Наставники проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — о последнем сезоне шоу и о том, как оно изменило культуру танца в России

Мигель, Егор Дружинин и Татьяна Денисова рассказали Glamour о том, как шоу «ТАНЦЫ» изменило отношение к танцу в стране, как из года в год трансформировалась миссия проекта, как менялись они сами и с каким настроением каждый из них входит в последний сезон проекта.
Наставники проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — о последнем сезоне шоу и о том как оно изменило культуру танца в России

Наступающий сезон станет для шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ последним — премьера состоится 29 августа в 20:00. За те семь лет, что проект выходил в эфир, его продюсерам, наставникам, хореографам и участникам удалось повлиять на танцевальную культуру в России, привлечь молодое поколение в школы танцев, способствовать открытию таких школ, сделать профессию танцовщика и хореографа престижной.

Мы поговорили с наставниками шоу «ТАНЦЫ» Мигелем, Егором Дружининым и Татьяной Денисовой о том, как именно шоу изменило отношение к танцу в России, как менялся сам проект и чего стоит ожидать от последнего сезона шоу.

Давайте вспомним самый первый сезон. Как все начиналось? Какие у вас были ожидания от проекта? И оправдались ли они?

Мигель: Когда проект только начинался, я думал, что все будет просто супер. Обычно это сразу чувствуешь. И поэтому я ни одной секунды не сомневался. Даже когда мы сдавали первые программы кастингов, у меня не было сомнений в том, что проект будет тепло принят зрителями, потому что все это изначально было очень честно.

Егор Дружинин: Мне казалось, что с началом проекта начнется какая-то абсолютно чудесная эпоха в моей жизни. Я очень ждал этот проект, он откладывался, переносился, обсуждался. Первый сезон уже с самого начала дал мне понять, что все будет совсем не так, как я себе представлял. В игру включились обстоятельства, эмоции, участники, и сразу все стало намного сложнее. Вообще самой большой ошибкой с моей стороны было думать, что проект «ТАНЦЫ» только про танцы. Я как-то не подумал о том, что он в первую очередь про соревнование и про людей. И когда включаются амбиции, когда включается желание победить, когда некоторые добиваются этой победы всеми способами, то такие люди, как я, обычно застывают. Несмотря на то, что участник моей команды победил в первом сезоне.

Татьяна Денисова: Я помню, как меня с первого дня зарядила эта атмосфера. Все очень модное, современное, все отличалось от того, где я была раньше. Другая энергетика. Это было похоже на новый этап в моей жизни. Для шоу «ТАНЦЫ» это был уже четвертый сезон. Я почему-то плохо помню сами кастинги, но сезон тяжело давался, мне казалось, что все против меня. Что все хотят меня уколоть и задеть за живое. Возможно, я боролась сама с собой. Мне казалось, что я сделала все очень классно, просто не все меня поняли. И только в следующем сезоне я уже поняла, что, может быть, нужно нажимать немного на другие кнопки. И победила.

Егор Дружинин

Егор, а был ли такой момент, когда вы жалели, что вернулись в проект?

Егор Дружинин: Нет-нет. Я не жалею о том, что я вернулся, мне понравился сезон. Очень многое для меня в этом проекте оправдывается тем, что я постоянно знакомлюсь с новыми людьми и обретаю новых друзей, обрастаю впечатлениями. Многие из тех людей, которые танцуют у меня и в других командах, меня вдохновляют — и сами не знают об этом.

Что вы думаете о развитии проекта: он трансформировался или изначально занял свой уровень и был стабилен?

Мигель: После нескольких сезонов мы чуть-чуть начали сужаться. Я, например, не успеваю за то время, которое у нас остается на концертах, раскрыть персонажей до конца. Не получается. Зрителям больше нужна эмоциональная зрелищность, которая происходит у нас как раз на этапах отборов.

Егор Дружинин: В самом начале я думал, что у меня, возможно, будет совсем иная роль в проекте: в большей степени продюсера, нежели наставника. Тогда еще никто не знал формат. Он формировался нами самими, и отчасти даже я, наверное, виноват в том, что проект выглядит так, как он выглядит. На одной встрече я предложил противостояние нескольких команд, но мне казалось, что в этих командах должна быть группа хореографов и что хореографы между собой решат, кто из их команды должен проходить следующий этап. Но судьба уготовила мне роль наставника, я за это ей благодарен, но сказать, что это было легко, не могу. Какие-то роли приносят тебе удовольствие через труд, а какие-то — тревоги. Вот когда эти тревоги достигли критического уровня, я был вынужден оставить шоу.

Мигель

Что изменилось в вас как в личностях, наставниках, если сравнивать первые сезоны и сегодняшний день?

Татьяна Денисова: Я думаю, что проект очень сильно меня изменил. Я сбросила лет пять. Мои взгляды стали легче, меньше драматизма и в жизни, и в творчестве. Раньше мы ставили всякие сложные вещи и утопали в этом, в этой драматургии. Потом я поняла, что есть совсем другая драматургия, ничем не хуже, и все благодаря нашему проекту. Вот этот классический шлейф — он за мной тянулся десятилетиями, мое творчество базировалось на школьной хореографии. Я всегда прежде всего оценивала, есть ли база у танцовщика. За один сезон поменялось все. Я устала от академизма. Теперь меня уже не затянешь в пыльные балетные классы. Потому что этот этап в моей жизни закончился. Опять же, благодаря нашему проекту очень многое поменялось в восприятии танца.

Егор Дружинин: В первом сезоне, во втором, в третьем я все время был в стрессе. У меня очень высокий уровень ответственности, это иногда сильно мешает, ведь когда ты с такой ответственностью подходишь к делу, ты пытаешься все просчитать, а «ТАНЦЫ» — это не тот проект, который можно просчитать, он постоянно приносит тебе сюрпризы.

Мигель: Я изменился очень сильно. Проект «ТАНЦЫ» и «команда Мигеля» вместе навсегда. Другие команды могут приходить и уходить, а мы остаемся, мы как флагман. Раньше меня некоторые вещи просто выводили из себя. Я не знаю, сколько в первые сезоны было выпито таблеток! Меня на скорой увозили. Сейчас с этим покончено. С каждым сезоном все спокойнее, спокойнее, спокойнее… И для меня это значит, что пора заканчивать.

Татьяна Денисова

А если рассуждать шире — почему, на ваш взгляд, этот сезон шоу «ТАНЦЫ» будет последним? С каким настроением вы начинаете работу над ним?

Мигель: Сейчас идеальный момент, чтобы закончить. Потому что если закончить сейчас, то из этого может выйти какое-то продолжение. Всему в этом мире нужна смерть, для того чтобы возродиться. Проект изменился, он по-другому воспринимается зрителями.

Егор: Согласен, мы отчасти отошли от тех принципов, на которых стояли изначально. А принцип был — выявить самого лучшего танцовщика, который мог станцевать многое и разное хорошо. Сейчас эта цель пропала. Танцовщик в проекте, как правило, танцует одно и то же. Если он пришел с хип-хопом, он и танцует хип-хоп. Мне самому как хореографу становится не очень интересно, но я делаю выводы, просто буду стараться набрать в команду людей, которые танцуют разное, хотя бы для того, чтобы зритель мог увидеть команду профессионалов, которые специализируются каждый на своем направлении.

Последний сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ — самое важное событие в мире танца в стране.

Татьяна: Я только набрала обороты, я только научилась побеждать, я только вкусила вообще какой-то свободы в хореографии, и мы объявляем последний сезон... Надо уходить, как рок-звезды — на самом пике своей звездности, своей «роковости». Потому что если рок-звезда стареет, то это все становится очень печально. Это вызов всем, кто сидел и думал: «Ну, я еще подожду, подожду, подожду». Но ждать больше нельзя. Я уверена, что придут те, кто сделает этот сезон еще круче. На такой призыв откликнутся все, кто выжидал, кто не был уверен, кто, может быть, не верил, что сильные танцовщики победят. Последний сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ — самое важное событие в мире танца в стране.

Фото: пресс-материалы