Ничего себе, я снова веду дневник!
Я уже привыкла каждое утро делать записи по книге «Право писать» Джулии Кэмерон, но начать еще один дневник – это снова ощутить себя подростком. Ну, поехали!
Я буду писать мысли о своем пути к жизни zero waste, промахах и победах, «откатах» к пластику и маленьких шагах вперед. Это дневник, а значит, никаких тайн и недоговоренностей.
Помню свои чувства, когда пришла идея песни «Маяки». Ее бы могло не быть, если бы не мои подписчики. Они раньше меня начали изучать zero waste, тему пластика, загрязнений. Помню, как кидали мне ссылки: какие-то я обходила стороной, а какие-то меня задели.
Когда я узнала про Байкал и ситуацию там, я поняла, что это касается лично меня! Многие говорят: «Меня это не касается, я занимаюсь тем, в чем я хорош!»... Но почему бы не рассказать об этом с помощью «инструмента», которым ты владеешь? Я пишу песни, поэтому появились «Маяки». Слова появлялись сами где-то внутри меня, я писала, а в горле стоял ком. Я будто почувствовала в тот момент боль всей нашей потрясающей планеты, ее живых существ, всего, что мы так быстро, но не понимая сами, убиваем.
Пластиковые изделия являются основным источником загрязнения акваторий и прибрежных территорий, составляя до 50% морского мусора. Каждый год одноразовый пластик становится причиной гибели 100 тысяч морских млекопитающих и 1 млн морских птиц.
Я думаю, дело в незнании. Помните, на уроках биологии и географии нам рассказывали о планете, о флорах и фаунах, о том, кто ее населяет... Но нам ни разу не говорили о том, какой непоправимый вред мы наносим природе современными технологиями. Я думаю, что пора все менять. Отношения с миром закладываются именно в школьное время. Потому что потом мы становимся взрослыми, обрастаем своими проблемами и последнее, о чем мы думаем: «Вредит ли планете то, как я живу?».
Да, после «Маяков» началась какая-то «перестройка» внутри меня. Я по-прежнему могла брать кофе в одноразовом стаканчике и ходить в магазин с пакетом, но я больше не могла не обращать на это внимание. Появилось чувство, что я должна менять свои привычки. В голове стали крутиться цифры: «каждый день по одному стаканчику, одной крышке, три пакета от продуктов...». Все это складывалось в какие-то невероятные значения. Стало страшно.
Сложнее всего оказалось отказаться от одноразовой посуды. Она была везде: в гримерках перед концертами, в нашей студии, где музыканты перекусывают, дома, в пути, когда Лёне (гитарист группы IOWA и муж Кати Леонид Терещенко – Прим. ред.) нужен кофе.
Скажу честно – стаканы иногда все еще присутствуют в нашей жизни: я могу забыть свою кружку дома в спешке, а Лёня вообще еще не нашел себе идеальную, все стаканы для него пахнут.
Я стараюсь не делать замечаний, стараюсь смотреть только на себя. Не хочу становиться той фанатичной особой, которую все стараются обходить стороной и от которой прячут за спину одноразовые стаканчики при встрече.
Со временем я поняла, что и домашние вещи можно заменить на экологичные: появились деревянные зубные щетки, натуральные губки для мытья посуды, зубной порошок на развес... и все это так красиво! Так органично (во всех смыслах слова) вписалось в нашу жизнь.
Единственное, что я по-прежнему не могу полюбить – это многоразовые диски для умывания. С ними расходуется намного больше средств, так как диски впитывают все в себя. Продолжаю искать идеальные.
Во время карантина я заметила, что многие кофейни отказывались наливать напитки в мой стакан. Не понимаю логики: какая разница? Ведь и свой, и мой стакан они одинаково берут в руки. Это расстраивает. Карантин вообще, мне кажется, стал новой экологической катастрофой для нашей планеты. На выходе из супермаркетов из мусорок по ветру разлетались десятки одноразовых перчаток, масок и влажных салфеток. И это происходит до сих пор. Неизвестно, сколько еще нам придется жить в условиях особой ситуации. Я даже не могу представить себе количество масок и перчаток, используемых ежедневно по всему миру.
За последние 15 лет объём отходов увеличился на 82% и сейчас составляет более 400 кг на человека в год. Более 90% всего произведённого пластика так и не было переработано.
Сложно рассуждать об этом, не будучи специалистом, но я думаю, что сокращение потребляемых средств защиты можно контролировать, например, выступая за многоразовые маски, которые не нужно менять каждый день, – достаточно стирать их и наносить специальные масла, создающие защитный слой.
Речь не идет о людях, находящихся в зоне риска. Но в обычной жизни, думаю, это вполне реально, ведь все мы видим, что многие носят маски то на лбу, то на подбородке. Еще в самом начале карантина мы создали для всей нашей команды многоразовые маски с лого IOWA, а потом стали разыгрывать их среди поклонников. Эти маски мы носим до сих пор. Представляю, какое количество одноразовых мы могли использовать за четыре месяца.
Я стараюсь везде брать с собой стакан или термос, сводить к минимуму использование еды в одноразовых упаковках. Но даже если это случается, я не испытываю чувства вины, я понимаю, что уже делаю довольно много для zero waste, и только позитивное отношение к своим пролётам даёт сил и возможность двигаться дальше – хочу, чтобы движение к экологичной жизни приносило мне удовольствие, а не держало в стрессе.
В пластиковой упаковке используют более 4000 химических веществ, 148 из них уже признаны опасными для человека и природы.
Я получаю удовольствие от своей новой жизни. Много рассказываю об экологичности друзьям и подписчиком, но не с целью заставить их срочно начать жить по моим пунктам. Я стараюсь перестраивать мышление людей. Рассказываю, какое удовольствие ходить на рынок со своими фруктовками и сумками, как это делали наши бабушки, какое удовольствие прикасаться к льняным тканям дома, а не к синтетике, будто я все еще дома у бабушки, какое удовольствие пить напитки из своего любимого стакана, который всегда с тобой. А еще моя огромная любовь – восковые салфетки! В них можно заворачивать хлеб или любые другие продукты, чтобы они не заветривались, использовать вместо крышек. И никаких пакетиков и одноразовых пленок.
Удивительно, но все новое – это хорошо забытое старое. Так и есть!
В моду входят натуральные ткани, натуральные материалы, осознанное потребление, и это дает какое-то новое ощущение жизни.
Не нужно больше дарить девушкам цветы в дурацком пакете, не нужно заворачивать пульт от телевизора в пленочку, не нужно брать одноразовые стаканы, не нужно ходить в магазин и каждый день брать новый пакет.
Жизнь становится минималистичнее и проще. Маленькими шажками, но в нужном направлении. У нас длинный путь.
Фото: Алекс Мартынов