«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски

Специально для проекта Lenny Letters своей подруги, режиссера и продюсера Лины Данэм модель и актриса Эмили Ратажковски написала эссе о женской сексуальности и рассказала, с какими проблемами ей пришлось столкнуться в подростковом возрасте.
Эмили Ратажковски фото клип Blurred Lines и эссе о сексуальности
«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Эмили Ратажковски (Emily Ratajkowski) заслужила звание одной из самых сексуальных моделей современности: она стала знаменитой после участия в откровенном клипе Робина Тика (Robin Thicke) Blurred lines, а теперь снимается в рекламных кампаниях нижнего белья и позирует для ежегодника Sports Illustrated Swimsuit.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Для проекта  Lenny Letters продюсера и режиссера сериала «Девочки» (Girls) Лины Данэм (Lena Dunham) Ратаковски написала эссе. Осенью 2015 года портал опубликовал эссе Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) о сексизме в Голливуде. Материал Эмили Ратаковски посвящен теме женской сексуальности и ее неправильному восприятию в современном обществе.  «В детстве папа ласково называл меня "маленькая женщина". Да, именно такой я и была: 12-летняя девочка с грудью четвертого размера, которая все еще боялась спать одна и звала ночью маму, — начала модель. — В восьмом классе директор школы перед всеми одноклассниками и учителями потянула меня за лямку бюстгальтера, которая выглядывала из-под футболки — а это нарушало школьный дресс-код.  Когда мне было 13, на школьный спектакль c моим участием пришла родственница. В тот день я чувствовала себя очень красивой — загорелая, с блеском для губ, в красном топе и мини-юбке на молнии. Вечером, за семейным ужином, родственница сказала маме, что очень переживает из-за того, как на меня смотрят мужчины. Она объяснила, что мне нужно быть осторожной».

«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

«Когда мне было 15, взрослые очень переживали из-за того, что я работаю моделью. Они слышали страшные истории о жутких мужчинах среднего возраста, которые пользуются молодыми девушками, или об агентах, которые заставляют девочек худеть.  Как ни странно, в подростковом возрасте и в юности мне было гораздо сложнее взаимодействовать не с модельным миром, а с обычными людьми. Преподаватели, друзья, взрослые, бойфренды — люди, которые не были связаны с индустрией моды, — гораздо чаще заставляли меня испытывать дискомфорт или чувство вины из-за моей сексуальности. Их комментарии казались мне более личными, и поэтому я переживала из-за них гораздо больше.  Даже сейчас, когда я  вспоминаю о том, что мои стринги могли быть видны из-под джинсов с низкой талией, или вспоминаю о нелепых попытках сделать яркий макияж, то ловлю себя на мысли "Может быть, мне действительно следовало переодеться?"

«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Считается, что быть сексуальной — значит, быть грязной, играть на мужских желаниях, — рассуждает Эмили. — Для меня сексуальность — это форма красоты, самовыражения, что-то, что должно вызывать восхищение, что-то по-настоящему женственное. Почему считается, что секс — это что-то, что мужчины могут взять у женщин, а женщины должны им отдать?  У большинства сексуальные женщины ассоциируются с девушками из порножурналов или с фотографиями обнаженных знаменитостей, отредактированными в «фотошопе». И юным девушкам негде увидеть действительно сексуальных женщин, чья сила в том, что они сами выбирают, где и когда им быть сексуальными».

«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

«Я не хочу жить среди осуждения и молчаливых упреков. Нельзя строить свою жизнь, исходя из чужого восприятия. Я бы хотела, чтобы кто-то объяснил мне раньше, что реакция людей на мою сексуальность — не моя вина, а проблема этих людей. Воспевать женскую сексуальность — сложная задача, но если мы не научимся это делать, что с нами будет?»