Мот — о новом альбоме, трендах в музыке и Тиме Белорусских

Главный редактор­ Glamour Иляна Эрднеева­ пришла в гости к Моту в его студию. Все по классике: вредная еда навынос, разговоры о песнях и неожиданное появление жены в самое подходящее время.
Мот фото и интервью с певцом о музыке и планах на будущее

**Ну что, все соскучились. Когда будут не синглы-крошки, а по-жирному, альбомчик? **

По-жирному шикануть... Скажем так, я немного разбаловал аудиторию — проходила пара месяцев после большого релиза, а люди спрашивали: «Когда следующий альбом?» Подумал, что, наверное, нужно ­сбавить обороты, чтобы у публики ­появилось чувство ­голода. И чтобы у меня было время поэкспериментировать, поискать себя. Уже есть песен 15–16, которые можно было бы оформить под одним заголовком, но я пока хочу растянуть ­удовольствие.

А где та тонкая грань между «соскучились» и «забыли»?

Грань очевидная. Можно привести в пример больших артистов, которые в течение нескольких месяцев, даже лет не выпускают новые треки и альбомы. Возьмем того же Оксимирона, Макса Коржа, Jah Khalib. Тем не менее они собирают большие площадки, и стоит им выпустить новую песню, она сразу обретает популярность. Простой вывод: все зависит от качества твоего ­материала, не важно, сколько ты не выпускал музыку — месяц, полгода, несколько лет.

Ну хоть какие-то временные рамки обозначь!

Большую часть новых песен я покажу на концерте 25 апреля в «Крокусе».

**Почему символом трека «Для своих» и концерта стали тапочки? **

Хочу, чтобы все, кто пришел ко мне в «Крокус», чувствовали себя как дома — уютно. Снимали свои каблуки, туфли, надевали тапочки и кайфовали от происходящего. И все ­музыканты, и я будем в этих тапочках. Я на классике буду — и в тапках.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кто в русской музыке тебе сейчас­ нравится?

Zivert. Она необычная, интересная. Мы привыкли, что такая музыка приходит к нам из Казах­стана, Украины, но не из России. Еще из молодых ребят мне нравятся Rauf & Faik — но не «Детство», которое гремит везде, а несколько лиричных композиций, простых по тексту, но с интересными вокальными гармониями, мелодиями и хорошим исполнением.

У меня вот какое создалось впечатление: могу ошибаться, конечно, но, кажется, сейчас на самой верхушке топ-чарта могут быть парни, которые похожи на чуваков, которые похожи на тех, что похожи на «Miyagi & Эндшпиль».

Копия, копия, копия... Так и есть.

Ну не может же это длиться бесконечно. Дальше что?

Ну знаешь же, все циклично­, поэтому я стараюсь вдохнуть­ новую жизнь в rʼnʼb ­2000-х, ­делаю музыку в стиле соул и джаз-фанк и верю, что вот этот вот цикл если не в 2019‑м, то в 2020-м году обязательно придет. И люди вернутся к этому. К Марайе­ Кэри с Бастой Раймсом, к золотой эпохе хитов вроде Dilemma Nelly. Хотя если вдаваться в какой-то логический анализ и смотреть, что сейчас популярно на рынке, то музыка 2000-х вернется лет ­через 10–15, потому что сейчас цикл 1990-х. Ну вот Тима Белорусских — это же не что иное, как смесь «Ласкового мая» и «Иванушек International», которые собирали, а он если еще не собирал, то будет собирать стадионы. Но меня это не смущает, и я буду дальше топить за свою музыку.

Когда мне грустно, я слушаю музыку. С ее помощью можно, как барон Мюнхгаузен, взять себя за шкирку и вытащить из болота.

Твоя жена Маша запустила свое шоу на YouTube. Как тебе ее новая карьера?

Испытываю большую гордость за нее: она сама все ­придумала, собрала команду, воплотила. Я вижу, как горят ее глаза, а все, что приносит удовольствие ей, приносит удовольствие мне. (Маша как раз заходит в ­студию.)

**Маша: **Иляна, он самый жесткий критик!

**Мот: **Ну нет же! Первое, что я сказал, — это то, что ты самая красивая в кадре, было такое?

**Маша: **Да! Но мы всегда говорим друг другу правду. В споре вообще рождается истина.

**Мот: **«Как папа скажет, так по‑маминому и будет» — ­примерно такой спор у нас.

**Маша: **На самом деле я учитываю все его комментарии. Кому мне доверять, как не Матвею.

Матвей, вот у тебя был дуэт­ с Валерием Меладзе. У тебя­ нет опасения, что... Ну как сказать — притом что Меладзе обожают все независимо от возраста, профессии — он всегда вот такой, он стабильный. У тебя нет угрозы застрять в качественном, ­любимом, но все-таки одном образе, застыть в нем?

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Слушай, мы ­разговаривали с Валерием, и он говорит: «Я на сцене более 25 лет, и у ­меня примерно ­столько же хитов». Если я за 25 лет пребывания на сцене напишу 25 или 30 хитов, я вообще не буду напрягаться, застрял я в этом образе или нет. Я буду знать, что объявляю дату — не важно, «Крокус», «Олимпийский», «Барвиха», — и это будет sold out. С такими песнями, как у него, вообще не нужно париться. Как говорится, встретимся у касс. У человека всегда все билеты проданы, люди его любят, песни его любят. Но так как у меня стаж скромнее, я и экспериментирую. Пробую себя в лирике, в танцевальной музыке и надеюсь, что пазл ­сойдется.

Макияж и прическа: Андрей Дрыкин @TheAGENT.ru для ORIBE и Shiseido.

**Продюсер: **Анастасия Волкова.

**Ассистент продюсера: **Айганыш Уметалиева.

Фото: Evgeniy Sorbo