Седые волосы, убранные в хвост, белоснежная рубашка с высоким воротом, галстук и обязательные черные очки, чтобы никто не видел уставших глаз, — таким знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд (Karl Lagergeld) был не всегда, хотя сегодня его трудно представить иначе.
Креативный директор Chanel, Fendi и собственного Дома моды Karl Lagerfeld, фотограф и художник, кайзер мира моды не нуждался в представлении. Его уважали, к нему прислушивались, а он всегда говорил, что думал, и делал то, что считал нужным — кутюрье с легкостью мог отпустить пару колких фраз в адрес жены президента или герцогини Кембриджской Кэтрин и ее семьи.
Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге в семье успешного предпринимателя то ли в 1933-м, то ли в 1938 году. По словам самого Лагерфельда, он появился на свет в 1938-м, однако документы это не подтверждают. В детстве Карл избегал общения с другими детьми: «Я не играл с другими детьми, они казались мне жуткими. Единственное, чем я занимался, это читал книги, изучал языки и рисовал. В детстве мне хотелось только одного — поскорее вырасти», — признавался дизайнер.
Когда Карлу было 14 лет, его семья переехала в мировой центр моды — Париж, где юноша, с детства увлекавшийся модой, поступил в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. «Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках и одежду, окружающую меня», — вспоминал Лагерфельд.
Еще будучи студентом, на конкурсе, организованном Международным секретариатом шерсти, Карл получил свою первую награду за разработанный им дизайн «идеального пальто». К слову, в категории «Лучший эскиз женского платья» победил другой легендарный модельер — однокурсник Лагерфельда Ив Сен-Лоран.
После победы на конкурсе перспективного дизайнера пригласили на должность ассистента Пьера Бальмена. Проработав в модном Доме Pierre Balmain три с половиной года, Лагерфельд ушел на место арт-директора Jean Patou. Первая коллекция бренда, которую модельер выпустил под псевдонимом Роланд Карл, получила крайне прохладные отзывы критиков. Спустя четыре года Карлу стало скучно, ему показалось, что мода и все, что с ней связано, не для него, и уехал в Рим изучать мировую художественную культуру. В Риме Карл быстро пришел в себя и вскоре получил предложение о сотрудничестве сразу от четырех модных Домов: Chloé, Fendi, Charles Jourdan и Krizia. Для каждого из них Лагерфельд создал уникальную, непохожую на другие, коллекцию, при этом следуя традициям бренда.
Своим нынешним успехом Fendi, креативным директором которого Карл являлся до конца жизни, во многом обязан именно ему. Компания, ориентированная в основном на производство меховых изделий, сумок и чемоданов, превратилась в один из самых крупных Домов моды с линиями одежды, аксессуаров и обуви. Кроме того, Лагерфельду принадлежит авторство известного во всем мире логотипа марки в виде двух букв F.
Однако делом жизни Карла по праву можно назвать руководство Домом Chanel, которому он посвятил 35 лет. После смерти легендарной Коко Шанель в течение двенадцати лет бренд никак не мог найти подходящую кандидатуру на пост арт-директора. Лагерфельд пришел в Chanel в 1983 году и сделал почти невозможное: сохранив культовые атрибуты марки — твидовые костюмы, жемчужные нити и женственные силуэты, он совместил их с совершенно авангардными вещами. На подиум выходили модели в кроссовках, с сумками в виде деталей Lego и огромных хулахупов. Кутюрье так комментировал свою работу: «Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и как именно его обновлять — моя забота».

Маэстро часто сравнивал процесс создания коллекций с дыханием. «Если я не дышу, я в беде», — говорил он журналистам, которых поражал его трудоголизм и способность превращать каждый показ в будоражащее воображение представление. Карл Лагерфельд всегда выходил на поклон в завершении показов Chanel. Мэтр не появился на подиуме единственный раз — на недавнем показе Chanel Haute Couture весна–лето 2019. Вместо него к публике вышла заведующая креативной студией бренда, а теперь его креативный директор Виржиния Виар (Virginia Viar).
Лагерфельд не только создавал коллекции, он являлся автором рекламных кампаний французского Дома, снимал короткометражные фильмы и курировал выставки.
За время своей карьеры Лагерфельд успел поработать над костюмами к спектаклям La Scala, выпустить линию часов, несколько ароматов, попробовать себя в качестве преподавателя, создать собственный бренд — этот список можно продолжать бесконечно.
«Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь — это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей», — отвечал Лагерфельд на вопросы о своей личной жизни. С Карлом жила его пушистая любимица — кошка бирманской породы по имени Шупетт. Каждое утро он начинал с книг. Его библиотека насчитывает около 300 тысяч томов. У модельера был собственный издательский дом и книжный магазин 7L в Париже.
Фото: Getty Images