йорке, где играла в бродвейской постановке «Суровое испытание» по
Артуру Миллеру. — Прим. ред.). Меня восхищают сама Грета и ее уникальная манера исполнения. Кроме того, она очень душевный человек с хорошим
чувством юмора. В Сакраменто, где проходили съемки «Леди Берд», друзья Греты часто приходили к нам на съемочную площадку. С этим городом у нее
связано много прекрасных воспоминаний, и она считала, что нам важно узнать все буквально из первых рук.

Сирша Ронан и Грета Гервиг

А у вас какие воспоминания о старших классах? Как прошли эти годы?

Я сразу после начальной школы перешла на домашнее обучение, поэтому до съемок «Леди Берд» имела довольно смутное представление о том, как выглядит жизнь старшеклассников. Многое я узнала из рассказов Греты и из ее школьных альбомов.

У вашей героини довольно напряженные отношения с матерью. У вас было так же?

Нет, мы с мамой всегда были как подруги — и по-прежнему очень близки. Для меня она настоящий образец для подражания: самодостаточная, с чувством собственного достоинства.

Сирша Ронан на премии «Оскар» в 2018 году

Недавно вы перебрались в Лондон из Нью-Йорка, где провели почти весь прошлый год. Как вам жизнь в мегаполисе?

Это был полезный опыт. О профессиональном росте и упоминать не стану, а так — вся жизнь моя круто изменилась! Уехав от родителей, я училась
жить самостоятельно. Готовка, уборка, оплата квартирных счетов — решение бытовых вопросов теперь зависело полностью от меня. Но где ответственность, там и независимость. Я теперь более уверена в собственных силах.

Статус молодой звезды и свалившийся на голову успех не сводят с ума?

Надеюсь, что с поддержкой друзей и родителей я сумею сохранить трезвое отношение к профессии. Да, деньги необходимы, чтобы обеспечить безбедную
жизнь себе и своим близким, — такова реальность. Но главное — работать с любовью к делу. Просто по-другому я не умею и не хочу уметь.