«Хейт — просто слова, которые никак не влияют на процесс»: Манижа

Мы вслушиваемся в голос Манижи Сангин всегда и везде: и когда она поет со сцены, и когда вслух говорит о таких непростых вещах, как домашнее насилие.
«Хейт — просто слова которые никак не влияют на процесс» Манижа

Когда листаешь инстаграм­ @manizha, складывается впечатление, что самое главное для вас — оставаться настоящей.

Абсолютно правильное впечатление­.

Почему это имеет такое значение?

Мне важно быть честной, потому что я хочу относиться к зрителю и слушателю так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне. Знаете, раньше меня постоянно доставали самыми противными вопросами, которые только бывают. Вот эти вечные «Что вы хотели этим сказать?», «В чем ваша идея?». Я злилась, но много думала на эту тему. Поняла, что в какой-то момент нужно сесть и ответить для себя на эти вопросы, понять, в чем мой месседж. Музыка — это не основное, чем мне хочется заниматься. Это только язык, на котором я умею говорить. Искусство намного шире, и тот же инстаграм я называю искусством, потому что понимаю его как онлайн-галерею, где могу реализовывать себя. Я знаю, что мое творчество может на что-то повлиять. На что? На проблемы, которые в первую очередь касаются меня лично, моих близких. Всем этим нельзя заниматься понарошку.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В итоге вы сделали приложение Silsila — тревожную кнопку для всех пострадавших от домашнего насилия. Сняли клип «Мама­» на эту же тему. Хорошее дело — но все равно словили волну хейта. Вы были к такому готовы?

Да, потому что, если ты не сидишь на месте и делаешь хоть что-то, всегда схватываешь волну хейта. Это не первый случай в моей­ жизни и точно не последний. Я просто думаю, что если у тебя есть цели и ты видишь, что твои действия не напрасны, то весь хейт — просто слова, которые никак не влияют на процесс. Есть люди, которые хотят меня в чем-то обвинить — это их дело. Но есть и другие, которым небезразлично то, что происходит. Они пишут и рассказывают свои истории. И я плачу от этих историй, а не ­оттого, что кто-то меня ругает.

Кому приложение уже помогло? У вас есть статистика?

Моя цель была не собирать статистику, а сделать опцию, которая позволит человеку сообщить о проблеме, показать, где он находится, и даст возможность обратиться в центр помощи. Я надеюсь, что и дальше будут появляться такие приложения для разной ауди­тории, разных ситуаций, — потому что мы-то в первую очередь нацелены на подростков.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А еще у вас есть проект «Травма красоты», и вы сделали флешмоб, в котором призываете девушек выкладывать свои неидеальные селфи.

Цель этой истории в том, чтобы изменить медиапространство, поговорить о бодипозитиве с другой интонацией, показать реальных женщин. У нас же бодипозитив часто очень агрессивно воспринимают. Я это знаю по себе и сталкиваюсь с этим практически ежедневно. Особенно остро на эту тему реагирует старшее поколение: для них бодипозитив — это разрушение женской красоты. Мне кажется, что это от непонимания, незнания. Потому что на самом деле это философия определенного отношения к своему телу, когда понимаешь, кто ты, и не сравниваешь себя с другими.

В соцсетях это особенно сложно... Есть ли что-то, из-за чего вам социальные сети не нравятся?

Да. Первое — непонимание своей ответственности. Преж­де всего это относится к большим блогерам. Многие из них не задумываются, как сказанное ими влияет на других. Второе — кибер­буллинг, когда люди не боятся писать любое дерьмо и думают, что им ничего за это не будет. Понимаете, я очень уважаю свободу слова — это благо, к которому мы все так долго шли. Но к каждому своему слову, в том числе в сети, надо относиться ответственно. Это как раз тот случай, когда надо начинать с себя.

Фото: Юлия Майорова. Макияж и прическа: Елена Ясенкова. Ассистент фотографа: Кирилл Григорьев. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Ксения Крюкова, екатерина метлова. Ассистент визажиста: Юлия Обернина. Сет-дизайнер: Анастасия Смирнова. Ассистенты сет-дизайнера: Михаил Политковский, Игнат Оленев. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Айганыш Уметалиева. Для создания образов были использованы средства Avon и Londa Professional.

Фото: Юлия Майорова