«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест

Драма «Эверест» рассказывает трагическую историю экспедиции 1996 года. Джейк Джилленхол играет легендарного американского альпиниста Скотта Фишера, который покорил самую высокую точку планеты и с нее не вернулся.
«Люблю проверять на что я способен» как Джейк Джилленхол не покорил Эверест
«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Солнечный день становится еще приятнее, когда в номер гостиницы Marriott в Венеции заходит Джейк Джилленхол — стройный, подтянутый, в классической двойке, но по обыкновению небритый.  **Готовитесь к следующей роли или не любите бриться? **Да. Я очень ленивый человек. Организованность и выдержку проявляю только на работе. Там надо мной можно издеваться, сколько вздумается — слова не скажу. Как оказываюсь дома, сразу расслабляюсь.  Чем любите заниматься? Люблю ходить на рынок — на настоящий рынок, покупать свежие продукты и сам готовить. Хотите, могу бесконечно рассказываеть о пользе здорового питания и цитировать то, что говорят на эту тему знаменитые шефы, книги которых я читаю. Я бы с большим удовольствием разводил кабачки и морковь, если бы мне можно было иметь свой огород в Лос-Анджелесе.  Откуда такое желание? Ваш отец, кажется, режиссер, а мать — сценарист. Сестра тоже успешно снимается в кино. Все работают в шоу-бизнесе. У моей семьи был когда-то домик в деревне, но его пришлось продать из финансовых соображений. Да и потом, я свою генеалогию не очень хорошо изучил, может, были в нашей семье крестьяне по отцовской линии. У него шведские корни. По материнской линии у меня русско-польские предки — от них мне досталась склонность к меланхолии и задумчивости. Ну а вообще, природа во всех ее проявлениях — самое прекрасное в нашем мире.

Кадр из фильма «Эверест»

**Поэтому вы согласились играть в «Эвересте»? Ведь в нем речь идет как раз о природе… ** Вернее, о нашей ничтожности по сравнению с ее величием. Эверест — символ самой жизни и границ наших возможностей. Если бы мне довелось когда-нибудь подняться на Эверест, то я сделал бы это для самопроверки, потому что именно в экстремальных условиях люди показывают свое истинное лицо.  **А что мешает вам покорить Эверест? ** Говорю же, ленив. А может быть, еще не готов.

«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

По-моему, вы находитесь в прекрасной физической форме, только недавно усиленно тренировались для «Левши». А теперь — для «Эвереста». Откуда такая склонность к ролям с экстремальной физической нагрузкой? Для съемок в «Левше» я провел пять месяцев на ринге. До сих пор могу неплохо боксировать. Люблю проверять, на что я способен. Но для более глубокого самопознания предпочту, скорее, медитацию. В колледже я увлекся буддизмом и с тех пор вырабатываю в себе аналитический подход к жизни. Не могу сказать, что планирую достичь «алмазного пути» или «остановить колесо времени», но верю в мистику, в присутствие на земле неких сил и энергий, которые существуют вне нашего понимания. Буддизм отлично помогает развить способности к созерцанию, концентрации и анализу.  **Что было самым сложным в работе над «Эверестом»? **Работать над фильмом было несложно, сложнее было его смотреть. Я никогда не боялся физических испытаний, для роли я могу позволить режиссеру издеваться надо мной сколько угодно. Я буду безропотно мерзнуть в ледниках, гореть в пустыне, тренироваться на ринге по 10 часов в день. Самой сложный аспект кино — моральный или, если хотите, эмоциональный. Когда я, наконец, на Венецианском кинофестивале смотрел весь фильм целиком, мне пришлось несколько раз выбегать в туалет — я рыдал навзрыд.  Почему? Я не мог спокойно смотреть сцену, в которой Роб Холл — альпинист из Новой Зеландии, который возглавил параллельную экспедицию на Эверест, в последний раз общался со своей беременной женой. Он лежал на горе и каким-то чудом ему удалось уже отмороженными руками достать рацию и сказать ей последние слова любви и попрощаться.  Что может вызвать ваши слезы в реальной жизни? В жизни я стараюсь сдерживаться. Хотя это не значит, что меня невозможно вывести из себя. Дело может дойти и до драки. Самые эмоциональные моменты в реальной жизни, которые могут вывести меня из равновесия, — это когда мои друзья становятся родителями.  **Жалеете, что теряете друзей или мечтаете стать отцом? **Да, наверное, хотел бы однажды стать отцом.  **Слушаю вас и удивляюсь, насколько вы чувствительны и эмоциональны. С виду вы — само хладнокровие! Такое ощущение, что вы медитируете прямо сейчас, во время интервью! **Так кажется, потому что перед важными встречами я всегда занимаюсь физическими упражнениями. Прежде чем прийти сюда, я десять минут приседал! Это здорово помогает отключить мозги. И теперь я ни о чем не волнуюсь. (Улыбается.)

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фильм исландского режиссера Бальтасара Кормакура (Baltasar Kormakur) «Эверест» (Everest) основан на реальных событиях 1996 года, когда несколько экспедиций отправились покорять самую высокую вершину мира и потерпели неудачу.

«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Джейсон Кларк (в фильме играет Роба Холла, одного из руководителей экспедиции, который не вернулся): «Когда экспедиция Роба потерпела крушение на Эвересте в мае 1996 года, я выступал на театральных подмостках в Сиднее. Помню, как вышел за кулисы, затянулся сигаретой и подумал: "Где-то на вершине мира погибает человек, пока его подруга ждет ребенка. Какое грандиозное и в то же время незначительное событие!" Однажды мне уже пришлось побывать в базовом лагере на Эвересте, но я никогда не планировал вернуться туда. Неожиданно Кристиан Бейл отказался от роли, и ее предложили мне. Представляете себе, сыграть того самого парня, из-за смерти которого я переживал более 15 лет назад!»

«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Джош Бролин (в фильме — альпинист-любитель Бек Уизерс, один из немногих уцелевших, лишился в экспедиции правой руки, пальцев на левой и носа): «Когда я общался с Беком, то спрашивал его, зачем ему надо было подниматься на Эверест. А он мне сказал, что если ты можешь добраться до такой вершины и выжить, то ты достиг в этой жизни чего-то большего, чем остальные семь миллиардов человек! Мне же хватило морозов и мучений уже в базовом лагере, где после долгих съемочных часов нам приходилось отогреваться в палатках под электрическими одеялами!»

Кадр из фильма «Эверест»

Эмили Уотсон (в фильме — Элен Уилтон, менеджер в базовом лагере на Эвересте): «Роль Элен, наверное, самая драматическая. Пока остальные участники экспедиции тренируются и покоряют вершины, она остается на месте и часто становится очевидцем драматических событий и прощальных посланий умирающих. Сколько раз ей приходилось слышать: "Я ухожу в горы и возможно не вернусь!"».