«Моя аудитория — это моя семья»: интервью с Вероной Берниковой

О любви к себе, отношении к аудитории и правилах жизни.
«Моя аудитория — это моя семья» интервью с Вероной Берниковой

У тебя в инстаграме — милионная аудитория. Как ты сама объясняешь свой успех? Как считаешь, в чем твоя «фишка», которая всех так цепляет?

Я не стараюсь стать кем-то. Я зашла в Instagram во времена идеальных женщин с идеальной жизнью, и показала себя такой, какая я есть, дав людям понять, что настоящая красота — это быть собой, а не вылизанной картинкой.

Как бы ты описала свою основную аудиторию: сколько лет этим людям, какие у них интересы? Есть ли какие-то жизненные принципы, которые ты стараешься им транслировать?

Мой Instagram отличается тем, что у меня нет четкой возрастной группы. Моя аудитория — это люди, которые хотят отдохнуть в знакомой им форме. И, глядя на меня, поверить, что у них все получится. Я часто затрагиваю бытовые житейские ситуации, которые откликаются у каждого. Людям хочется видеть, что они не одни такие, что не бывает идеально. Бывает по-разному.

Ты говорила, что очень внимательна к своим подписчикам и сама отвечаешь на все их сообщения, хотя на это может уйти весь день. Почему это для тебя так важно?

Я действительно всем отвечаю сама. Потому что все мы — просто люди, которым нужны любовь и поддержка. Для меня важно не терять связь с аудиторией. Эти люди помогают мне любить себя и тем самым помогать им полюбить себя. Это моя семья.

В соцсетях ты очень откровенно рассказываешь о своей жизни. В детстве ты столкнулись с домашним насилием. Что бы ты могла посоветовать девочкам, которые сейчас находятся в подобной ситуации?

Не переставать верить и любить себя, не закрываться. Если чувствуешь, что сама не вывозишь, не бояться пойти к психологу или обратиться в соответствующий центр. И всегда помнить, что мир не ограничивается болью, которую доставляют люди. Нельзя оставлять это без внимания. Насилие в любой форме — это ужасно, его след остаётся с человеком на всю жизнь. С этим надо бороться.

Ты также говорила, что в детстве у тебя практически не было друзей. А сейчас есть?

Они больше чем друзья. Это члены моей семьи. Каждый был в моем доме, каждый дружит с моими родителями. Это люди, благодаря которым моя жизнь наполнена самыми лучшими эмоциями. Это люди, которые заботятся обо мне. Это люди, которые действительно любят меня. Искренне. Не за что-то, а просто за то, что я есть. У меня очень маленький круг близких, но каждый человек — кусочек моего сердца.

Как думаешь, какие качества помогли тебе преодолеть трудности и не опустить руки?

Я пять лет занималась плаванием. Это помогло мне развить трудолюбие, выносливость, способность отдаваться своему делу на 1000 процентов. Ну и, конечно же, самое главное качество — это упорство. Когда весь мир против тебя и твоих затей, а ты веришь и работаешь, потому что если ты упёрся рогами, надо довести дело до конца.

Ты довольна собой сейчас?

Как все говорят, нет предела совершенству. Я люблю себя. И работаю над собой каждый день. У меня есть чёткое понимание себя. Я знаю, где я хороша, а где не очень. Да, я безумно горжусь собой. Я очень много сделала к своим 19 годам — не только для себя, кстати. Это мотивирует меня достигать более высоких целей и менять жизни людей.

Кто из блогеров тебя вдохновляет? Что нравится в их творчестве?

Меня мало кто вдохновляет из блогеров. Я практически ни за кем не слежу — только за своим окружением, а вы даже представить не можете, насколько грамотно оно у меня сформировано. Но все же поделюсь парой любимых страниц. @tatakalnitskaya — мой духовный наставник и лучшая подруга, человек, который знает ответы на все мои вопросы. Нателла Крапивина — несравненная Нателла, обожаю подборки ее фильмов и мысли о жизни. И Алексей Жидовский — мы такие одинаковые, но такие разные, он вдохновляет пойти порадовать себя парочкой сумочек и поесть!

Ты сама вдохновляешь тем, что у тебя, кажется, нет никаких комплексов. У тебя действительно их нет?

Как и у любого нормального человека, у меня они есть. Просто я не даю им перерасти в тараканов, которые сожрут мой мозг. Я борюсь с ними. Никто не идеален. Кроме меня. Шучу. А может и нет!

Можешь дать пару советов, как принять и полюбить себя? И как избавиться от комплексов?

Надо перестать считать, что идеальный мир — это норма. И понять, что у нас всех (даже у недосягаемых голивудских звёзд) одинаковые проблемы и боли. И понять, что многие вещи, которые нам не нравятся в нас самих, видим только мы. И в конце концов выращиваем у себя комплексы. Поймите: большинство людей — безумные эгоисты. И им плевать на все и всех, кроме них самих. Поэтому надо жить ради себя. И по своим правилам, не по чужим.

Как реагируешь на хейтеров?

Никак. Плевать. Всегда буду люди, которые тебя любят. И всегда будут те, кто против тебя. Мир — штука справедливая. Если у вас есть аудитория, хотя бы 5 человек, которые в вас верят и жизни которых вы меняете, вы уже живете не зря. Я мыслю очень глобально.

Тебе 19, у тебя огромная армия подписчиков и собственный бренд одежды, ты даже снималась в клипах российских артистов. Что дальше? Расскажи, о чем ты мечтаешь и какие строишь планы.

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Одно скажу точно: я делаю и буду делать то, что я люблю. Впереди каждого из нас ждёт очень много интересного и уникального. Того, что до нас никто не делал.