«Это очень круто, когда можно позволить себе ничего не делать и не волноваться по этому поводу»: интервью с «Женщиной года» Екатериной Вилковой

Актрису в этом году можно было увидеть на свадебных фотографиях, на всех съемочных площадках, афишах и киноэкранах страны.
Екатерина Вилкова фото и интервью о том как все успевать

Кинозвезда, счастливая супруга, будущая мать и новое лицо Olay усаживается поближе к диктофону и старается перекричать фен. Екатерина Вилкова напоминает Цезаря не только победоносной поступью, которой она идет с экрана на экран, но и способностью делать несколько дел сразу. Например, укладывать волосы, гримироваться и давать интервью нам.

Кружевное платье, Temperley London; золотые серьги с цирконами и бриллиантами, Judith Ripka

** Когда вы все успеваете? Только честно! Вы же за год сыграли в большем количестве фильмов, чем я успел посмотреть: «ПираМММида», «На крючке», «Рейдер», «Свадьба по обмену» и другие.**

Я тоже все не успеваю посмотреть. Секрет в том, что эти фильмы не за один год были сняты, просто на финальную прямую все они вышли в один сезон. Так что не могу сказать, что сильно устала.

**Вот сидит передо мной девушка, сыгравшая за шесть лет 34 роли в кино и на телевидении, и говорит, что даже не устала. **

С работой у меня на сегодняшний день, слава богу, проблем нет. Но хотите верьте, хотите нет — я сидела без дела почти полгода. У меня было всего десять съемочных дней и кое-какие обязательства по уже снятым фильмам. Фотосессии, пресс-конференции...

** Не давали себе передохнуть ведь все равно! **

Да бросьте! Я отлично проводила время. Даже из дома не выходила.

Манто из норки и песца, Konstantin Gayday; серьги из желтого золота с цирконами и бриллиантами, Judith Ripka

Отлично проводить время для вас — это не выходить из дома?

Иногда да. Когда усталость накапливается.

И вот просыпаетесь вы утром и думаете...

Просыпаюсь днем, если честно. И совершенно не задаюсь вопросом, что я буду делать. Спокойно завтракаю, не снимая пижамы, и так ничего и не делаю весь день.

Прекратите, я завидую!

Вот видите! Это же очень круто, когда можно позволить себе ничего не делать и не волноваться по этому поводу. Сидишь и думаешь: только бы телефон не зазвонил!

** Значит, все-таки нужен был вам перерыв?**

Видимо, да. Но приятно, что он получился сам собой. Ни я ничего для этого не делала, ни другие люди.

Платье из вискозы, Lanvin; серьги из розового золота с дымчатыми кварцами и бриллиантами, Casato; золотые часы с бриллиантами на кожаном ремешке, Chopard; кольцо из розового золота с горным хрусталем и бриллиантами, Pasquale Bruni

Я уже понял: ваш идеальный мир — это когда никто вообще ничего не делает. И долго так будет продолжаться?

Долго так продолжаться не может, и доказательство тому — эта фотосессия с очень профессиональной командой, которой хочется выразить огромную благодарность. Как ни крути — это часть работы.

**У вас должно было уже возникнуть ощущение, что российское кино — очень тесный мир. Кругом одни и те же лица. **

Мне кажется, везде так. Но у нас точно — все время встречаешься с одними и теми же людьми.

**Например, с Максимом Матвеевым. Вы с ним вместе в скольких фильмах сыграли? **

Я даже не вспомню. Мне кажется, что в трех. Но мы же с ним учились вместе в Школе-студии МХАТ, вместе выпускались, мы одних этюдов вдвоем столько сыграли, что странно было бы не продолжить на съемочной площадке. Главное, что Максим хороший человек и настоящий профессионал, плюс джентльмен. В жизни по лестнице поможет спуститься, а совместной работе — подняться в профессии.

И на пьедестал, конечно. К славе неравнодушны?

Здорово, конечно, когда твоя работа приносит не только материальное вознаграждение. Но слава — это точно не самое важное для меня. Я же профессионал. Сантехник, к примеру, хочет, чтобы ему хорошо заплатили за то, что он хорошо установил кран. Ну, вот и я тоже хочу, чтобы мне достойно платили за мою работу, а не только осыпали комплиментами.

**То есть славе вы, если что, предпочтете твердую валюту? **

Ну да (улыбается). Наверное, деньги мне нравятся больше, чем слава. (Смеется.) К тому же они не так быстро заканчиваются.

Да и сплошные неприятности от этой славы. У вас все-таки актерская семья. Папарацци, наверное, так и бегают вокруг дома.

Это миф. Даже когда мы с Ильей (муж Екатерины, актер Илья Любимов. — Прим. Glamour) поженились, этого никто бы и не заметил, если бы мы сами не дали интервью, поэтому и фотографии со свадьбы в интернете появились только спустя три недели. А вообще это же странно, что к тебе популярность приходит не в результате сыгранных ролей, а в результате, положим, свадьбы. Хотя и это меня не задевает.

Зато, уверен, ваша свадьба сильно задела очень многих поклонниц Ильи.

Правда? Ну и зря они! Радоваться надо! Надеюсь, я Илью не разочарую. (Улыбается.)

**Фамилию мужа брать не собирались? **

Я бы взяла, если бы не нужно было менять все документы. Слишком много возни. А за свою фамилию я не очень-то держусь. Тем более, что все ее всегда неправильно произносят — с ударением на первый слог, а надо на второй. Менять документы просто лень. (Улыбается.)

**Становится очевидным, что лень — очень важная черта вашего характера. **

Мне кажется, это даже положительная черта. (Смеется.) Порой она помогает мне сохранять спокойствие.

**Кто же вам поверит! Вы в фильмах регулярно бьете мужчин. **

Я не специально! Меня режиссеры заставляют! А в жизни я очень мягкая и пушистая. Мне все так говорят. Хотя вполне возможно, что они мне безбожно врут.

**Актеры тоже все время врут. Это в жизни как-то помогает? Вообще актерская профессия — она полезная? **

Ну, чисто теоретически да. Мы коммуникабельные, легко сходимся с людьми. К тому же весьма разносторонне образованны.

** Есть ли что-то, что вы хотели бы освоить? **

Я сейчас думаю исключительно о семье, так что интересуют меня только связанные с ней вещи.

** То есть кулинария и педагогика?**

Особенно кулинария! (Улыбается.)

**Значит, любите готовить? **

Только под настроение. Если оно есть — с удовольствием готовлю. Но много времени проводить на кухне не могу.

Но коронные блюда уже есть?

Едва ли. Я ничего сложного не готовлю — никакой молекулярной кухни. Зато винегрет сделать смогу даже с закрытыми глазами.

**А выучить язык, попробовать себя в зарубежном кинематографе не подумываете? **

Мне лень! (Смеется.) Поскольку язык я совсем не знаю. К тому же здесь я та, кто я есть, — Катя Вилкова. Я вот тут сейчас сижу, мне ногти красят, делают прическу, берут интервью... (Улыбается.)

**Я думал, что вы уже вовсю репетируете речь, которую скажете после получения заветного «Оскара». **

Ну, мне все-таки уже вручали достойные премии. Это здорово, но в жизни ничего особо не меняется. «Оскар» — это, конечно, большая награда, но в итоге она просто будет собирать пыль на полке. Это в четырнадцать лет все, о чем я думала, — это как я буду стоять на большой сцене с букетами, как Алла Борисовна Пугачева. А сейчас у меня совсем другие задачи. Сегодня я чувствую себя прежде всего не актрисой, а женщиной!

Фотограф: Kenneth Willardt. Стилисты: Маша Федорова, Анастасия Сирота. Прическа: Андрей Дрыкин @ TheAgent.RU для Pantene Pro-V. Макияж: Татьяна Макарова / Michele Filomeno. Ассистент визажиста: Алена Моисеева. Маникюр: Алена Балтыш @ TheAgent.RU. Продюсеры: Катерина Комолова, Саша Анисимова, Саша Левандовская. Ассистент продюсеров: Ева Удаева. Ретушь: Clinic.