Наташа Давыдова: «Очень важно понять свое жизненное предназначение»

Блогер @tetyamotya о своем телешоу и воспитании — детей и самой себя.
Наташа Давыдова «Очень важно понять свое жизненное предназначение»

Фитнес-гуру и создательница ЗОЖ-приложения Welps Наташа Давыдова вышла за рамки аккаунта — и шагнула сразу на ТВ. Зачем ей это нужно? Зачем вообще ей ставить перед собой большие цели и прилагать усилия для их достижения?

Боди Levi's; шуба Yves Salomon; перчатки Viva Vox; серьги и кольцо Color, белое золото, изумруды, бриллианты, браслет Classic, белое золото, бриллианты — все Mercury.

Съемка для Glamour проходит в Сочи и в Красной Поляне, на побережье и в горах. На дворе — ноябрь, на Наташе — купальник, но в воздухе нет и тени напряжения или недовольства. «В последнее время у меня много непростых съемок, и все удивляются: «Какой же ты боец!» А я отвечаю: «Ребята, вы просто не снимались в реалити».

Реалити — это шоу «Битва за тело» для канала «Ю», в котором Наташа помогает участникам избавляться от лишнего веса. Речь идет не о пяти-десяти килограммах, а скорее о пятидесяти — герои проходят отбор с довольно беспощадным критерием: масса их тела должна быть не меньше 150 кг. «Битва за тело» снимается уже почти год, и чем она закончится, мы узнаем в наступающем году — шоу выйдет в эфир в феврале.

Битву за собственное тело Давыдова выиграла еще несколько лет назад. Сегодня она один из главных ЗОЖ-блогеров страны, у нее вышли три книги (четвертая в работе) и мотивирующее приложение Welps с тренировками и планами питания. В принципе, Давыдова могла бы ничего этого не делать, но ей интересно ставить перед собой цели и устраивать себе испытания. Мы сидим за чаем у нее дома, она показывает в окно на небольшое озеро. Утром было минус семь, она в нем плавала. «Укрепила ли я иммунную систему? Наверное, да. Но главное — я укрепила свой дух. Когда я стояла на берегу, мне не хотелось этого делать, но я в очередной раз доказала себе, что я человек с сильным духом, что я могу». Она и плавать-то научилась потому, что смертельно боялась воды — после того как едва не утонула в детстве.

Серьги, кольцо на фаланге, кольцо Flower, кулон Classic, белое золото, бриллианты — все Mercury.

Вы почти год снимаетесь в реалити-шоу. Наверняка был эффект «ожидание/реальность»?

Когда меня пригласили в этот проект, я до конца не осознавала, что это будет. Думала, стандартная история: приду, замотивирую, все начнут дружно худеть, их жизнь изменится. Но вот ты сталкиваешься с реальными людьми, которые до этого никогда не занимались спортом, не имели дела со здоровой пищей, у них никогда не было режима. Для них встать утром на тренировку — уже победа. И на деле все оказывается намного сложнее.

Что особенного в поведении участников?

Есть у нас одна героиня — сильная женщина, которая сразу заявила: «Я буду биться, бороться. Мне дали шанс все изменить в своей жизни». Приезжаем мы к ней домой, а у человека истерика, она рыдает и говорит: «Все, к черту, я ухожу из проекта». Она живет в очень плохих условиях, и мы решили помочь ей сделать ремонт в квартире, но с одним условием: чтобы она сама подняла все стройматериалы к себе в квартиру — это была ее тренировка. Так героиня начала кричать, что мы ее перед всем домом позорим, что там сидят какие-то бабушки у подъезда и смотрят искоса. А я не понимаю: в чем позор? Я сама росла в бедной семье, мы с мамой сами красили окна и клеили обои. В общем, это был год работы над собой — и у героев, и у меня.

Боди Miu Miu; босоножки Jimmy Choo; серьги и кольцо Color, белое золото, сапфиры, бриллианты — все Mercury.

А что изменилось в вас?

У меня не было никакого опыта работы на телевидении. У меня есть говор, от которого я до сих пор избавляюсь, — я начала заниматься речью и в принципе развивать себя как телеведущая. Но главное — я совершила много открытий в работе с людьми, потому что лишний вес часто связан с психологическим и эмоциональным состоянием человека. Их проблемы открыли мне глаза на мои собственные, и я перестала стесняться каких-то вещей.

Например?

У меня папа-алкоголик, раньше я это скрывала, даже моя свекровь не знала об этом. Мама развелась с ним достаточно рано, когда нам с сестрой было 4–5 лет (у Наташи есть сестра-близнец Анна. — Прим. ред.), и мне было стыдно об этом говорить, стыдно, что могут быть плохие гены — знаете, от «осинки не родятся апельсинки». Сейчас, когда я начала общаться с героями, я поняла, что у каждого своя история. И история твоего детства — это не определяющий фактор в том, каким ты будешь человеком, как сложится твоя судьба.

Платье, колготки, босоножки — все собственность героини; перчатки Viva Vox; серьги Classic и кольцо Flower, белое золото, бриллианты — все Mercury.

Вы общались с отцом после развода родителей?

Скажем так: папу мне заменил его отец, мой дедушка. И дедушка у меня был великолепный. Очень интеллигентный человек, занимал большие партийные должности, был заместителем директора бриллиантовой фабрики. Представляете? А бабушка! Ее троюродный брат — Юрий Никулин. Я не могу сказать, что я недополучила любви в детстве. Нас с сестрой очень любили.

У вас самой трое детей. Насколько я понимаю, из-за съемок приходится много ездить по стране. Как вы им объясняете, почему проводите с ними меньше времени?

Я тем самым подаю им пример: нужно работать и развиваться, тогда и жизнь будет интересной. Когда я возвращаюсь, меня и муж, и дети спрашивают: «Ну что у вас там произошло? Рассказывай!» Главное: когда ты с детьми, нужно выключить телефон и быть только с детьми. Важно не количество времени, которое ты проводишь с ними, а качество. Когда я с ними дома, этот день только для них. Ведь у каждого в детских воспоминаниях есть пример классного дяди или классной тети, бабушки или дедушки, с которыми вы виделись не часто, но каждый раз это был праздник. Сегодня я дома, вот мы сейчас это интервью закончим, они мне покажут щенят, которых родила наша собака, потом будем смотреть какой-нибудь фильм. Они это знают и этого времени ждут.

Комбинезон Anastasia Zadorina; серьги Color, белое золото, сапфиры, бриллианты, колье и кольцо Classic, белое золото, бриллианты — все Mercury.

Что вы хотите дать своим детям в первую очередь?

Самое главное — это любовь.

А чему научить?

Развиваться и искать то, что будет вдохновлять. Мой старший сын играет на пяти музыкальных инструментах. Это ребенок, которому не надо говорить: «Ваня, займись музыкой». Он обожает музыку, живет ею. Другой сын больше по математике и робототехнике. Когда детям что-то интересно, над ними не нужно стоять: «Иди занимайся!»

Топ H&M; плавки от купальника Aubade (Estele Adoni); серьги Born to be Wild, белое золото, бриллианты, Messika; колье Classic, белое золото, бриллианты — все Mercury.

Над вами в детстве стояли: «Иди занимайся»?

Да, я была жертвой советского воспитания, мы обязаны были учиться на отлично. Я помню, как мама говорила: «С четверкой по математике домой не приходи». А когда мне сказали, что мой ребенок останется на второй год, у меня даже не екнуло. Мое чувство гордости не было задето. Первое, о чем я подумала — о самом ребенке, потому что непросто принять, что тебя оставляют на второй год и, значит, у тебя не получается. И дело не в том, что у меня другие воспитательные меры, просто я другой человек. Моя мама считала правильным держать нас в ежовых рукавицах, и я не могу сказать, что у меня совсем нет обид на нее, но я стремлюсь прийти к этому. Это дорога длиной в жизнь — нужно учиться прощать людей, принимать их такими, какие они есть.

Юбка Ermanno Scervino; боди, туфли — все собственность героини; перчатки Viva Vox; серьги Classic, белое золото, бриллианты, Mercury.

Вас часто спрашивают: зачем вам все это — инстаграм-марафоны, приложения, телевидение?

Мы все думаем, что при достижении какой-то суммы на счете мы будем счастливы и нам не надо будет ничего делать. Как раз наоборот. Счастье — в этих маленьких шагах, победах, достижениях, в работе, в самореализации. Я знаю, что, если что-то случится, я прокормлю и себя, и детей, и мужа. У меня есть я. И мой муж видит во мне равного себе человека, который тоже может управлять бизнесом. Я и дочь свою не ращу с установкой, что девочка должна быть только красивой и удачно выйти замуж. Чтобы быть счастливым человеком, нужно быть самодостаточным. Счастье — это свобода. Когда ты ни от кого не зависишь, то тебе выбирать, чем заниматься и с кем жить.

Боди Patrizia Pepe; браслет, кольцо и кулон Classic, белое золото, бриллианты — все Mercury; серьги­ High Jewellery, белое золото, бриллианты, Chopard.

Стиль: Полина Шабельникова.

Макияж: Савва Савельев.