«Мы = любовь»: группа «Мы»

Участники группы «Мы» рассказали Glamour о том, как любовь к музыке помогает преодолевать расстояния.
Группа «Мы» — фото и интервью с участниками

Чем известны: трогательной песней «Возможно» (после которой проснулись звездами YouTube), внезапным распадом в январе 2018-го и столь же стремительным камбэком — уже в апреле «Мы» выпустили альбом «Ближе».

На Данииле: куртка, футболка, все Carhartt WIP; цепь, lanis Chamalidy. На Еве: плащ, Valentino.

Цитата, которую вы выбрали, — почему именно она?

Даниил Шайхинуров: Это строчка из нашей песни «Наяву». Я написал ее пять лет назад, но вышла она только сейчас.

Похоже, вы начали увлекаться музыкой задолго до того, как появились «Мы»?

Ева Краузе: Мне все время нравилось слушать, как кто-нибудь поет. Я постоянно сидела у телевизора и смотрела музыкальные программы. Отчетливо помню, что сделала себе бумажный микрофон и бегала по дому под МакSим и «Ранеток».

Даниил: А я с семи лет, когда отец предложил, пошел в музыкальную школу, но через пару лет началось сольфеджио, так что я перестал в ней появляться. А потом дома увидел коробку с акустической гитарой моего отчима. Сам научился на ней играть — было несложно, фортепиано я уже знал. В 14 лет начал работать уборщиком, накопил на аппаратуру и сделал домашнюю студию, где записал первый альбом. Собрал друзей, научил их играть, и вот так появилась моя первая группа.

А правда ли, что вы познакомились в интернете?

Даниил: Да, я хотел снять «живые» видео нескольких своих песен и понимал, что для одной из них нужен женский вокал. Так что включил режим поиска девочки, которая могла бы в этом поучаствовать. Я не помню, каким образом оказался среди подписчиков Евы в инстаграме. Она постоянно выкладывала грустные черно-белые посты, а тут вдруг увидел ее цветную фотографию с израильским флагом — мне стало интересно. Перешел на ее страницу во «ВКонтакте», там были каверы на Вертинского, а затем увидел пост с собственным треком «Спи» — мне стало еще интереснее. Услышал ее голос — и тут же понял, что должен ей написать, предложил сделать проект.

Долго вы думали над столь незамысловатым названием?

Даниил: Раньше проект назывался Daniel Shake feat. Eva Krauze, но потом я понял, что нужно что-то попроще. Первое, что пришло в голову, — «Мы». Оно говорит само за себя: не я, не ты, а именно мы. Мы равно любовь.

**Вы живете в разных странах. Расскажите, как вам удается создавать музыку на расстоянии? **

Даниил: Ева живет в Израиле, я постоянно в путешествиях, сейчас в Киеве. Но технологии стирают все границы. Разумеется, что-то мы записываем, находясь рядом, либо дома, либо в студии.

Зимой вы неожиданно попали в криминальную хронику — речь о трагедии, случившейся со студентом Артемом Исхаковым и его подругой. Он упомянул вашу песню «Возможно» в предсмертной записке. Вы тогда испытали сильное давление?

Ева: Нападки продолжаются до сих пор.

Даниил: Когда это все произошло, у меня включился защитный механизм — в итоге я относился к этому нейтрально. Если бы мозг не отреагировал таким образом, я бы сошел с ума. Это невозможно забыть. Самое грустное, что ушли две жизни, и это случилось действительно, как по сюжету песни. Но ведь искусство нельзя воспринимать буквально. Есть множество фильмов, где убивают людей, — это же не значит, что нужно идти и делать то же самое.

Тогда же вы объявили о распаде группы, а уже через две недели воссоединились. Почему?

Ева: Потому что мы — любовь.

Даниил: Я прилетел в Израиль, чтобы передать Еве вещи от одного спортивного бренда. Мы увиделись, поговорили и все переосмыслили. Если бы не эти вещи, так бы и не встретились. Я вернулся в Москву и 13 февраля попросил Еву срочно скинуть вокал на песню «Плот», которую придумал в поезде. Ночью ее доделал и выпустил утром 14 февраля. Это означало, что все продолжается.

Ева, через год вы уходите служить в армию Израиля. Продолжите писать музыку?

Ева: Сейчас много думаю на эту тему: как совмещать службу с музыкой. Есть несколько вариантов, какой выберу — покажет время. Но сейчас мы работаем.

Чего ждать вашим слушателям во время тура «Ближе Part 2», который стартует в сентябре?

Даниил: На VK Fest мы пробовали играть живым составом. В туре у нас будет семь-восемь концертов, может, на паре из них мы тоже так сыграем. Будут визуально крутые фишки, плюс новый альбом, новая программа и площадки уже другого уровня. Так что сюрпризов и новых впечатлений хватит.

Это не первый ваш тур. Ева, как вас раньше отпускали родители? Вы же были несовершеннолетней.

Ева: Примерно с 13 лет я делаю все самостоятельно. Родители только рады. Они меня спокойно отпускали в туры. Когда я сказала, что лечу во Францию, мама испугалась: «Как? Одна? Зачем? Не пущу!» Таким образом она хотела проявить заботу. В итоге, конечно, пустила.

Каких бы высот вы хотели достичь?

Даниил: Мирового уровня. Одно дело — выступать где-то, а другое — когда тебя знают.

Ева: Я не хочу, чтобы эта группа закрывалась. Хочу, чтобы все было спокойно.

Даниил: Спокойно на мировом уровне.

Фото: Данил Ярощук. Макияж и прически: Яна Жихарева. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Эльмира Тулебаева. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Айганыш Уметалиева. Благодарим «Севкабель порт» за помощь в проведении съемки.