Мария Шумакова — о своем новом клипе, творческих амбициях и работе в период самоизоляции

Актриса Мария Шумакова рассказала Glamour о съемках в сериале «Безопасные связи», премьере клипа на авторскую песню «Босиком», карьерных планах и жизни в условиях пандемии.
Мария Шумакова — о своем новом клипе творческих амбициях и работе в период самоизоляции

Расскажите немного, как у вас дела в период самоизоляции? Судя по вашим новостям, у вас насыщенный график! Успеваете уделять время себе? Чем занимаетесь в свободное время? По чему из обычной жизни скучаете больше всего?

Признаюсь честно, дела в самоизоляции обстоят по-разному. И мне нравится, что сейчас в инстаграме люди стали честнее, откровеннее. Поэтому я не буду делать вид, что мне все нипочем и я продолжаю быть оптимистичной и продуктивной. Я стараюсь. Работаю с психологом, каждый день медитирую, тренируюсь (по возможности ежедневно). У меня есть обязательные занятия. Например, английский и итальянский. Я читаю, смотрю кино. Временами заставляю себя общаться с друзьями, потому что по природе своей я люблю проводить время одна и могу закрыться в себе и стать слегка асоциальной. Поэтому для меня очень важно сохранять теплое человеческое общение, в которое я включаюсь. Несмотря на то, что вроде бы все очень продуктивно, настроение может сильно меняться в течение дня, потому что все равно есть ощущение некоей беспомощности: ты не можешь распоряжаться своим пространством и временем, не можешь сам решать, когда и куда пойти. Ты ограничен, и это сводит с ума. Так что изоляция повлияла на меня негативно. Иногда просто ничего не хочется, очень сложно что-то воспринимать. Хотя график все время насыщенный. Но я просто умею себя занять.

Несмотря на то, что вроде бы все очень продуктивно, настроение может сильно меняться в течение дня, есть ощущение некоей беспомощности: ты не можешь распоряжаться своим пространством и временем, не можешь сам решать, когда и куда пойти.

В свободное время я, наверное, как и все, смотрю кино, общаюсь с друзьями, разбираю вещи, делаю дела, до которых раньше не доходили руки. Например, на днях удалось перебрать книжный шкаф. Несколько раз спала днем, когда было время. Но даже в такие моменты упрекала себя — ведь могла бы заняться чем-то более полезным: прочитать сто страниц книги, например. Но я стараюсь избавляться от этих моментов самобичевания. Из достижений: за время изоляции я села на шпагат.

Общалась как-то со своим другом, музыкантом из Екатеринбурга, он предложил совместно записать песню. Я обрадовалась. Решили созвониться, и в ту же минуту я осознала, как невероятно здорово было бы ощутить аромат человека рядом, как приятно было бы увидеть его кожу — вживую, в мельчайших подробностях, а не через экран телефона. Так что больше всего мне не хватает личных встреч с людьми. И мне очень хочется возобновить репетиции. С одной стороны, перед карантином я от них устала — они были ежедневными и очень интенсивными. Но сейчас я осознала, что по-настоящему по ним соскучилась.

Сериал «Безопасные связи» кажется очень интересным для актера опытом. Расскажите о нем подробнее. Вы сразу согласились на участие в проекте? Что пугало? Какие страхи оправдались, а какие нет? Что было самым интересным в период съемок?

С этим проектом у меня связана интересная история. Дело в том, что предложение поступило в Страстную неделю. Для меня это очень важный период, полный сакрального смысла, хотя я не религиозная христианка.

Перед этим я очень много медитировала, старалась постепенно отказываться от желаний своего эго в пользу каких-то светлых намерений души. Когда я получила роль Маши, я дала ей название «Женщина-животное». У каждого человека есть моменты, когда все его мысли и намерения зациклены на удовлетворении своих эго-желаний, чтобы самоутвердиться за счет других людей. И на мой взгляд, для моей героини Маши ее взаимоотношения с Колей — это шанс почувствовать себя больше, значимее, подавляя при этом других, в том числе свою подругу Лену и ее возлюбленного Николая. Поэтому эта роль подразумевала именно те качества, которые я как человек пыталась отодвинуть на задний план. На меня всегда влияет моя работа: что бы я ни играла, это всегда отражается на моей жизни. После съемок я иногда ловила себя на том, что говорю по телефону с интонацией моей героини Маши.

По этой причине я не сразу решилась на участие в проекте. Но соблазн был велик, потому что работать с Константином Юрьевичем (режиссер сериала Константин Богомолов. — Прим. ред.) всегда интересно, его видение прекрасного меня поражает и впечатляет. Он выдающийся человек. Работать с ним — большая удача для артиста, поэтому я, конечно, согласилась.

Забавно, что после первой же серии мне начали приходить в директ гневные сообщения «Как же можно быть такой сволочью?», «Ваша героиня — просто жуткий человек!». Зрители привыкли видеть меня в более положительных образах. И это было что-то новое. Но я рада: значит, мне поверили.

Ну и, конечно, скрин-лайф — интересный формат. Когда в твоем распоряжении только камера айфона, необходимо включать супер-органику, иначе можно потерять связь со зрителем. Благо, с партнерами мне очень повезло. Работать было легко, даже несмотря на то, что общались мы преимущественно онлайн.

Как относитесь к активному развитию онлайн-кинотеатров в России? Как, на ваш взгляд, этот тренд скажется на нашем кинематографе в целом? Как он повлияет на ТВ и большие экраны?

Помню, когда только услышали про HBO, все удивлялись, как это — платить за просмотр кино и сериалов, и были уверены, что в России такая система не приживется. Все так и будут пользоваться пиратскими сайтами. Но прошло время, и мы видим, как развилось телевидение, все больше сериалов выходит на платных платформах, и самое главное — люди оплачивают подписку, все это существует и прекрасно работает. Да, ты платишь деньги, но это упрощает жизнь. Ты не нарушаешь закон, не тратишь время на просмотр бесконечной рекламы. Это круто и очень удобно. Мне кажется, что практически каждый человек может позволить себе подписку на одну-две площадки.

Конечно, в кинотеатре есть своя магия: большой экран, и это всегда как будто событие. Кино как искусство! Многие картины, на мой взгляд, просто не созданы для просмотра в домашних условиях, слишком легко упустить важные детали. Но мы сейчас попали в зону неконтролируемого: не мир подстраивается под нас, а мы под него. Мы не знаем, когда все закончится, когда мы сможем снова заняться привычными делами и, в частности, сходить в кино, поэтому, чтобы индустрия жила, онлайн-кинотеатры — это отличный выход. Насколько я знаю, Анна Меликян выпустила свой фильм как раз на одной из таких платформ.

Я не продюсер, но точно знаю, что большинство российский фильмов окупается: «Холоп», «Текст» и прочие. И я уверена, что на достойные работы, которые рекомендует «сарафанное радио», и на картины, которые выходят с правильной пиар-кампанией (я считаю, что это тоже очень важно), будут тратить деньги вне зависимости от места просмотра. Я думаю, что за время карантина платформы увеличили количество своих пользователей. Например, те же «Безопасные связи», которые можно посмотреть только на видеосервисе Start, приводят туда все новых и новых подписчиков. Я считаю, это здорово, что люди в России приучаются к цивилизованному потреблению видеоконтента.

Какие российские фильмы и сериалы зацепили вас в последнее время?

Мне очень жаль, возможно, я буду выглядеть непатриотичной и невнимательной к нашей индустрии, но я не особо увлекаюсь российскими сериалами — по той простой причине, что решила подтягивать английский и стараюсь смотреть все на языке оригинала. Совмещаю приятное с полезным. Из отечественного в моем списке, конечно же, «Безопасные связи» (смеется). И видела первые две серии сериала Саши Молочникова «Беезумие».

Какую роль вы бы хотели сыграть в ближайшее время? И есть ли у вас режиссерские или продюсерские амбиции?

Что касается моих будущих ролей, то мне больше нравится быть открытой для предложений и выбирать из того, что ко мне приходит, нежели мечтать о чем-то и потом расстраиваться, если вдруг это прошло мимо.

Тем более, сейчас много планов: со 2 июля в театре начинаются репетиции, поэтому пока планирую работать с тем, что есть. Режиссерских амбиций у меня нет, хотя мне интересно документальное кино. Но это пока планы на необозримое будущее. Роль продюсера меня, в принципе, привлекает. Например, практика, которую артисты регулярно используют в Голливуде: когда ты сам выбираешь сценарий на интересную для тебя тему и уже вместе со сценаристами его развиваешь. Соответственно, потом запускаешь проект как продюсер, исполняя в нем еще и главную роль.

Я недавно прочитала биографию советской актрисы Татьяны Окуневской. Уникальная женщина огромного, но совершенно не реализованного в советское время таланта. Актриса с удивительной судьбой: она провела семь лет в лагерях, в нее влюблялись потрясающие мужчины. Возможно, в будущем мне хотелось бы экранизировать историю ее жизни и сыграть ее.

Вы выпустили клип на свой трек «Босиком». Когда и как проходили съемки?

Мы снимали клип в Латвии, до изоляции. Потом я вернулась и полностью отдалась репетициям в театре. Они занимали все мое время и забирали всю мою энергию.

У меня совершенно не оставалось сил на то, чтобы заняться клипом, потому что это тоже процесс: хочется полностью включиться, все продумать, выбрать правильный день, найти нужные слова для подписчиков. Поэтому все это откладывалось, и когда объявили карантин, я подумала, что время пришло. Но потом начались съемки «Безопасных связей», и снова стало не до этого.

Позже я решила, что последние дни изоляции, когда всем больше всего на свете хочется просто выйти на улицу и прогуляться, — отличное время для выпуска видео, поскольку смысл песни и клипа именно в прелести прогулки без цели. Когда ты просто берешь за руку человека, который тебе нравится, и вы вместе отправляетесь в путешествие по городу, не планируя маршрут. Полностью отдаетесь потоку и наслаждаетесь моментом: морем, поцелуем, глотком портвейна, поездкой на электричке. Мне кажется, видео найдет отклик у людей, которые соскучились по спонтанности и устали от ежедневной домашней рутины.

Только в спонтанности ты познаешь смысл всего происходящего. Смысли жизни — в самой жизни.

Мы выбрали для съемок Ригу, потому что именно ей посвящена песня. И я безумно рада, что у нас случилась эта поездка и всей группе удалось проникнуться совершенно удивительной и неповторимой атмосферой этого чудесного города, которую мы попытались отразить в видео. Я бесконечно благодарна команде и режиссеру Аксинье Гог за то, что нам удалось передать мое ощущение от жизни, мое восприятие реальности. В то время, которое я провела в Риге, я жила достаточно беззаботной жизнью, не обремененная планами, хлопотами, амбициями. Просто дышала холодным воздухом Балтийского моря, и не было ни регалий, ни ценности материального, а было просто небо, мои ноги, которые куда-то шли. Ведь только в спонтанности ты и познаешь смысл всего происходящего. Смысли жизни — в самой жизни. Всю эту атмосферу беззаботного, легкого, хмельного веселья, надеюсь, нам удалось показать в клипе. И конечно, этим видео я хотела выразить свою многолетнюю любовь к этому городу. Все время думаю, что она скоро пройдет, но каждый раз, оказываясь в Риге, продолжаю испытывать сильные и неповторимые ощущения. Это определенно одно из моих любимых мест в мире.

Какой вы видите свою карьеру в ближайшие годы? Мария Шумакова — актриса или певица?

Тот опыт, который нам в данный момент дает ситуация в мире, совершенно уникальный. Он выводит нас за рамки привычного. Мы всегда все знаем наперед: строим планы, берем обязательства, подписываем контракты. Сейчас сложно сказать, что будет. И этот выход из паттернов наполнен страхом, но я чувствую, что именно в такой уязвимой позиции таится большой источник нового. Можно открыть в себе новые возможности, попробовать просто понаблюдать за своей жизнью: куда она приведет? Я сейчас не строю планы, не ставлю цели.

Сейчас такое время, когда мысли уходят от интересов эго и направляются на то, что мы можем сделать для окружающих.

У меня есть театр, и мне это интересно, у меня есть мои песни, которые я люблю и которыми хочу делиться. Я прежде всего вижу Машу Шумакову как человека, женщину. Поэтому не знаю, что будет со мной через три года. Может, я стану библиотекарем или буду очищать воды Байкала. Для меня сейчас самое главное —– находиться в своем жизненном потоке. Он очень любопытный, бурный, непредсказуемый, и то, что дает мне Всевышний, намного интереснее, чем образы, которые может нарисовать моя фантазия. Я абсолютно доверяю жизни. Единственное, о чем молю высшие силы, — помочь мне проявить свои таланты, дары, которыми меня наделили от рождения, раскрыть свой потенциал на благо мира. Сейчас такое время, когда мысли уходят от интересов эго и направляются на то, что мы можем сделать для окружающих. Выпуская видео, я понимаю, что это простая песня, но она шла от сердца и мне хочется верить, что у нее есть своя миссия. Даже если ее услышат всего несколько человек, но в них что-то откликнется, появится какое-то приятное настроение или пробудится что-то новое или давно забытое, для меня это будет настоящим счастьем!

Фото: Александр Мурашкин