«Искусство никогда не исчезнет, ибо оно равно человеку»: Антон Тотибадзе и Саша Пастернак

Молодые художники Антон Тотибадзе и Саша Пастернак рассказали Glamour о том, каково быть художниками в XXI веке и почему искусство никогда не исчезнет.
Антон Тотибадзе и Саша Пастернак — интервью об искусстве

****Чем известны: самобытной и ироничной живописью, в которой задора не меньше, чем таланта. Творят в одной мастерской на двоих, регулярно выставляются — как совместно, так и по отдельности. Антон уже вписал свое имя в историю искусств: одна из его работ хранится в Русском ­музее.

Почему ваш выбор пал именно на эту цитату?

**Антон: **Это Марк Твен, он нам нравится. Смех продлевает жизнь, как известно. К тому же лет пять назад я оформлял его книгу «Простаки за границей».

Давайте начнем с начала: когда вы оба поняли, что хотите стать художниками?

Антон: Я учился на графического дизайнера и только на втором курсе начал ходить к педагогу по живописи, до этого не задумывался о профессии художника. Боялся, что придется вечно учиться на этих жутких гипсовых головах, но «сенсей» разрешала рисовать что мне угодно. Почти сразу начал выкладывать картины в интернет, радовался двум-трем лайкам. Потом кто-то спросил: «Продаешь?» Почему нет? И продал рисунок за 100 евро. Потом постепенно с графического дизайна живопись полностью перетянула на себя одеяло. Но на этом я не собираюсь останавливаться.

**Саша: **Со мной все немного по-другому. Меня с детства водили во всякие кружки по рисованию. В 9-м классе решила поступать в художественное училище на театрального художника, а после в ГИТИС на сценографа. Осознание того, что хочу посвятить себя живописи, пришло, наверное, после знакомства с Антоном.

При каких обстоятельствах состоялось это историческое знакомство?

Саша: Мы были в гостях у Саши Бродского (сына архитектора Александра Бродского). Антон с друзьями тогда часто устраивал вечеринки, «Сытные дни». Я пришла нянчить младшую сестру Саши, а они готовили семгу в гранатовом соусе. Тогда мы и познакомились.

Антон: Младшую сестру? Ничего себе! А я и не знал. Думал, просто пришла в гости.

Саша: Да, так и было.

Антон: Мне тогда было 16, а ей 18. Года два после знакомства я даже не знал, как к ней подступиться. И только когда начал продавать свои работы, отважился-таки пригласить на настоящее свидание. Тогда все и закрутилось.

Вы сразу начали работать вместе?

Антон: Нет, был такой момент, когда у нас случился кризис в отношениях. Мы съездили отдохнуть в Барселону, а когда вернулись в Москву, началось что-то непонятное.

Саша: Именно тогда мы решили снять мастерскую. Дом Наркомфина очень удачно подвернулся.

Антон: В работе и в отношениях все само наладилось.

Очень часто говорят, что художник должен быть голодным.

Антон: Ой, мне постоянно это говорят. Это бред. Нет, я считаю, что художник должен быть сытым, загорелым, с большой мастерской и кучей разных ресурсов. Банальные нужды для некоторых, наверное, тоже полезны в определенные периоды, но едва ли они являются подспорьем творческому росту.

Что для вас успех?

**Антон: **Когда в профессиональном сообществе видят твои работы и говорят: «Йоу, это круто!» Ну, и традиционное: «Самое главное, чтобы сам собой был доволен».

Саша: А я считаю, что имеет смысл только внутреннее развитие. Успех — это слишком относительная вещь.

А как насчет того, чтобы остаться в веках? Насколько я знаю, работа Антона уже хранится в Русском музее. Как так получилось?

Антон: В 2012 году у меня была вторая персональная выставка, смешная: еда, натюрморты. Туда каким-то загадочным образом попала куратор из Русского музея и предложила поучаствовать в большой коллективной выставке. Наведя небольшие справки о музее, я согласился. На открытии попросили подарить картину. Я потом еще думал. Молодой был, вообще не знал, как все работает. Хорошо, что кто-то сказал: «Ты что? Идиот? Дари, конечно!»

Нередко можно услышать мнение, что искусство закончилось и что в XXI веке живопись уже никому не нужна...

Антон: Серьезно? На понт берут, не верьте.

Саша: Искусство никогда не исчезнет, ибо оно равно человеку.

Фото: Игорь Павлов. Макияж: Елена Зубарева@Pro.FashionLab для L’Oréal Professionnel. Прическа: Наташа Yong@Pro.FashionLab для L’Oréal Professionnel. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Мария Святухина. Продюсеры: Анастасия Волкова, Алена Смирнова. Ассистент продюсеров: Айганыш Уметалиева. Благодарим клуб «Плутон» за помощь в проведении съемки.