«Для меня «Женщина года» — Ира Горбачева»: интервью с «Мужчиной года» Федором Бондарчуком

В этом году неутомимый и нестареющий Федор Бондарчук оказался причастен к самому громкому российскому сериалу («Спящие»), самому кассовому отечественному фильму («Притяжение») и самым эффектным светским выходам (с Паулиной Андреевой). Но говорить ему интересно­ только о работе.
Федор Бондарчук фото и интервью с «Мужчиной года» 2017

Пальто, Paul Smith; джемпер, Ermenegildo Zegna; брюки, Dolce & Gabbana.

Я на днях посмотрел сериал «Спящие» и обратил внимание: все герои одеты слишком хорошо, буквально как вы. На режиссера Быкова это не похоже, получается, ваше влияние?

Но это же не только одежды касается. А вообще изображения. Еще когда вышла «9 рота», меня упрекали в излишней чистоте картинки, хотя там-то ребята постоянно ходили в военной форме. Я снимаю мир таким, каким его вижу. Это влияние художественной школы, куда я поступил в свое время экстерном сразу в 4-й класс, влияние отца, который, безусловно, был визионером, это влияние великого оператора Вадима Ивановича Юсова, моих друзей — операторов Максима Осадчего, Владика Опельянца. Я не насаждаю свой взгляд на мир, просто снимаю, как вижу­. ­Судите сами, я не хочу хвастаться миллиардами в прокате, но миллиард в прокате — это миллионы зрителей, которые пошли в кино на мой фильм. Наверное, что-то я знаю?

Продюсер Бондарчук­ хотел бы работать с Бондарчуком-­режиссером?

Мечтал бы! Но до него ­сложно добраться. Он все время или сам продюсирует, или работает с Роднянским.

А что думает режиссер Бондарчук о Бондарчуке-актере?

Мне необходим Бондарчук-­актер, но его нужно сломать. Ему не надо играть героев, нужно играть «бабку». Изображать рефлексирующего, неуверенного в себе невротика, отрастить длинные волосы, чтоб прикрывать плешь. Играть в противовес. Как Дензел ­Вашингтон в фильме «Экипаж» играет ­пилота с алкогольной зависимостью!

«У режиссеров-дебютантов совершенно другая энергетика. Работать с ними большое удовольствие».

Вы снимали и прошлое, и настоящее, и будущее. В каком времени вам комфортнее всего работать?

В будущем! В детстве, когда я читал свои любимые книжки — Азимова, Лема, Стругацких, — я не думал, что в этом будущем окажусь. «Бегущий по лезвию» — это 2019 год, он уже почти наступил. Да и 2049-й совсем рядом. Когда в Лос-Анджелесе в первый раз увидел «теслу» (автомобиль Tesla. — Прим. ред.), я в полной мере это ощутил. Совсем скоро появятся квантовые компьютеры и искусственный интеллект, а мы уже живем с блокчейн, криптовалютой, бигдатой и т. д. При этом кругом каменный век, отсутствие образования, невежество и насилие. Как это все может уживаться на одной планете? И как себя среди всего этого ведет человек? Жутко ­интересно!

Вот в «Притяжении» ребята из спальных районов сталкиваются с инопланетянами. А для вас ребята из спальных районов не инопланетяне?

Нет такого ощущения, и не хотелось бы его словить. Если я не понимаю чего-то, о чем молодежь говорит, меня это бесит. Даже сленг, который мне не нужен. Я жадный до жизни, до информации, до музыки. Вот у студента своего в школе кино «Индустрия» спрашиваю: какую музыку слушаешь? Он называет The Cold Dicks (точный цензурный перевод невозможен. — Прим. ред.). Очень интересно! Поставить? Конечно! Они со мной хотят чем-то современным поделиться, а я и сам могу им об этом рассказать. И мне это нравится.

«Мне необходим Бондарчук-­актер, но его нужно сломать».

А что скажете про ­новое поколение актеров?

Они другие! У нас было понятие «напитое лицо», считалось, что ты должен жизнь прожить, принести биографию в кадр. А у них нет времени проживать эту жизнь. Им приходится образовывать себя и быть организованными. Мы не забывали тусоваться. А они занимаются профессией с утра до вечера.

А вот режиссер Молочников родился в том же 1992 году, когда вы свою компанию Art Pictures основали. Как вы вообще согласились участвовать в его проекте «Мифы» (вый­дет в прокат 16 ноября)?

Это всегда пан или пропал, надо просто доверять. Но по-настоящему-то рискует он. На него сейчас пристально смотрят и спрашивают: отчего это к тебе, Молочников, идут забесплатно сниматься Сергей Безруков и Ксения Раппопорт? А сам-то я с удовольствием работаю с дебютантами. Я никогда не забуду, как Роднянский помог не такому, правда, молодому, тридцативосьмилетнему дебютанту.

Если бы вам сейчас пришлось­ единолично выбирать женщину года­, кого бы назвали?

Родных и близких нельзя называть, да? Тогда мой ответ: Горбачева. Ира Горбачева.

Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Полина Шабельникова. **Груминг: **Владимир Калинчев, официальный визажист Max Factor в России. **Ассистенты фотографа: **Дмитрий Константинов и Андрей Гапанович/BOLD. **Ассистенты стилиста: **Мария Опаловская, Юлия Козлова, Виктория Тенищева. **Продюсер: **Карина Чистякова. **Ассистенты продюсера: **Алиса Сапожкова, Динара Быкова. Благодарим руководство, пресс-службу ВДНХ и павильон №64, «Оптика» за помощь в проведении съемки.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Полина Шабельникова. Груминг: Владимир Калинчев, официальный визажист Max Factor в России. Ассистенты фотографа: Дмитрий Константинов и Андрей Гапанович/BOLD. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Юлия Козлова, Виктория Тенищева