Вышел новый сезон сериала «Полицейский с Рублевки». В чем его отличие от предыдущих (кроме того, что в нем нет персонажа Александра Петрова)?
Жанр сериала несколько трансформировался. Если раньше это был синтез комедии и драмы, то в новых сериях осталась только комедийная линия. И появилась новая тема — конфликт поколений, так как наши персонажи начинают работать в полицейской академии и обучать молодых курсантов. Яковлев возглавляет этот процесс, а Алиса берется за преподавательскую деятельность. Для нее это важно, она очень серьезно относится к процессу. Этот новый этап в карьере меняет ее саму.
Что в этом проекте нравится лично вам?
Мне все нравится. Сценарий, режиссура, коллеги. Все, что предлагается режиссером, я принимаю, стараюсь оправдать по-актерски и исполнить.
Чем запомнились съемки?
Алисе Рыбкиной пришлось ходить на каблуках! Это большая проблема. Помню, как только прочитала сценарий, сразу написала Илье Куликову: «Илья, как она будет все время ходить на каблуках? Она ведь не любит это». Он ответил: «Нет, она будет ходить на каблуках. Не спорь». Мне было некомфортно. В жизни-то я спокойно отношусь к каблукам, но это же Алиса! У нее к ним четкая неприязнь. Узкая юбка, облегающий костюм — все это не для Алисы. Она чувствует себя в этом неудобно. В одной из серий предыдущего, четвертого сезона Алиса бежит за преступником по лестнице и чертыхается: «Да как они там все бегают на каблуках в этом кино?!»
При этом я понимаю, что такой костюм придает ей солидности. Она начинает учить курсантов в академии, делится опытом. Злится, когда что-то не получается. Костюм помогает ей стать серьезнее. Из детдомовской пацанки она превращается в наставника.
Когда сериал длится несколько сезонов, велик риск перегореть. Вы сталкивались с этим ощущением?
У меня такого не было, объясню почему. Во-первых, я появилась лишь в третьем сезоне проекта. Во-вторых, я получаю удовольствие и от самой работы, и от моей героини. Ощущения, что себя надо заставлять работать, не возникало ни разу. От Алисы и от проекта исключительно положительные эмоции.
Что вас привлекло в роли Алисы?
Рыбкина мне ужасно нравится. У меня никогда не было подобных персонажей. Она действительно запоминается. Бывает так, что фильм крутой, но на следующий день зритель забывает имя персонажа. А «Полицейский с Рублевки» создал таких героев, которых все знают, цитируют и помнят. С Алисой мне очень повезло — мне нравится, какой Илья ее придумал, какой ее создали художники, каким характером и пластикой наделила ее я: как она ходит, как сидит, какой у нее своеобразный смех — я так никогда не смеюсь! Все это мне нравится.
Вы сами смотрите сериалы? Какие вас больше всего зацепили в последнее время?
Из российских посмотрела несколько серий «Последнего министра» с Яном Цапником в главной роли, режиссер Роман Волобуев. Понравилось. Начала пересматривать True Detective — не помню, по какой причине не досмотрела его в свое время, возможно, съемки отвлекли, — сейчас наверстываю упущенное. С удовольствием посмотрела «Утреннее шоу» с Дженнифер Энистон. «Невероятное» — дико крутой сериал. В последнее время тянет смотреть сериалы про убийц и маньяков. Не знаю почему, но это затягивает.
Если вам придется выбирать: сняться в фильме или работать в новом сериале — что вы выберете? На что вы обращаете внимание, когда соглашаетесь на тот или иной проект?
Поскольку сейчас сериальная индустрия очень серьезно шагнула вперед, стереотип о «легкости» этого жанра по сравнению с большим кино начал развеиваться. Многие сериалы сделаны гораздо качественнее и круче некоторых фильмов. Возьмите платформу PREMIER, каждый сериал там — образец высокого качества. Зарубежные платформы выделяют огромные бюджеты на создание сериалов, в них снимаются звезды первой величины. Так, в моем любимом сериале «Большая маленькая ложь» одна из главных ролей у Николь Кидман. В нем же снялась Риз Уизерспун, а еще она сыграла в «Утреннем шоу». Актеры не только снимаются в сериалах, но и продюсируют их. Вообще, полный это метр или нет, для меня не столь принципиально. Когда приходит новый сценарий, я в первую очередь оцениваю персонажа. Если он мне не близок, то отказываюсь. После съемок в «Кухне» мне приходило множество предложений сыграть аналогичных героинь, очень похожих. Конечно, я не хотела этого делать. Нет желания повторяться. Алиса из «Полицейского с Рублевки» принципиально отличается от других моих героинь.
Недавно на экраны вышла комедия «Номер один», где вы вновь надели форму и сыграли следователя. Не боитесь закрепить за собой амплуа женщины-полицейского?
Когда я приходила на пробы, сценарий был другой, моя героиня не работала в полиции. Но он переписывался и переписывался. В итоге то, что Марина — капитан полиции, я узнала, когда меня уже утвердили на роль. Так бывает. У меня были опасения, но я для себя решила: форма — это будет единственное, что объединяет моих героинь. Все остальное будет совсем другим. Марина девушка женственная, серьезная, ответственная, правильная, защитила диссертацию. И вот она сталкивается со сложным выбором — любовь или карьера, цели. Ее это мучает. Алиса совсем другая. Я старалась сделать так, чтобы это были два совершенно разных образа. На предпоказах мне говорили, что ничего общего у Алисы и Марины нет. К этому я и стремилась.
В фильме снялась Ксения Собчак — у вас много совместных сцен. Каково работать с Ксенией на одной съемочной площадке?
Ксения очень ответственно подошла к работе, не было ощущения, что рядом человек с небольшим опытом в кино и без актерского образования. Она была готова. Я ощущала, что работаю с хорошим партнером, актрисой. Когда у нас были идеи по улучшению образа или сцены, мы это обсуждали. Присутствовала некая легкость во всем. Думаю, мы друг другу понравились, нам вместе было комфортно. А это очень важно для совместной работы.
В Instagram вы запустили замечательный хэштег #rinagrishina_begrateful, чтобы ваши подписчики ценили мелочи жизни и рассказывали, чему они благодарны. Назовите вещи, за которые благодарны вы.
Хэштегу почти год. И я каждую неделю в рамках этого флешмоба выкладываю новый пост, призывая своих подписчиков выработать привычку благодарить. Мне самой помогает: это как дневник. А еще некая мотивационная миссия: не просто выложить очередное селфи ради самолюбования, а поделиться с аудиторией чем-то хорошим, вместе учиться благодарить. Уверена, что это важнейшая вещь. Идешь и думаешь: «Солнце светит, все хорошо, я отлично себя чувствую. Могу купить кофе. Прогуляться». За все это можно и нужно быть благодарным. Не за покупку машины или квартиры, а за что-то, казалось бы, незначительное, но, несомненно, очень важное. У меня был период в жизни, когда я не могла позволить себе зайти в ресторан и выпить кофе. Надо помнить это и ценить жизнь. Тогда счастье будет ощущаться без великих на то причин. Счастье от того, что есть. Может быть, эта ситуация с вирусом, которая сложилась сейчас, научит людей ценить и любить простые вещи: работу, здоровье, возможность гулять, быть с близкими.
Какие цели вы поставили перед собой как актрисой на ближайшее будущее?
У меня нет каких-то глобальных планов по поводу ролей и наград. Нет желания сыграть какую-то определенную героиню конкретного произведения. Есть темы, которые мне хочется раскрыть через своих персонажей, донести до зрителя свои мысли и ощущения. Но сейчас об этом не буду, это зреет внутри меня. И вообще, не люблю говорить о неслучившемся.