Оксана Акиньшина — о съемках в триллере «Спутник», российском кино и жизненных принципах

23 апреля в интернет-прокат выходит фантастический триллер «Спутник», одну из главных ролей в котором исполнила актриса Оксана Акиньшина. В преддверии премьеры Оксана рассказала Glamour о съемках картины, коллегах по цеху, любимых сериалах и о том, что в жизни самое главное.
Оксана Акиньшина — о съемках в триллере «Спутник» российском кино и жизненных принципах

Оксана Акиньшина

В интернет-прокат выходит фильм «Спутник», где вы исполнили одну из главных ролей. Чем вас зацепил сценарий этого проекта?

Во-первых, это масштабный проект, который делает хорошая команда. Во-вторых, все мы в детстве смотрели фильм «Чужой», и идея сделать что-то подобное была очень привлекательной.

Сравнивали ли вы своего персонажа с персонажем Сигурни Уивер из упомянутого фильма? Было ли что-то, что вы почерпнули для себя из ее игры?

Когда мы читали первоначальные варианты сценария, в голове действительно возникали аналогии с Сигурни, но впоследствии, когда уже сценарий был достаточно сильно изменен и мы были в процессе производства картины, я поняла, что наш проект о другом и мой персонаж находится в других обстоятельствах. Здесь совершенно другая картинка. И в частности потому, что действие происходит в советское время. Общие лишь черты, присущие жанру фантастического триллера в целом.

Как вы сами определяете для себя характер своего персонажа Татьяны Климовой?

Она очень закрытая, сдержанная. При этом она не прекращает верить во что-то хорошее, верит, что можно многого достичь и многое изменить. Сильная, волевая, целеустремленная женщина, прошедшая сложный путь.

Насколько вам близок жанр фантастического триллера?

Мне как зрителю не очень близки триллеры и фантастика, и смотреть фильм в таком жанре я, скорее, буду менее охотно. Но когда речь идет о работе, когда ты как актер делаешь что-то новое для себя, то это в любом случае интересно. Особенно, когда есть хорошая команда, которая болеет своим проектом.

Какие ощущения после съемок фильма? Какие эмоции, какой опыт они оставили после себя?

Мне было очень комфортно работать на площадке. Когда съемки сопровождаются увлекательными экспедициями, когда очень теплые отношения с партнерами, когда вместе с ними ты преодолеваешь трудности — это всегда сближает. В результате под конец съемок я поняла, что мне очень сложно прощаться. У меня была некая акклиматизация: когда во время съемок ты будто существовал в одном мире, а после выходишь в открытый космос. Такое бывает только тогда, когда ты работаешь с отличной командой и когда съемки доставляют тебе удовольствие.

Оксана Акиньшина и Федор Бондарчук

Насколько, на ваш взгляд, качество кино зависит от актера?

Кино — это совместное творчество. Очень многое, конечно, зависит от актеров. Но бывает, актеры отлично играют, а фильм в итоге не получается, потому что кто-то явно сделал свою работу плохо. Я знаю одно — когда все относятся к проекту с одинаковым трепетом и честно выполняют свою работу, то эта энергия всегда чувствуется через экран — вне зависимости от того, сколько допущено ошибок.

Сейчас формируется целое поколение талантливых актеров и режиссеров. С кем вам больше всего хотелось бы поработать?

Мне очень комфортно работать с Петей Федоровым (исполнитель одной из главных ролей в фильме «Спутник». — Прим. ред.). Я его очень люблю, мы работаем вместе уже не первый раз, и для меня Петя идеальный партнер на съемочной площадке.

Оксана Акиньшина и Петр Федоров

Что касается молодых режиссеров, то, мне кажется, один из самых талантливых в нашей стране — это Данила Козловский. У него какой-то недостижимый уровень работоспособности, уверенности, каких-то современных режиссерских подходов. На его площадке очень комфортно работать.

Как, на ваш взгляд, себя чувствует российское кино сейчас?

Российское кино будто нащупало для себя комфортную нишу и находится в некой стагнации. Я сейчас даже не говорю о ситуации, связанной с коронавирусом, — она еще отразится на кинематографе. Дело в том, что в нашей стране все научились удобно снимать кино, все — и продюсеры, и режиссеры — овладели каким-то определенным навыком и затем потеряли желание что-то менять ради дальнейшего развития. Никто не хочет рисковать. Никто не хочет выходить из зоны комфорта. А ведь важно развиваться, становиться современней, узнавать что-то новое, устанавливать высокие планки — в нашем кино я этого пока не вижу.

А что скажете о российских сериалах?

Что касается сериалов, то этот жанр так или иначе переформатируется, мы хотя бы уже отошли от сериалов из разряда «Улицы разбитых фонарей» и сентиментальных мелодрам от главных каналов. В этой сфере есть некое движение, и это хорошо.

Какие фильмы и сериалы зацепили вас за последнее время?

Мне очень понравились «Эйфория», «Черный список», «Озарк». Я очень часто смотрю зарубежные сериалы. А вот фильмы стала смотреть меньше.

Самое главное в жизни — ощущение внутреннего счастья.

**Как вы совмещаете работу с воспитанием детей? **

Во-первых, я очень организованный человек. Весь день у меня распланирован, и нет никакой суматохи. Я успеваю уделить время и себе, и семье, и всему остальному. Во-вторых, папа детей тоже активно участвует в их воспитании, и я всегда могу на него положиться. У меня также есть няня, которая нам помогает.

Вы прекрасно выглядите! Расскажите немного о том, как вы ухаживаете за собой. Какие ваши любимые бьюти-ритуалы? Занимаетесь ли вы спортом?

Спортом я практически не занимаюсь — иногда могу сделать несколько приседаний, покачать пресс. Иногда катаюсь на велосипеде.

Что касается бьюти, я стараюсь хорошо очищать кожу и соблюдать режим сна. И время от времени использую не утяжеляющие кожу увлажняющие средства.

Напоследок философский вопрос: что в жизни для вас самое главное?

Ощущение внутреннего счастья.