«Диана не собиралась быть принцессой — она собиралась стать королевой»: личный помощник леди Ди раскрыл секреты принцессы

Патрик Джефсон, личный секретарь леди Ди, раскрыл все секреты принцессы в откровенном интервью. Джефсон рассказал, какой Диана была на самом деле, почему ее помощники так долго скрывали правду о ее разводе с принцем Чарльзом, а также раскрыл подробности их последней встречи — за год до гибели принцессы.
Принцесса Диана собиралась стать королевой — подробности от Патрика Джефсона

Вам вряд ли знакомо имя Патрика Джефсона (Patrick Jephson), однако он играл важную роль в жизни принцессы Дианы (Princess Diana). Джефсон восемь лет, с 1988 по 1996 год, работал личным секретарем принцессы. Патрик отвечал за безопасность леди Ди, сопровождал ее на мероприятиях и в путешествиях, а также ограждал от излишнего внимания прессы, когда развод Дианы с **принцем Чарльзом (Prince Charles) **стал достоянием общественности.

Принц Чарльз и принцесса Диана

«Диана не собиралась быть принцессой — она собиралась стать королевой. И мы готовили ее к этому».

«Прошло больше двадцати лет после смерти принцессы Дианы, но люди по-прежнему расспрашивают меня о ней, — рассказал Джефсон. — Думаю, секрет неугасающей популярности Дианы в том, что она помогала простым людям понять жизнь королевской семьи. Она делает это лучше, чем кто-либо другой».

В интервью Джефсон признался, что он все еще скучает по Диане — женщине, которая, по его словам, была спонтанной и непредсказуемой и обладала удивительным чувством юмора.

«Диана была настоящим профессионалом, — вспоминает Патрик. — Со стороны казалось, что она принимает решения легко, по наитию, но на самом деле она была очень проницательной и хорошо чувствовала людей. Она была настоящей аристократкой».

Патрик Джефсон и принцесса Диана

«Много лет мы говорили миру, что у Чарльза и Дианы все в порядке. Мы не знали, что делать, — нам никогда раньше не приходилось иметь дело с разводом в королевской семье».

«Диана не собиралась быть принцессой — она собиралась стать королевой, — добавляет Джефсон. — И, в отличие от Кейт Миддлтон или Меган Маркл, она могла стать королевой хоть сегодня вечером. Мы готовили ее к этому».

По мнению Джефсона, Диана обладала важным качеством, которое сильно отличало ее от других членов королевской семьи. Леди Ди, по его словам, видела светлые стороны даже в самой трудной ситуации.

«Даже если Диана была в плохом настроении, даже в самый мрачный день (а таких дней в ее жизни было немало) она могла разглядеть светлую сторону», — делится Патрик.

Принцесса Диана с детьми Гарри и Уильямом

«Мне пришлось уйти, потому что я почувствовал, что, работая на Диану, иду наперекор королеве. Если бы я знал, что случится через год, я бы поступил иначе».

Официально Диана и принц Чарльз развелись в 1996 году, однако проблемы в их отношениях начались задолго до этого. Джефсон вспоминает, что ему приходилось скрывать правду, убеждая общественность, что будущие король и королева страны — счастливая семья.

«Много лет мы говорили миру, что у Чарльза и Дианы все в порядке, — рассказывает Джефсон. — Что слухи о проблемах в их браке — это только слухи, что у них милые дети и они счастливая семья. И хотя мы знали, что это неправда, мы были вынуждены лгать, потому люди хотели это слышать. И, честно говоря, у нас не было другого выхода. Нам никогда раньше не приходилось иметь дело с разводом в королевской семье».

В 1995 году принцесса Диана дала скандальное интервью BBC, в котором заявила, что в браке с Чарльзем их было трое, намекая на нынешнюю жену принца Камиллу Паркер-Боулз (Camilla Parker-Bowles). Джефсон уверен, что это было «огромной ошибкой» со стороны Дианы.

«Она изобразила себя жертвой, — рассказал Джефсон. — На самом деле Диана была гораздо более сильным человеком. Думаю, впоследствие она пожалела, что просила сочувствия».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В 1996 году, за год до трагической гибели Дианы, Джефсон написал прошение об отставке. Патрик рассказывает, что ему пришлось уволиться ради сохранения репутации: пока он всеми силами пытался наладить отношения леди Ди с королевской семьей, она поступала наперекор его советам, тем самым усугубляя свое положение.

«Нашу последнюю встречу нельзя назвать приятной, — вспоминает Джефсон. — Диана перестала слушать меня и доверяла лишь советам так называемых друзей, которые ее использовали. Мне пришлось уйти, потому что я почувствовал, что, работая на Диану, я иду наперекор королеве. Конечно, если бы я знал, что случится через год, я бы поступил иначе».

Напомним, что 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе со своим любовником Доди аль-Файедом (Dodi Fayed).

Фото: Getty Images