Голос Латинской Америки: Шакира о том, как завоевать мир

Десятилетие весь мир напевает ее песни на разных языках. Шакире не хватало только одного: личного счастья. Путь к нему оказался долгим и полным драматизма.
Голос Латинской Америки Шакира о том как завоевать мир

Джемпер, TSE; джинсы, J Brand; туфли, Christian Louboutin.

Захожу в ресторан повара-шоумена Гордона Рамзи в Лос-Анджелесе и взглядом тут же нахожу Шакиру — по буйной копне волос. У окна, не на стуле даже, а на троне — резное дерево, золотая кожа — она смотрит на панораму города, в котором живет, пока идут съемки американского телешоу «Голос», где она выступает судьей вместе с Адамом Ливайном из Maroon 5. В музыкальном шоу-бизнесе она — белая кость и голубая кровь. Шакире Исабель Мебарак Риполь только исполнилось тридцать семь, а проданных альбомов на ее счету уже больше 50 миллионов, статуэток Grammy в общей сложности десять — латинских и американских. А ее сингл Hips Don’t Lie стал самым продаваемым синглом XXI века. Кроме шуток. Девушкой с неустроенной личной жизнью Шакира никогда не казалась, однако лишь три года назад, познакомившись со знаменитым испанским футболистом Жераром Пике, она смогла сказать, что любит и любима. Певица одиннадцать лет жила в гражданском браке с Антонио де ла Руа, сыном бывшего президента Аргентины, как она потом признавалась, задыхаясь в этих отношениях.  Еще до разрыва с де ла Руа, в 2010 году, Шакира встретила Жерара: он снимался в клипе на ее песню Waka, Waka, ставшую гимном чемпионата мира по футболу. Казалось бы: он моложе на целых десять лет... Но зато дни рождения у них в один день — 2 февраля. Скажете, мистика? Почти год они все скрывали, хотя сделанные ловкими папарацци фото говорили сами за себя: красавец футболист влюблен, и Шакира тоже от него без ума. Поклонники с нетерпением ждали свадьбы (только де ла Руа бесновался и подал иск против бывшей возлюбленной на сто миллионов долларов) — но тут стало известно, что Шакира и Жерар расстались... из-за его измены.  Певица переживала так, что даже отстригла свои невероятные волосы. Но у нее достало мудрости понять и простить: несколько месяцев спустя Жерар вымолил у любимой прощение, а год назад у них родился Милан.

Водолазка, Tees by Tina.

**Любопытный факт: у вас нет недоброжелателей. В интернете не найти о вас ничего плохого. Сейчас все обсуждают только ваш дуэт с Рианной.**Я даже не надеялась, что у нас получится: у Ри сумасшедший гастрольный график, у меня маленький ребенок и постоянные съемки в «Голосе»... Но все срослось. Рианна — самая сексуальная женщина на планете! Ну и в конце концов, мы обе — девочки с Карибов. Ри, кстати, научила меня кое-каким танцевальным движениям.  **Кажется, я знаю, что будет сниться мужчинам по всему миру в ближайшее время... Впрочем, вернемся к «Голосу». Вы судили 4-й сезон и теперь присоединяетесь к жюри 6-го. Вы не раздумывая согласились, когда продюсеры впервые обратились к вам с предложением?**Конечно, раздумывая. Во-первых, я сомневалась, смогу ли я переехать на несколько месяцев в Лос-Анджелес, ведь у меня любимый мужчина и маленький сын. А во-вторых, я боялась, что это такое садистское шапито, которое качает себе рейтинги, разрушая людям самооценку... Но потом я посмотрела несколько серий шоу и успокоилась. Мы критикуем участников, но конструктивно. Я люблю преподавать. **Если бы вы сейчас делали первые шаги в профессии, пошли бы конкурсантом в такой проект?**Конечно! Я с этого и начинала в Колумбии.

Десять лет я была практически замужем, но чувствовала себя так, будто попала в ловушку. Это было совсем не то, о чем я мечтала.

**Как вы ладите с другими судьями, например, с Адамом Ливайном?**Поначалу Адам считал меня маленькой хрупкой девочкой, которая едва говорит по-английски. Но через пару часов съемок я показала коготки, и он такой: «Я думал, ты мягче». Я ведь с юности работаю в музыкальной индустрии, где 98 процентов людей — мужчины: продюсеры, музыканты, аранжировщики, звукорежиссеры.  Вы обязаны рассказать нам о вашей уникальной стратегии в работе с **мужчинами!**Все дело в чувстве юмора. Его надо направить на себя. И конечно, помогает знание их слабостей. Это мощный инструмент. Вы очень откровенны, даже в песнях. Вот памятные строки из вашего первого хита Whenever, Wherever: «Хорошо, что мою маленькую скромную грудь не перепутаешь с горами...»(Смеется.) Эти слова будут преследовать меня до конца жизни! Слава богу, что я не вставила силикон! **Знаете, что сказала про вас одна моя коллега? «Из знаменитостей, которых я встречала, Шакира больше всех похожа на человека».**Это, наверное, лучший комплимент, который мне приходилось слышать. В нашей индустрии много людей, которые потеряли связь с реальностью. А все потому, что внезапно свалившаяся слава может оказаться чересчур тяжелым испытанием.

**А у вас случались моменты, когда вам тяжело было быть Шакирой?**Ко мне успех пришел не сразу. Я ведь начала карьеру в десятилетнем возрасте, когда выиграла музыкальный конкурс у себя на родине. Потом выступала на днях рождения и корпоративах. Мне было тринадцать, когда я познакомилась с человеком из звукозаписывающей компании и напела ему в магнитофон Material Girl... И только много лет спустя я поняла, что знаменита. Но знаете что? До сих пор ощущаю, что мне мало, — не славы, нет. Мне хочется доказать самой себе, что я еще много чего могу. Я хочу оставаться успешной. Я тут слушал латиноамериканский рэп Gordita («Толстушка»). Парни поют, что скучают по вам черноволосой и более пышной — такой, какой вы **были раньше.**Я и сама иногда скучаю по той Шакире! Но должна признаться: мне очень нравится быть блондинкой. Что касается моих теперешних форм, то поклонники из Латинской Америки в самом начале обвиняли меня в том, что я пошла на поводу у Голливуда, сбросила вес... Но потом перестали. К тому же я и сейчас не жердь: моему мужчине, Жерару, не нравятся слишком худые девушки. Говорит, что любит мясо, а не кости (смеется). Так что все в порядке, но я этим голову не забиваю, других забот хватает: я уже месяц не ходила в спортзал, потому что нужно закончить новый альбом.

Познакомившись с Жераром, я решила, что Бог сыграл со мной злую шутку. Но нет, так он открыл мне глаза.

**Плюс у вас маленький ребенок, и ваша благотворительная организация требует много времени...**Мой Fundacion Pies Descalzos («Фонд босоногих») уже построил шесть школ в Колумбии для детей из бедных семей; мы также работаем в Южной Африке и на Гаити. В наших школах обучаются пять тысяч детей. Я этим горжусь. **Почему вы занялись устройством школ, а не боретесь против рака, например?**Когда я была маленькой, мой отец потерял все. Буквально в один день наша семья осталась без машин, без мебели – хотя до этого мы жили на широкую ногу. Я очень живо помню этот момент. Тогда родители сделали очень мудрую вещь: они показали мне семьи, которые живут в бедности. Но только детям из тех семей было гораздо хуже, потому что у них не было возможности получить образование, которая была у меня. Я могла добиться в жизни всего, чего захочу, а они — нет. В Колумбии образование считается роскошью, а не одним из прав человека, и никто из политиков даже не обещает исправить положение. Я не забыла тех детей. Им из нищеты самостоятельно было не выбраться. Тогда как у меня было самое главное: шанс. И я знала, что упускать его не имею права.

Как завоевать мир: ПЯТИШАГОВАЯ ПРОГРАММА ОТ ШАКИРЫ
Голос Латинской Америки: Шакира о том, как завоевать мир
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

СОВМЕСТНАЯ ПЕСНЯ

Шакиры и Рианны Can’t Remember to Forget You за первые две недели на YouTube собрала 16 миллионов просмотров.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Nicolas Moore. Стиль: Anne Christensen. Макияж: Christian McCulloch. Прическа: Kim Kimble. Маникюр: Nettie Davis. Продакшн: Peter McClafferty