#безретуши: Юля Паршута – о карьере, фотошопе и новом альбоме

Певица Юля Паршута стала героиней новой фотосессии Glamour под грифом #безретуши и в откровенном интервью рассказала о своей карьере в шоу-бизнесе и релизе нового альбома «[2:02]», а также о том, как относится к фотошопу и почему не старается понравиться всем.
безретуши Юля Паршута  о карьере фотошопе и новом альбоме

Спасибо, что поддержали концепцию #безретуши – для нас это очень важно! Что сподвигло вас?

Очаровательный майский номер Glamour с Юлией Пересильд на обложке. Листала страницы с «живыми» лицами, которые как будто стали ещё красивее в своей естественности, и ощутила какие-то особенные, тёплые чувства. Это был совершенно трогательный номер, и мне захотелось присоединиться.

Красота для меня – это всегда исключительно про обаяние. А оно не имеет ничего общего с безупречностью. Нас привлекают, трогают и цепляют маленькие «несовершенства»: глаз, который немного косит, россыпь веснушек, улыбка на один бок... Такие «выразительные точки» выделяют человека из тысячи похожих лиц и обладают особым магнетическим свойством. Ролан Барт в «Camera lucida» назвал их Punctum – «чувственный укол», который и вызывает эмоциональный отклик у смотрящего.

Ну и, наконец, что такого храброго в #безретуши? Мы все равно делаем ее каждый день, нанося макияж. Пусть и в меньших масштабах.

Я не считаю, что красота — это нечто идеальное.

А как быть с мнением публики? Согласитесь, пока одна ее часть говорит о том, что ей надоели глянцевые идеальные лица, другая вечно подмечает и обсуждает любые недостатки человека. Что делать с этими двумя лагерями аудитории и как публичному человеку реагировать на давление от поклонников и аудитории в целом, которая обсудит каждый миллиметр уха?

Ничего не делать. С известностью приходит ответственность как за весь публикуемый контент, так и за на обратную связь на него. Зачастую люди заходят в социальные сети, чтобы выплеснуть негатив после долгого рабочего дня или вовсе из-за неимения такового, поэтому надо взять это во внимание и относиться снисходительно. Хотя бы не подпитывать энергией агрессивные диалоги «в никуда».

В любом случае, если ты честен перед аудиторией и верен своей позиции, единомышленник найдется. Невозможно понравиться и подстроиться под каждого.

По поводу вашей карьеры. Изменился ли подход к внешним стандартам в профессиональном кругу или в обществе. Замечаете ли какие-то изменения?

За несколько лет случились приличные изменения. Большинство людей из моего окружения вышли на уровень любви и принятия своих естественных данных. Некоторые же в пределах моей видимости до сих пор привязаны к старым стандартам красоты «после тюна». Круто, что новое поколение в тысячу раз более раскрепощенное. Мы медленно, но верно «выплываем» в естественность и честность, со скрипом «выплываем», но все же… Это очень радует.

А какой бы совет вы могли дать девушке, которая стремится попасть в шоу-бизнес?

Если это ни на чем не основанное стремление, тебе нечего дать и это просто тщеславие – лучше не стремиться. В этом случае, там делать нечего. Можно потерять время и себя.

Недавно в интервью «Нежному редактору» Рита Дакота рассказала, что пребывание на «Фабрике звезд» было сущим адом. У вас какие воспоминания о том периоде? Какие из них самые яркие?

Для меня «Фабрика Звезд» не была «адом», возможно, потому что то время я провела в розовых очках. Только спустя какое-то время, посмотрев выпуски шоу, я поняла, что образовывались коалиции, велись подковерные интриги, присутствовало давление и манипуляции канала. Я была выращена в условиях кристальной честности между людьми, и в свои 19 ещё не была готова к реалиям вращения во взрослом коллективе. Поэтому не понимала ровным счетом ничего. Тогда я кайфовала от состояния потока, новизны, людей.

Может и хорошо?

Конечно, хорошо. Я пришла на проект девчонкой с горящими глазами. При этом понимала, что, если будет хоть намёк на нехорошие истории, я соберу свой маленький чемодан – и «вот бог, а вот порог». Но подобного, слава богу, не было. Конечно, нами управляли, – никому не выгодно было пускать тяжеловесный процесс на самотек.

Давай перейдем к сольной карьере. Сложно ли было начать свой сольный путь, когда группа распалась?

Группа *(группа «Инь-Ян» – Прим. ред.) *на тот момент не разошлась — я решила из нее выплыть.

С таким довольно максималистичный хэштегом #хватитэтотерпеть внутри. Я ощущала в себе достаточно сил, чтобы быстро построить сольную карьеру. Мне легко было писать песни, я была вдохновлена, начиналась моя актерская карьера в «Даешь молодежь!».

Но, оказалось, непросто, когда у тебя нет продюсера – за тебя некому заступиться, некому «продвинуть» на радио и телевидение.

Я собиралась получить актерское образование в Нью-Йорке и отправилась в США учить язык. Воплотить желаемое не удалось: цена за обучение была сумасшедшая, таких денег не было, и пришлось отказаться от затеи. В итоге, поступила в Москве, окончила школу драмы.

А откуда была поддержка?

Никакой постоянной поддержки не было, и сегодня продюсера по-прежнему нет.

Откуда силы?

Не знаю… (смеется). Когда опускаются руки, я вспоминаю, что не первый год в этом деле и что я живой человек. Когда что-то не получается – таких случаев было немало – я ищу поддержку в тех, кто верит в меня и кто со мной рядом. Или жду, когда это состояние пройдет.

У тебя недавно был сольный концерт, расскажите, какие были впечатления? Как это было?

После концерта был длинный тормозной путь счастья. Это максимально естественная форма воплощения меня, лучшая часть моего дела. Настоящий кайф. Я думаю, почему раньше такого не было? Конечно, были выступления: артисты поют на сборных концертах, коммерческих мероприятиях, но «сольник» – это невероятное, ни с чем не сравнимое единение…

Как впечатление от публики? Удивила, порадовала?

У меня классные слушатели, и я это знала всегда. И мы выбрали отличную площадку, в рамках которой легко было создать по-настоящему семейную, камерную атмосферу: будто обнимаешь каждого! У меня даже сейчас мурашки от воспоминаний. (улыбается)

Какие дальнейшие планы в карьерном плане?

Выпускаю альбом, который сильно отличается от созданного ранее. Блюзовые настроения и хип-хоп мотивы, вкусная и вдумчивая «вечерняя» музыка. Альбом выйдет 21 июня, будет называться «[2:02]» и, думаю, тронет «опытного» слушателя, потому что он про взрослую любовь. Не про ту любовь, ради которой ты готов убиться и положить на ее алтарь все, что имеешь. А про ту, в которой ты ценишь себя и свои границы.

А что лично вкладывали в название «[2:02]»?

Меня часто спрашивают в интервью о личном, вы вот тоже хотели, (улыбается) но мы вычеркнули вопросы. Наверное, мне просто трудно рассказывать сокровенное лицом к лицу, зато я умею делиться им через музыку. Поэтому «[2:02]» – наша личная история с мужем, время, когда он впервые признался мне в любви. Послушайте, вам понравится.

Волосы: стилист Wella Podium Team Надежда Бугреева.

Макияж: Дарья Комарова (@daria_komarova).