«Для этого и нужна известность — чтобы помогать другим»: Лилия Абрамова @tatarkafm

Мы знаем вайнера-миллионника @tatarkafm как автора смешных роликов об отношениях матерей и детей, которые она снимает вместе с сыном. Но мало кто знает, что Лилия Абрамова просто не может пройти мимо, если кто-то пишет ей в директ о большой беде.
«Для этого и нужна известность — чтобы помогать другим» Лилия Абрамова tatarkafm

У вас 3,5 млн подписчиков в инстаграме — впечатляющая цифра. Скажите, а что чувствует человек, который каждый день заходит в соцсети и понимает, что за ним следит столько же людей, сколько живет, например, в Берлине?

С одной стороны, это даже мало! Куда ни придешь — вроде все тебя знают, вот и думаешь: что же вы на меня не подписываетесь?! А с другой стороны, я никогда не стремилась к тому, чтобы набрать подписчиков. У меня не было задачи заработать. Мне вообще кажется, что люди, которые с самого начала преследуют корыстные цели, мало чего добиваются.

Слышала, что появлению вашего аккаунта поспособствовал ваш старший сын.

Да, а еще мои друзья — Даша и Виталий Благовы. Про них почему-то всегда вырезают из интервью, когда я рассказываю, и я умру со стыда, если это снова случится. Это пара, мы вместе гуляли с собаками. Я постоянно что-то рассказывала, какие-то истории из жизни, а они говорили: тебе это надо снимать! Они мне аккаунт завели и на первых порах очень помогали, потому что я вообще с техникой не дружу и раньше не была зарегистрирована ни в каких социальных сетях. Даже сейчас в инстаграме мало за кем слежу. Потому что я все уже видела, меня очень сложно удивить и тем более рассмешить.

И кому удалось это сделать в последний раз?

Это в принципе мало кому удается, кроме нескольких друзей и сына. Даже самые серьезные вещи мы обсуждаем шутя и ржем. Не помню, над чем смеялась в последний раз, но если смеялась, то точно с этими людьми.

По профессии вы — актриса. А до эры инстаграма работали в юмористических жанрах?

Нет, я окончила театрально-художественный институт в Ташкенте, попала в театр и проработала там меньше трех месяцев. У нас поменялся режиссер, и вдруг начали ставить какую-то «подливу», по крайней мере в моем понимании. Это было время, когда все стало можно, и всех понесло. Вроде у меня комплексов нет, если нужно — я готова показать какой-то участок тела, когда это естественно и органично. А просто так, обнаженка ради обнаженки — нет, ни за какие деньги. Поэтому я ушла из театра, работала моделью и режиссером показов. Позже открыла свое модельное агентство, оно было лучшим в Узбекистане. Потом все как-то резко стало плохо. Заболел мой папа, а в городе не осталось хороших врачей. Учителей хороших тоже не было. Я в тот момент подумала: а что здесь будет делать мой ребенок? И тогда мы с семьей решили уехать в Москву.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чем в столице стали заниматься?

У меня был маленький сын, поэтому я занималась им, преподавала и иногда ставила показы. Но я не считала это работой — так, подработка. Позже нежданно-негаданно забеременела во второй раз — так уж получилось, что моему старшему сыну 24 года, а младшему — семь. Я же первые видео начала снимать, когда была в отпуске по уходу за ребенком. Думаю, это очевидно из моих первых роликов: я там такая мамочка-мамочка.

Вы делаете ролики вместе со старшим сыном Аланом. Как вам такой семейный подряд?

Алан — прекрасный человек, классный пацан, если бы все мальчишки были такие — женщины были бы счастливы. Обычно это происходит так: вот Алан меня снял, смонтировал ролик и прислал. И я, хоть и понимаю, что у него тонкая душевная организация и надо сначала похвалить, вместо этого включаю рабочий режим: «Это исправь, тут тоже исправь». Понимаю, что он психует из-за того, что я не оценила. Потом прошу прощения, я же вижу, что он молодец, классно все сделал. В работе он долго смотрел на меня как на маму, но сейчас понимает, что если не отключать личное в работе, то ничего не получится.

Сейчас в интернете очень много всего смешного — инстаграм и YouTube заполнены мемами, роликами. Это не обесценивает юмор?

Нет, хороший юмор никогда не обесценится. А много его потому, что вокруг полно проблем. Многим очень плохо живётся, тяжело; все думают, где взять денег, как вырастить детей. Если еще жесть какую-то смотреть по телевизору или в интернете — совсем жить не захочется.

Кто, по-вашему, самая смешная женщина в стране?

Марина Федункив. Я ее знаю лично, мы дружим. То, что Марина — очень талантливая актриса, всем понятно. Но есть прекрасные актрисы, которые идеально отыграют шутку по сценарию, но сами шутить не умеют. А Марина может. Как она импровизирует, что она говорит!.. Причем она любит и черный юмор, но никто не обижается.

В душе мне 22–23, даже не 27. И я не завидую молодежи, нет такого: мне бы твои 30!

Меня когда-то рассмешил хэштег, которым пользуется Марина: #пожилойблогер. А у вас какие отношения с возрастом? Накануне нашей встречи я с удивлением узнала, что вам 50, — я и подумать не могла!

В душе мне 22–23, даже не 27. И я не завидую молодежи, нет такого: мне бы твои 30! Чтобы хорошо выглядеть, надо следить за весом, вести здоровый образ жизни и меньше обижаться. Вот человек сделал тебе что-то плохое, навредил — не держи зла на него, а пожалей его. Обида ест нас изнутри. А еще зависть. Мне, например, фиолетово, кто на какой машине ездит и что у кого-то по 20 квартир. У меня нет зависти вообще, а обижаюсь я только на самых близких людей и когда вижу, что меня хотели обидеть.

В одном из интервью вы говорили, что отвечаете на все сообщения в директе.

Да, это правда. И знаешь, что удивляет? Вот вроде бы я занимаюсь юмором, меня называют актрисой юмористического жанра, но люди не видят во мне клоуна. Они меня чувствуют. И я ежедневно разгребаю все, что мне пишут, зачастую это похоже на то, как попутчику в поезде все рассказывают. Много мальчиков и девочек нетрадиционной сексуальной ориентации делятся своими проблемами. Были три взрослые женщины и одна молоденькая девушка на грани суицида. Я их поддерживала. Одна из них скоро ко мне прилетит в гости.

Вы дружите?

Да. Когда я получила сообщение — поняла, что она со мной прощается и это не шутка. Я прямо ее голос услышала. Дала свой номер, говорю: «Быстренько мне набери». Мы каждый день по полтора часа общались. Я не психолог, но смогла вывести ее из этого состояния. И других женщин тоже. Я взяла на себя ответственность, чтобы им что-то посоветовать.

А не страшно брать на себя такую ответственность?

Тут невозможно было не советовать: они находятся в таких условиях, когда нет рядом ни друга, ни подруги, ни сестры, ни мамы, ни психолога. Представь себе женщину, которая живет в ауле, в горах. Когда ее избивает ее муж, члены семьи это видят, может, и не приветствуют, но говорят: «Терпи! Это норма». Потом приходит муж и тушит об нее бычки. И вот она берет и присылает мне фотографии побоев. Что я должна была ей сказать? Терпи? Мы стали общаться, я посоветовала, как поступить. Она сбежала в другой город, сейчас вместе с подругой снимает квартиру. У той двое детей, и у этой — двое. Они по очереди сидят с детьми друг друга. Присылает видеоотчеты, как они все вместе пьют чай, смеются, все нормально. Да, у человека есть проблемы, нехватка денег, но она больше не боится идти домой и поэтому счастлива. Понимаешь, я не могу не разгребать директ. Это моя ответственность. Если им не к кому обратиться, кроме как к известному человеку? Значит, для этого и нужна эта известность — чтобы помогать другим.