«Кирилл Серебренников — мужчина года»: Рома Зверь

Достижение: фильм «Лето» об иконах ленинградского рока. Специальный приз в Каннах за лучший саундтрек (ищите в iTunes!). Титры: Кирилл Серебренников — режиссер, Рома Зверь — исполнитель главной роли и композитор.
Рома Зверь — фото и интервью о творчестве и работе с Кириллом Серебренниковым

Как вы ввязались в эту историю? Было очевидно, что к вам будут строги: поп-звезда без актерского образования, играющий Майка Науменко...

Когда Кирилл предложил мне эту роль, он знал, что я справлюсь, — чего нельзя сказать обо мне. Я и во время, и после съемок был не уверен в том, что все получается и я естественно выгляжу в кадре. Первый съемочный день был очень волнительный — снимали сцену: Боб (его играл Никита Ефремов) и Майк на кухне. Коммуналка — три или четыре комнаты, и все забито людьми. Все службы — грим, свет, продюсеры — смотрят в монитор и вглядываются в первый кадр. Я был абсолютно зеленый. После двух дублей Кирилл отвел меня в сторонку: «Я вижу, ты переживаешь. Не нервничай, ты все делаешь отлично». Меня эти слова, если честно, не успокоили. Но было приятно — очень важно, когда непрофессионального актера режиссер так поддерживает.

**А партнеры по площадке — молодые актеры с приставкой «лучшие» — помогали? **

Ира Старшенбаум поделилась методом, позволяющим запомнить слова: нужно переписать текст своей рукой перед сном. У меня потом весь номер гостиничный был увешан этими лис­тами с репликами, диалогами. Я себя чувствовал или детективом, или маньяком.

Вы считаете, что продолжить работу было единственной конструктивной реакцией на арест Кирилла Семеновича?

Что бы ни происходило, нужно заниматься созиданием. Злобу множить нельзя. Хотя арест Кирилла­ был ударом, нам повезло: 70 процентов было отснято, остальное — отрепетировано. Нашей задачей было обязательно закончить фильм. В самом начале Кирилл сказал: «Когда режиссер все сделал правильно, кино начинает снимать само себя­».

Кадр из фильма «Лето»

Все началось с сообщения: «Привет, я Кирилл. Нужно встретиться, есть предложение.

Вы по традиции даете концерт в свой день рождения — 7 декабря­?

Да, это удобно, не надо никого собирать.

К вам приходят по старой памяти или есть волна ценителей последних альбомов?

А я не знаю — просто исполняю все, что хочу. Может, люди и хотят «Районы-кварталы», они их и получают, но еще знакомятся с новыми песнями.

Я вот «Дожди-пистолеты» до сих пор каждое лето слушаю. Вы сейчас принципиально не пишете всенародных хитов?

Да у меня никогда не было этого желания: «А напишу-ка я песню, которая затронет души большей части населения Российской Федерации!» Может эгоис­тично прозвучать, но я писал и пишу только то, что нравится мне.

У вас есть план на 2019 год?

Мы только что выпустили альбом «10» и завершаем гастрольный год — прежде все свое время посвящали работе над кино. Но никаких сожалений. Мне удалось поработать в таком проекте — это такое счастье и такой опыт! Опыта, пожалуй, даже больше. После таких крутых волн хочется немного побыть на дне — обдумать то, что уже произошло, и решить, что делать дальше.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ассиcтент фотографа: Евгений Сорбо. Груминг: Кристина Сизова/The Agent. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Лена Чапайкина. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Саша Газданова. Благодарим наших друзей из Qweex Campus за помощь в организации съемки. Выражаем благодарность Гоголь-Центру за предоставление площадки.

Фото: Daniel Matallana