Эволюция образов Аллы Пугачевой: от скромницы до треша

Алле Пугачевой сегодня исполняется 67 лет. Алексей Беляков, автор двух книг о Пугачевой, — о ее образах в разные эпохи.
Алла Пугачева фото и эволюция образа от начала карьеры в 60х до нашего времени | Allure

Алла Пугачева, 60-е годы

60-е

Здесь ей лет семнадцать. Конец 1960-х, Алла еще студентка музыкального училища. Всё как положено: стрижка а-ля "Кавказская пленница", стрелки. Вообще краситься Алле долго запрещала строгая мама, да и эпоха была пуританская. Но тут Алла дает маленький концерт в молодежном кафе и как без стрелок? Тем более, у Пугачевой была «страшная» проблема: рыжие ресницы. Поэтому вне дома она немедленно бежала в ближайший туалет и делала густые стрелки. Во время летних студенческих гастролей, как рассказывали подруги, она даже спала с подведенными глазами: вдруг среди ночи явится кто-то из мальчиков, и как ей на них смотреть ненакрашенной?
Но на фото не видно главного – ее ног. Абсолютно все мужчины, знавшие юную Пугачеву, утверждали: у нее были очень стройные ноги. Просто сексуальные. И она уверенно носила мини. Приятель Аллы из училища Михаил Шуфутинский вспоминал, как его бабушка чуть ли не выгоняла Пугачеву из дома: "Бесстыжая! Задрала юбку!"

70-е

Самый знаменитый образ Пугачевой придумал Вячеслав Зайцев в конце 1970-х. Не без содействия тогдашнего мужа Аллы – кинорежиссера Стефановича. Платье-балахон было и данью "хиппи-моде", и – что уж греха таить? – дизайнерской хитростью. К концу 1970-х Алла набрала вес не только музыкальный, но и физический. Балахон скрывал недостатки. А кроме того, Пугачева эффектно использовала его на концертах: это же практически платье-трансформер.
Зайцев рассказывал мне, как он настаивал на аристократическом образе Пугачевой, требовал, чтобы она поднимала волосы, открывала лоб. У нее была красивая шея и выразительный лоб, как у женщин с полотен Рембрандта. Но, констатировал Зайцев, Пугачева в конце концов перестала слушать его советов, стала делать "ужасные" челки и крутить на голове "мочалку". Аристократки не получилось.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

80-е

В середине 1980-х Алла стала рок-тусовщицей. Отчасти из-за своего бурного романа с гитаристом Владимиром Кузьминым. "Две звезды, две светлых повести". Но ей был очень интересен и Башлачев, и Гребенщиков, и Бутусов. Очень нравился Кинчев, Алла прямо мечтала с ним познакомиться. Для Жанны Агузаровой она ненадолго стала фактически продюсером, опекала её, пока та совсем не "улетела" на Марс. Весь этот рок-н-ролл отразился пугачевских нарядах, макияже и прическе. Алла натягивала косухи или "вареную" джинсу, а на лице рисовала такой трэш-угар, что группа Kiss корчилась от зависти. Видимо, как раз в ту пору Пугачева окончательно загубила свои волосы: крутила, красила, сжигала. Все, что мы видим у нее на голове последние лет двадцать пять, это парики. Выдержанные, как правило, в фирменном рыжем цвете.

Алла Пугачева, 80-е

90-e

Третья молодость Пугачевой случилась после пластической операции в Швейцарии – она хотела резко сбросить вес. Операция осенью 1992 года прошла неудачно. В Москву Алла прилетела с высокой температурой и чуть ли не в бреду. По скорой ее увезли в городскую больницу №15. Лечащий врач Михаил Алшибая – запомним его имя для истории! – диагностировал заражение крови. И спас Пугачеву. Сама она называла швейцарский случай "маленькой смертью".
Придя в себя, певица со страстью юности пустилась "во все тяжкие". Закрутила роман с Киркоровым, моложе ее на 18 лет, а стараниями Валентина Юдашкина облачилась в юбки и сапожки стиля "Барби разгулялась". И плевать хотела на издевки. Она давно заслужила право делать, что хочет.

Алла Пугачева, 90-е