Иван Чуйков — о шоу Mama Travel, любви к путешествиям и взаимоотношениях с мамой

В «Одноклассниках» стартовал новый сезон онлайн-шоу Mama Travel, в котором телеведущий Иван Чуйков путешествует по миру вместе со своей мамой. Мы расспросили Ивана о съемках проекта, отношениях с мамой, а также о том, куда он отправится первым делом, как только карантин из-за коронавируса закончится.
Иван Чуйков — о шоу Mama Travel любви к путешествиям и взаимоотношениях с мамой

Иван Чуйков с мамой Ириной

Стартовал новый сезон онлайн-шоу Mama Travel. В каких странах вы побывали во время съемок? Где понравилось больше всего?

Мы побывали в трех странах: Грузии, Белоруссии и Турции. После Каппадокии должны были полететь еще в Израиль, но из-за коронавируса не смогли. Грузия мне очень нравится, я был там много раз до съемок, наверное, поэтому сейчас чуть спокойнее отношусь к этой невероятной стране.

А вот Каппадокия — мой фаворит в этом сезоне Mama Travel. Я до этого там ни разу не был, но видел много сумасшедшей красоты картинок и даже представлял, как это выглядит в реальности. Только подумайте: миллион шаров одновременно взлетает в облака и парит. Это круто!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В инстаграме вы писали, что съемки этого сезона дались очень непросто. Расскажите подробней о сложностях и в целом о том, как проходили съемки.

Когда мы отправились в первый город — это был Тбилиси, на второй съемочный день я сильно отравился непонятно чем. Съемки проходили в горах, и мне нужно было давать маме мастер-класс по катанию на сноуборде. А мне было очень-очень-очень плохо — кто хоть однажды испытал на себе последствия отравления, тот меня поймет. В таком состоянии сложно все.

Это отравление продлилось до конца съемок в Тбилиси. После, не возвращаясь в Москву, мы сразу отправились в следующий город — в Минск. Там заболел наш главный оператор. Заболел настолько сильно, что не мог даже камеру держать. А на нем строилась почти вся съемка! И в том же Минске случилось самое страшное — мама получила травму (не справилась с управлением на мотоцикле), и мы были вынуждены остановить съемочный процесс. Сразу поехали в больницу, врачи посоветовали не волновать маму.

Конечно, в такие моменты понимаешь, что иногда — а лучше всегда — не забывать о технике безопасности, о том, что мы все люди и велика вероятность получить травму. Поэтому берегите своих мам! Мамой я, конечно, бесконечно восхищаюсь! Она была не против сесть за руль мотоцикла! Кто же знал, что так все обернется.

Мы все грешили на ретроградный Меркурий, но потом подумали, что все-таки это связано не с ним, в любой период нужно более внимательно относиться друг другу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как вы думаете, чем новый сезон удивит и зацепит зрителей?

В новом сезоне мы решили чуть-чуть изменить формат нашей программы. Если раньше я открывал маме те города, где я был сам, то теперь мы чаще ездим туда, где ни я, ни мама не были, и определять, что мы увидим в том или ином городе, будет жребий. Мы записываем локации, которые хотим увидеть, — мама свои, я свои — и кладем в специальный мешочек Mama Travel, потом оттуда достаем и отправляемся туда, куда нам подсказала судьба. Так мы открываем город представителям двух поколений: посещаем те места, которые хочет увидеть старшее поколение, и те, которые хотят увидеть мои ровесники, находим компромисс. А вдруг то, что хочет увидеть мама, может понравиться ее детям или наоборот? Мы идем на уступки друг другу, и на каждую ситуацию или локацию смотрим глазами двух поколений.

Проект длится уже три сезона. Как он отразился на ваших взаимоотношениях с мамой?

Если сравнить наши отношения до съемочного процесса и после, они коренным образом поменялись. Мама стала моей подругой, мы можем говорить о разных вещах абсолютно свободно, без купюр и без какого-либо стеснения и опасности затронуть чувства друг друга или обидеть. Стало очень просто и легко. Я для себя понял, что совместные путешествия пошли на пользу нашим взаимоотношения.

Что нового вы узнали друг о друге во время съемок проекта?

Еще во время съемок первого сезона я узнал очень много семейных тайн. Самой откровенной получилась, наверное, серия из Барселоны. Честно говоря, я сам был в шоке, когда мы поговорили тогда с мамой. Открылось много моментов, связанных с детством мамы, с ее юностью, молодостью, когда она совершала такие большие и, возможно, необдуманные поступки, и эти факты меня поразили, потому что я увидел маму абсолютно с другого ракурса. Я как будто еще раз открыл ее для себя и еще больше проникся нашими теплыми, искренними взаимоотношениями.

Мама стала моей подругой, мы можем говорить о разных вещах абсолютно свободно.

Что думает о проекте ваша мама? Легко ли ей даются съемки?

Честно говоря, когда мы задумались о проекте, хотелось, чтобы мы все кайфовали и получали удовольствие от съемочного процесса. Так и происходит. Но порой бывают сложные моменты, когда кто-то заболевает или во время съемок случается что-то непредсказуемое. А у нас все непредсказуемое — из-за этого возникают сложности. Работать не сложно — наоборот, интересно, но, конечно, непросто отвечать и за команду, и за весь проект.

Вы вдохновляетесь какими-либо другими программами о путешествиях? Какие шоу о путешествиях в списке ваших фаворитов?

Естественно, я смотрел огромное количество шоу о путешествиях. Ключевое — «Орел и решка», это, пожалуй, главный проект о путешествиях для нашего поколения. Если говорить о том, какая программа о путешествиях мне нравится больше всего, то мне очень и очень нравится смотреть Птушкина и его блог. Он очень здорово делает контент, очень интересно рассказывает. Но я не могу сказать, что я вдохновился какими-то конкретными программами. Наш проект больше не про travel, а про взаимоотношения с родителями, и я считаю, что аналога ему пока еще нет.

Мне очень хотелось вдохновить зрителей на то, чтобы они еще внимательней относились к родителям, чтобы не боялись брать их с собой в путешествие или на отдых.

Сделать этот проект меня мотивировала сама жизнь. В какой-то момент я увидел, что мама начала быстро стареть. Все дети выросли и уехали, мама осталась одна в доме в деревне. Да, мы ее поддерживали, помогали, но общения как такового не было, и мне хотелось изменить эту ситуацию. А еще, общаясь со своими сверстниками, друзьями, я осознал, что такая ситуация практически у каждого — ты вырастаешь, уезжаешь из родительского дома и все реже общаешься с самым близким тебе человеком, мамой. И мне очень хотелось пробудить наших зрителей и вдохновить их на то, чтобы они еще внимательней относились к родителям, чтобы не боялись брать их с собой в путешествие или на отдых. Потому что это здорово!

Но почему-то часто мы боимся сделать этот шаг навстречу к родителям, а они очень классные люди, с ними надо дружить! Не надо бояться или стесняться. И я рад, что зрителям эти идеи оказались близки! Комментарии, которые мы получаем в соцсети «Одноклассники», где выходит Mama Travel, говорят о том, что лед тронулся. Это приятно!

Какая глобальная цель у шоу Mama Travel?

Привлечь внимание к нашим родителям и взаимоотношениям с ними! Я уверен, что мы можем наладить более искреннее, теплое и внимательное, регулярное, в конце концов, общение с родителями. Потому что мы очень часто забываем уделять им время. Мне хочется, чтобы родители были для своих детей друзьями. И порой для того, чтобы это произошло, шаг навстречу должны сделать не родители, а мы. Мне хочется показать, что это круто и результат того стоит. Иногда нам сложно понять наших родителей, потому что это другое поколение, они жили в абсолютно другой стране, и порой им даже непонятно, что нужно сделать шаг. А мы все-таки имеем такую возможность. Я призываю всех не бояться дружить со своими родителями.

Как вы думаете, почему шоу о путешествиях всегда востребованы зрителем?

Мне кажется, потому что это мечта каждого — путешествовать, открывать новые страны, города. А с помощью таких шоу мы совершаем путешествие не выходя из дома.

Что в путешествиях привлекает именно вас?

Я очень люблю менять обстановку, мне нравится постоянное движение. Это дает мне понять, что наш мир очень большой, что он не ограничен городом, страной, что у тебя всегда есть возможность взять и улететь куда-нибудь. И сейчас, когда ты находишься в изоляции, этого очень не хватает.

Ну и, конечно, когда ты понимаешь, что существует огромное количество наций, обычаев, ты становишься более гибким. В голове у нас намного больше границ, чем в мире. Когда ты знакомившись с другими культурами, границы твоего сознания расширяются. Вот это, мне кажется, самое крутое!

В голове у нас намного больше границ, чем в мире. Когда ты знакомившись с другими культурами, границы твоего сознания расширяются.

В какие страны вы отправитесь первым делом, как только карантин из-за коронавируса закончится?

Мы планировали снять четыре серии, поэтому, надеюсь, мы все-таки успеем снять еще одну серию, чтобы завершить сезон. Скорее всего, это будет не за границей. Планируем Карелию. Я очень люблю это направление! Там безумно красиво, есть что снимать, есть о чем рассказать нашим зрителям — и есть что маме показать. Ну и, конечно, очень хочется посетить Израиль, потому что давно не видел свою сестру — она там живет, и там мой племянник. Очень хочется туда!

А в целом — неважно куда! Хочется уже сменить обстановку, потому что самоизоляция оставляет свой отпечаток на каждом из нас. Как только все это закончится, я как с цепи сорвусь и полечу куда глаза глядят.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.