В итоге вы сделали приложение Silsila — тревожную кнопку для всех пострадавших от домашнего насилия. Сняли клип «Мама» на эту же тему. Хорошее дело — но все равно словили волну хейта. Вы были к такому готовы?
Да, потому что, если ты не сидишь на месте и делаешь хоть что-то, всегда схватываешь волну хейта. Это не первый случай в моей жизни и точно не последний. Я просто думаю, что если у тебя есть цели и ты видишь, что твои действия не напрасны, то весь хейт — просто слова, которые никак не влияют на процесс. Есть люди, которые хотят меня в чем-то обвинить — это их дело. Но есть и другие, которым небезразлично то, что происходит. Они пишут и рассказывают свои истории. И я плачу от этих историй, а не оттого, что кто-то меня ругает.
Кому приложение уже помогло? У вас есть статистика?
Моя цель была не собирать статистику, а сделать опцию, которая позволит человеку сообщить о проблеме, показать, где он находится, и даст возможность обратиться в центр помощи. Я надеюсь, что и дальше будут появляться такие приложения для разной аудитории, разных ситуаций, — потому что мы-то в первую очередь нацелены на подростков.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
А еще у вас есть проект «Травма красоты», и вы сделали флешмоб, в котором призываете девушек выкладывать свои неидеальные селфи.
Цель этой истории в том, чтобы изменить медиапространство, поговорить о бодипозитиве с другой интонацией, показать реальных женщин. У нас же бодипозитив часто очень агрессивно воспринимают. Я это знаю по себе и сталкиваюсь с этим практически ежедневно. Особенно остро на эту тему реагирует старшее поколение: для них бодипозитив — это разрушение женской красоты. Мне кажется, что это от непонимания, незнания. Потому что на самом деле это философия определенного отношения к своему телу, когда понимаешь, кто ты, и не сравниваешь себя с другими.
В соцсетях это особенно сложно... Есть ли что-то, из-за чего вам социальные сети не нравятся?
Да. Первое — непонимание своей ответственности. Прежде всего это относится к большим блогерам. Многие из них не задумываются, как сказанное ими влияет на других. Второе — кибербуллинг, когда люди не боятся писать любое дерьмо и думают, что им ничего за это не будет. Понимаете, я очень уважаю свободу слова — это благо, к которому мы все так долго шли. Но к каждому своему слову, в том числе в сети, надо относиться ответственно. Это как раз тот случай, когда надо начинать с себя.
Фото: Юлия Майорова. Макияж и прическа: Елена Ясенкова. Ассистент фотографа: Кирилл Григорьев. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Ксения Крюкова, екатерина метлова. Ассистент визажиста: Юлия Обернина. Сет-дизайнер: Анастасия Смирнова. Ассистенты сет-дизайнера: Михаил Политковский, Игнат Оленев. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Айганыш Уметалиева. Для создания образов были использованы средства Avon и Londa Professional.
Фото: Юлия Майорова