«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд

«Вы неправильно сложены для балета, к тому же в 13 лет слишком поздно начинать», — сказали Мисти Коупленд в приемной комиссии Академии танцев. Через 15 лет темнокожая балерина стала примой Национального Американского балета.
«Мои формы — часть меня а не чтото лишнее» нетипичная балерина Мисти Коупленд

Детство Мисти Коупленд (Misty Copeland) провела в Канзас-Сити, Миссури, вместе с матерью и сменявшими друг друга отчимами. Ей и остальным пятерым детям часто приходилось ночевать в мотелях и спать на полу. Когда Мисти было 13 лет, руководитель танцевальной студии увидела ее на баскетбольной площадке и предложила прийти на занятия. После этого Мисти стала одержима балетом. «Наблюдая за своим отражением в зеркале, я полюбила танцы,» – вспоминает она.

Мисти пришлось приложить массу усилий, но через три месяца она уже стояла на пуантах, а через год выиграла первый национальный конкурс. В 17 лет начинающая балерина оказалась в труппе Американского театра балета (American Ballet Theatre, ABT).

Мисти оказалась единственной темнокожей среди 80 танцоров. «Я ощущала себя чужой, хотелось бросить все и уехать, но чувство ответственности за всех темнокожих танцоров, которые остаются без внимания, заставляло двигаться вперед», — рассказала она в автобиографии «Жизнь в движении: нетипичная балерина» (Life in Motion: An Unlikely Ballerina). Книга вышла в 2014 году и стала бестселлером.

«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд
ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

Несмотря на то, что законом в США запрещено упоминать об этом, руководители театра намекали, что фигура Мисти не соответствует классическим для балета нормам и ей неплохо было бы сбросить пару килограммов. Несмотря на то, что Коупленд так и не удалось приблизиться к балетным параметрам, ей начали давать сольные партии.

Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы — часть меня, а не что-то лишнее.

Ее первым соло стала роль в постановке «Жар-птица». Критики назвали дебют «гипнотизирующим», но из-за травмы левой ноги Мисти пришлось покинуть сцену на целый сезон. Врачи опасались, что она больше не сможет танцевать. Но даже когда в ее ноге оказалась металлическая пластина, Коупленд не оставила дело своей жизни.

Я собиралась стать примой. Я всегда держала это в голове и продолжала танцевать.

Прима-балериной Коупленд стала после роли Одетты в «Лебедином озере» в апреле 2015 года. Партнером Мисти был темнокожий танцор Бруклин Мак (Brooklyn Mack). Впервые за 75-летнюю историю Национального Американского балета примой стала афроамериканка.

«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Публичная деятельность Мисти направлена на то, чтобы популяризировать балет, сделать его отражением американского общества. В апреле 2015 года журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей современности. Коупленд снялась в рекламных кампаниях Dr Pepper и BlackBerry, Coach, а видеоролик I Will What I Want для спортивного бренда Under Armour набрал больше девяти миллионов просмотров на Youtube.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Скоро на американском канале Oxygen стартует документальный сериал «Проект Мисти Коупленд» (The Misty Copeland Project), в котором она будет помогать детям приблизиться к мечте. Мисти говорила, что большие дела начинаются с детского вдохновения.

Я хочу, чтобы люди поняли: классический балет может сделать детей счастливыми. Искусство меняет жизни, и я — тому подтверждение.