«Больше всего я не люб­лю показывать собственную слабость»: Дарья Мороз

Накануне премьеры сериала «Содержанки» актриса Дарья Мороз рассказала нам о своей личной­ реальности. Честно и без цензуры.
Дарья Мороз фото и интервью с актрисой о сериале «Содержанки»

Актрису Дарью Мороз мы ловим в Москве сразу после новогодних каникул. Сущее везение — она находит для нас время между коротким отпуском и съемочной площадкой («Я работаю без остановки, в ближайшие четыре месяца у меня будет свободен один день»). Тем же вечером она улетит в Калининград сниматься во втором сезоне «Преступления» — русской адаптации датского «Убийства», где Мороз крайне убедительна в роли холодного следователя. Та же профессия у нее и в сериале **Константина Богомолова **«Содержанки» (премьера 7 марта, 18+), но амплуа немного другое. «Бытовая тетка, борзая девка — так Мороз характеризует свою новую героиню. — Она из тех женщин, которые погрязли в рутине. Живет человек своей обычной жизнью: муж, ребенок, работа — и вдруг все меняется. Она попадает в другой мир, мир московской элиты. Ну вот тот, где бизнес, деньги и телочки».

«Содержанки» — чистый эксперимент. Театральный режиссер Богомолов давно полюбил работать с камерами, но сериал снял впервые. Показывать его, как теперь принято, сначала будут в сети и только потом на ТВ. Поскольку проект изначально рассчитан не на телевидение, в сюжете и в кадре все честно и без цензуры: «У нас не «Красотка», где кажется, что это про красивую жизнь. У нас про реальность этой жизни. И люди тут не так просты, как кажется на первый взгляд».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Накануне премьеры Дарья Мороз рассказала нам о своей личной­ реальности. Тоже честно и без цензуры.

О характере

В детстве мне часто говорили, что у меня дурной характер. Я и сама так говорю. Но по прошествии времени и благодаря самоанализу я понимаю, что само наличие характера — это хорошо. Это скорее достоинство, а не недостаток. Я и дочери своей так говорю: «Может, с тобой иногда непросто, но лучше быть такой, чем никакой».

Мало кто начинает с любви к себе. Самооценка приходит с возрастом — и это один из его важных плюсов.

Больше всего я не люб­лю показывать собственную слабость. Не понимаю, зачем это нужно, да и чувствую себя неловко. Такой меня могут видеть только самые близкие. Жизнь была бы проще, если бы я чаще позволяла себе быть слабой. Но я не ищу легких путей.

Мне нужно время, чтобы привыкнуть к ситуации, к людям. В этом смысле я интро­вертный интроверт. Если­ кто-то малознакомый пытается со мной адски дружить, целоваться в десны или ухаживать — все, до свидания. С теми, кто настойчиво лезет в мой мир, я прощаюсь сразу.

О работе

Лет пять назад я поняла, что мне больше не надо никому ничего доказывать — ни себе, ни родителям, ни зрителю. Я могу спокойно работать, потому что знаю: я занимаюсь своим делом. Ни одна роль, ни одна премия не даст такого чувства покоя, как ощущение того, что ты там, где должна быть.

В работе я никогда не позволяю себе низкопробную чушь. Все, что я делаю, стараюсь делать честно и с полной отдачей. Меня этому родители научили­.

Я пока что остаюсь в теат­ре, но не знаю, надолго ли. Для меня театр — это люди, а не сцена и стены. Я провела 17 лет в МХТ с Олегом Павловичем Табаковым, с его ритмом и непоколебимым азартом. Сейчас все меняется. Я взяла год на размышления: хочу понять, встроюсь ли в новую систему. Я не из тех, кто уходит, хлопнув дверью. Если я и решусь на перемены, то буду делать все постепенно, спокойно. Такой уж я человек.

Терпеть не могу «артисток по жизни». Ну знаете, есть такие люди: «Вот я артистка, мир вертится вокруг меня». Мне кажется, что это адская экзальтированность, ужас и ­кошмар.

Не понимаю людей, которые занимаются демонстрацией своих чувств на публике. это пошло, и в этом есть какая-то игра.

Для меня на первом мес­те всегда обязательства перед ребенком, на втором — перед другими людьми и только на третьем — перед собой. Если хочешь чего-то добиться, иначе не получается. А я очень ­амбициозна.

С дочерью я могу быть строгой, но многие вещи ей спускаю, даже если на самом деле гневаюсь. Это моя договоренность с собой. Для меня важнее сохранить ее доверие, чем проявить принципиальность.

Фото: Алиса Полозова. Стиль: Мария Пепелова. Макияж и прическа: Валерия Витько.** Ассистенты стилиста: **Мария Опаловская, Диана Мочула. **Продюсер: **Анастасия Волкова. **Ассистент продюсера: **Асель Медведева.

Фото: Алиса Полозова