«Отсутствие хейтеров — повод для беспокойства»: Ника Вайпер

Количество подписчиков в ее инстаграме превышает население областного центра — и всем смешно. Как шутить так, чтобы получать сотни тысяч лайков, и какие родственные связи у Ники с президентом?
Ника Вайпер фото и интервью о блоге в инстаграм

Когда вы поняли, что умеете шутить так, что это нравится другим?

У меня не случалось озарения. Был момент, когда я исправляла себе прикус, и от этого смешно разговаривала. Начала снимать видео и выкладывать в интернет — друзьям нравилось, мне тоже.

Вы помните свой прорывной ролик? Видео, после которого на вас начали активно подписываться?

Я даже помню свой первый провал. Прорывом было видео «Через месяц и через год после получения прав». В первой части я в белой рубашке под классическую музыку аккуратно выезжала на машине. А во второй — одновременно ела, красилась за рулем и орала: «Куда прешь, козлина?!!» Видимо, многие себя узнали.

А провал?

Был ролик, где я играла таксиста. Мне казалось, что это дико смешно, но людям не зашло. В основном писали комментарии вроде: «Что это было?» Думаю, именно тогда я поняла: не все, что нравится мне, нравится людям.

У вас уже появилась броня для защиты от комментариев людей, которые не очень воодушевлены вашим юмором?

Со временем все блогеры становятся более толстокожими — я тоже реагирую на негатив уже не так остро, как в начале. Но самое интересное, что все, кто начинает что-либо снимать, уверены, что хейтеры к ним не придут. «Ну я же такой светлый человек! Я делаю прекрасный контент!» И они глубоко ошибаются, потому что хейтеры есть у всех. Я бы скорее беспокоилась, если бы их не было. Мне иногда кажется, что эти хейтеры по всем блогерам-миллионникам бегают и копипастят комментарии.

Возможно. А в профиле: «Счастливая мамочка двоих прелестных деток».

Это уже классика. Я вроде бы немного владею физиогномикой, но все равно, бывает, зайдешь к человеку на страницу: на фото — просто божий одуванчик, а комментарии в духе «сдохни, тварь!». Даже начинаешь думать: может, человека взломали? Ну не может же он такое писать.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Честно говоря, про некоторых блогеров и просто известных людей в инстаграме тоже хочется сказать, что их взломали.

Да, некоторые блогеры тоже умеют удивлять. Особенно те, которые в сторис: «Мои хорошие, сегодня такой светлый день! Я такая счастливая!» Потом встречаю в жизни: «Да блин, задрали все эти подписчики!» И сразу диссонанс. Я вот так не умею.

Насколько Ника Вайпер из инстаграма отличается от Ники в реальной жизни?

Вот мы с вами и пришли к этому вопросу… Я, конечно, не придумываю себе какой-то новый образ, но, как и все, в жизни чем-то отличаюсь. Например, у себя в инстаграме я принципиально не ругаюсь матом. Во-первых, меня читает мама. Во-вторых, у меня среди подписчиков есть дети. Это не значит, что я в жизни постоянно ругаюсь, но могу сказать крепкое слово в определенной ситуации. Но в инстаграме контролирую себя.

У блогера должно быть чувство ответственности перед подписчиками?

Обязательно! Мне не хочется читать нравоучениям: «ребята, пить плохо» или «ребята, ругаться плохо». Но я за то, чтобы думать, что выкладываешь в сеть и каким тебя видят люди, особенно если мы говорим об очень молодых людях.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Когда вы поняли, что блог — это работа?

Практически с самого начала. У меня почти сразу был график съемок. Понимание того, что надо садиться и писать сценарий. Я как-то сразу осознала, что это не просто развлекалово, а, скажем так, приятная работа. То, от чего получаешь удовольствие, но еще и зарабатываешь.

Кто для вас самый смешной человек в инстаграме?

Есть такой Митя Сорокин, у него не очень много подписчиков, но мне он кажется очень смешным. Это человек, который умеет шутить с каменным лицом и потрясающе импровизировать. Я, правда, не уверена, что инстаграм — его формат, но он старается его развивать.

А к каким форматам двигаетесь вы?

Я хочу попробовать что-то новое, но пока не определилась, в какое русло направить все силы. Сейчас начала снимать для YouTube-канала, записала первые уроки своего онлайн-курса по ведению инстаграма, занялась вокалом. Посмотрим, какая деятельность зацепит больше. Мне очень нравятся вайны, но я снимаю их два с половиной года, сейчас сложнее находить новые темы.

Я не придумываю себе какой-то новый образ, но, как и все, в жизни чем-то отличаюсь.

Вы же теперь еще и на телевидении работаете?

Да. На самом деле я работала на телевидении, еще когда жила в Новосибирске. А сейчас я на СТС в «Шоу выходного дня». Но там я занимаюсь примерно тем же, чем в инстаграме.

Вы не считаете, что ТВ — это уже прошлый век?

С одной стороны, есть люди вроде меня, которые включают телевизор раз в год, чтобы посмотреть на куранты и Путина. И на Путина в меньшей степени, потому что я знаю, как он выглядит. Но, с другой стороны, я знаю, что есть очень много людей, которые смотрят только телевизор. Возможно, интернет когда-нибудь и убьет телевизор, но точно не в ближайшие десять лет. Так что игнорировать его мне кажется неправильным.

И напоследок — расскажите о себе что-нибудь, чего точно не знают ваши подписчики.

В интернете информация разлетается мгновенно — чего я только о себе ни читала. В одном ролике я упомянула, что я — племянница Путина. С тех пор в «Яндексе» это один из первых запросов с моим именем — сами­ посмотрите. Меня и журналисты об этом постоянно спрашивают, а я: «Не могу ответить на ваш вопрос».

Фото: Егор Васильев