«Когда ты чего-то очень хочешь и ждешь, именно это не получается»: создательница марки Rasario Расида Лакоба

Ни одно стоящее светское мероприятие в Москве не обходится без девушек в блестящих платьях Rasario Atelier. За градусом праздника следит Расида Лакоба — создатель марки, мама и дизайнер.
Расида Лакоба фото и интервью создательницы марки Rasario

Платье, Rasario; туфли, Christian Louboutin; браслет, Damiani. Макияж: тональный крем Healthy Skin Harmony; тушь Lash Crown Mascara, Black; помада Lipfinity Lip Colour, Essential Brown. Все Max Factor

С чего началась история бренда?

Началось все пять лет назад: мы работали в формате ателье и потихоньку превратились в полноценный бренд, который делает четыре коллекции в год.

За чем к вам приходят клиентки?

Люди к нам приходят по исключительно хорошему поводу — когда готовятся к какому-то торжеству. Мы про коктейль, про вечер, про праздник. Мы делаем свадебные платья и собираемся запустить свадебную линию — чувствуем запрос от наших клиентов, да и вообще это у нас хорошо получается.

Вы с детства хотели быть дизайнером ?

Нет. Знаю, многие дизайнеры рассказывают, что они кукол одевали, а я — ну, что-то шила, если ходила на какие-то мероприятия, всегда придумывала что-то. Но не фанатела от этого. Я вообще хотела поступать на архитектурный, но потом от этой идеи отказалась и поступила в академию народного хозяйства. И вот как окончила — поняла, чем на самом деле хочу заниматься.

Полученное образование хоть как-то помогло?

Конечно! Я вообще обожаю свою академию. Мы большое время уделяли практике, бизнес-планам. Без этого у меня ничего бы не получилось, я благодарна всем преподавателям.

«Раньше я говорила, что мечтаю одеть Анжелину Джоли, а сейчас понимаю, что просто хочу видеть свои платья на счастливых девушках, — не важно, легендарных, знаменитых или нет».

Вы занялись своим брендом сразу после рождения дочери, было сложно?

Всегда говорю, что у меня трое детей: старшая дочка Мия, сын Леон и бренд Rasario. Наверное, у каждой мамы, которая идет на работу, есть чувство вины за не-достаток внимания к детям. Но я работаю, пока они в садике или на занятиях. Раньше, конечно, когда они были совсем маленькие, они со мной катались, особенно Леон, но сейчас дети привыкли к моему ритму, и я привыкла. Мне кажется, хорошо, когда у детей работающая мама, я всем советую.

Были ошибки, провалы?

Ошибок было много, но ощущения провала никогда не было. Когда мы только начинали, на нас не очень обращали внимание и, как водится, немножко скептически к нам относились, нам позвонила Эвелина Хромченко и сказала, что ей нужно платье. Мы старались, но сначала оно получилось не совсем идеально. О господи! Когда ты чего-то очень хочешь и ждешь, именно это не получается. Но потом мы сделали его как нужно, и Эвелина осталась довольна. Она заказала это платье в нескольких цветах, и я ей за это очень благодарна.

Как вы решились на экспансию на Запад? Ваши платья теперь носят Алессандра Амброзио и Зендая.

И целого мира мало, как говорится. Мы решили, что наша история — это красная дорожка, а красная дорожка — это там. Надо мечтать о чем-то невозможном — и сбудется.

Обычно дизайнеры так или иначе обращаются к национальным истокам, у вас же — европейская классика.

Думаю, мы сделаем коллекцию, вдохновленную абхазским костюмом — и эти мотивы понравятся всем. Вообще меня очень поддержали на родине, это приятно и важно для меня.