«Когда я приезжаю в Россию, чувствую себя как дома»: интервью с Тео Хатчкрафтом из группы Hurts

Не знаем, как у вас, а в наших плейлистах британский дуэт Hurts уже давно отвечает за легкую меланхолию. Накануне выхода альбома Faith, вокалист Тео Хатчкрафт рассказал Glamour о своей странной любви к осьминогам и к фильмам с Николасом Кейджем.
Интервью с Тео Хатчкрафтом из группы Hurts

Тео Хатчкрафт назначает зум-интервью на 12 утра по Москве, то есть на 10 часов по Лондону. Поэтому, уже сидя перед экраном монитора, я жду сообщения о переносе встречи: ну, правда, кто дает интервью в такую рань? Но нет, Тео на редкость пунктуален. Несколько месяцев назад из аккаунтов Хатчкрафта и второй половины Hurts Адама Андерсена исчезли все посты, а через какое-то время начали появляться концептуальные фото — так музыканты анонсировали скорый выход нового альбома. Пластинку, которая получила название Faith, пришлось дописывать уже в изоляции, а первый сингл, Voices, дуэт представил на виртуальном VK Fest в мае. Тео не отрицает, что в России музыка Hurts популярнее, чем в Англии. У него даже есть татуировка со словом «счастье» — на кириллице!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В интервью Glamour трехлетней давности ты говоришь, что твой самый большой страх — это отсутствие возможности путешествовать и выступать­...

Да, я как в воду глядел!

И как ощущения?

Очень странные. Мы выпускаем новый альбом — и не сможем представить его людям вживую. Это же привычная схема: пишешь альбом, даешь концерты — а сейчас все сломалось. Единственное, что остается, — пытаться искать какие-то новые способы достучаться до фанатов, записывать больше видео. Я пока не понимаю, когда смогу выйти на сцену, потому что мне кажется, что концерты разрешат в последнюю очередь. Но когда это случится, нужно будет отпраздновать. (Уже после нашего разговора Hurts объявили тур в поддержку альбома Faith в марте 2021 года. — Прим. ред.).

Первый сингл, Voices, вы выпустили во время локдауна. Не было ли желания подождать?

Да мы вообще не понимали, что делать. У нас была готова новая музыка, и непонятно — выпускать ее или нет. Если ждать, то сколько? Самое интересное, что я написал Voices, когда ощущал себя очень изолированным и одиноким. И когда песня вышла, она соответствовала тому, что чувствовали в этот момент многие люди.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Есть много разных историй про самоизоляцию, но твоя, кажется, посильнее всех остальных. ­Говорят, ты жил... с осьминогом.

Да, так и было. В начале карантина мне позвонила подруга, которая работает в университете и занимается исследованиями морских животных. Они изучают, насколько осьминоги способны контактировать с человеком. И когда все стали самоизолироваться, им нужно было пристроить одного, чтобы он продолжал общаться с человеком. Я согласился. Так в моей гостиной поселился осьминог. Мы с ним в разные игры играли.

Это ты сейчас серьезно рассказываешь?

Да, абсолютно. Оказалось, что это потрясающие животные. Не какие-то рыбки в аквариуме. Они скорее как собаки, реагируют на людей. Мы с ним прожили две недели, и это было очень странно, потому что этот осьминог был единственным живым существом, которого я видел все это время. А потом его забрали обратно.

После этого будешь есть морепродукты?

Нет, нет, я никакое мясо давно не ем, я вообще веган. Но даже если бы не был им — никаких осьминогов, они же такие умные!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А еще на карантине вы закончили альбом. Можешь описать его всего в трех словах?

В трех словах непросто. Я бы сказал, что это альбом о том, кто мы есть. Мы постарались копнуть поглубже и в плане музыки, и в плане текстов, чтобы показать, что мы вообще за люди.

Разве предыдущие четыре ­диска были не об этом?

Конечно, об этом. Но, например, на нашей последней плас­тинке Desire был скорее взгляд на себя со стороны. А здесь — изнутри. Я бы как-то так это сформулировал

Уверена, что у тебя отличная музыкальная коллекция. Если нужно было бы оставить только один альбом из всех и слушать его всю оставшую­ся жизнь, что бы ты выбрал?

Van Morrison, альбом Astral Weeks. Это диск из 1960-х, который я и так слушаю всю жизнь. Он мне понравился, когда я был еще подростком, и я люблю его до сих пор.

Удивлена, что ты так быстро ответил. Пару недель назад у меня то же самое спросила подруга, и я думала минут десять, прежде чем выбрала Depeche Mode — Violator.

О, отличный выбор! Тоже люблю его. Это очень классный вопрос, и, если честно, я никогда об этом раньше не думал. Выбирать сложно, есть музыка, которую я люблю больше. Но именно этот диск сопровождает меня всю жизнь, напоминает о разных событиях, приятных и не очень. Так что оставляю его.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А помнишь первый альбом, который ты купил? У меня есть теория, что по первому купленному диску можно многое понять о человеке.

Первый музыкальный альбом, который у меня вообще появился, — Eminem, его Slim Shady. Мне его подарили на день рождения, мне было одиннадцать. Наверное, одиннадцать — это еще слишком рано, чтобы слушать Эминема.

Когда мне было одиннадцать я так не думала.

Я тоже — это был классный альбом, который я заслушал до дыр. Для меня в детстве это была очень важная музыка. У него в каждой песне была какая-то история, и я видел эти картинки. Потому что в то время я жил просто посередине ничего… и это было как окно в другую жизнь.

Извини, а где находилась «середина ничего»?

В маленьком городке на Севере Англии.

Как человек с бескрайних просторов России я не согласна с твоим определением.

Ха-ха, точно! Я понимаю, что для человека из России это звучит просто смешно. Но в детстве мне именно так казалось.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Скажи, пожалуйста, что случилось с вашими аккаунтами в инстаграме? Где все фото?

Мы просто подумали, что в этот раз, выпуская альбом, будет круто начать все сначала. Мы все поудаляли и решили сделать какой-то визуал, который поможет фанатам лучше понять, кто мы есть и каким будет этот диск. Получается, что все новые фотографии соотносятся с музыкой. Это было непростое решение, но мы все сохранили и когда-нибудь все вернем, не волнуйся!

Я действительно волнуюсь, потому что я была подписана на Адама и обожала его инстаграм. Это был один из самых веселых аккаунтов, он постоянно выкладывал что-то дико смешное.

Да, я знаю. Я обещаю, что он все вернет.

Кстати, а почему ты фолловишь только Адама?

Потому что у него такой интересный аккаунт…

Видела в инстаграме, что ты читал книгу про Николаса Кейджа.

Я его обожаю, потому что он совершенный безу­мец­. В принципе все, что Кейдж делает на экране, выглядит странно, — именно это и кажется мне классным. У него всегда сюрреалистичные герои. Книжка, которую ты видела, как раз о том, почему Николас Кейдж такой крутой. Кстати, недавно у него вышла парочка неплохих фильмов: «Мэнди», например, и «Цвет из иных миров». Может, Кейдж еще вернется в обойму.

Помню время, когда он снимался в классных фильмах. Люди забыли, что у него вообще-то «Оскар» есть.

Да, точно. Слушай, я очень рад, что ты со мной согласна, потому что далеко не все разделяют мою точку зрения на его счет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вчера я попробовала набрать «Тео Хатчкрафт» по-русски в YouTube. Знаешь, какой запрос выскакивает первым?

Не представляю. Какой?

«Тео Хатчкрафт пьяный».

Серьезно? Это очень смешно. На английском то же самое?

По-английски сначала ищут интервью. Потом «Тео танцует». И только затем «пьяный». Есть идеи, почему так?

Я люблю танцевать, когда выпью. Мы даже клип Lights на эту тему сняли. И, наверное, я где-то сболтнул об этом.

Но я не нашла ничего компрометирующего.

Просто у меня хорошие друзья, которые не выкладывают мои пьяные танцы в YouTube.

Есть ли у тебя другие «зап­ретные удовольствия», кроме ­пьяных танцев? Что-то, в чем немного стыдно признаться?

Знаешь, я не считаю, что тебе должно быть стыдно за вещи, которые тебе нравятся. Мне не особо стыдно признаться в том, что я люблю поп-музыку и периодически ее слушаю. Люблю­ глупые фильмы...

Например?

Да всякие дурацкие комедии типа «SuperПерцев» с Джоной Хиллом. И фильмы с Николасом Кейджем опять-таки. Мне нравится то, что мне нравится, и я не считаю, что должен этого стыдиться.

А какие-нибудь скрытые таланты у тебя есть?

Да, я умею языком завязывать веточку от вишни.

Да ты просто маг!

Немного практики, и у тебя тоже получится. После нашего разговора купи вишни и попрактикуйся.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Обязательно. А у тебя есть список важных дел, которые нужно успеть сделать в жизни?

Да, но все они касаются путешествий. Я очень хочу съездить в Южную Америку, потому что еще ни разу там не был. Еще в Таиланд, в Камбоджу. Кстати, знаешь, я сейчас думаю, что я бы и по России поездил — только уже без тура.

Ты и так уже был в большем количестве городов России, чем я.

Серьезно? Я, кстати, понимаю, что это большая привилегия. В том смысле, что мы столько ездили по России, столько видели, общались с людьми. Мы были даже на озере Байкал. Тогда оно было полностью замерзшее, покрытое льдом — это самое красивое, что я видел в своей жизни.

Не обижайся, но мне кажется, что в России вы популярней, чем на родине.

Почему я должен обижаться, если это правда?! Мы дали больше концертов в России, чем где бы то ни было еще в мире.

Как думаешь, почему вы у нас так популярны?

Я не знаю, но почему-то именно русские люди чувствуют связь с нашей музыкой. Это какая-то особенная связь. Когда я к вам приезжаю, то уже чувствую себя как дома.