Спасибо, что поддержали концепцию #безретуши – для нас это очень важно! Что сподвигло вас?
Очаровательный майский номер Glamour с Юлией Пересильд на обложке. Листала страницы с «живыми» лицами, которые как будто стали ещё красивее в своей естественности, и ощутила какие-то особенные, тёплые чувства. Это был совершенно трогательный номер, и мне захотелось присоединиться.
Красота для меня – это всегда исключительно про обаяние. А оно не имеет ничего общего с безупречностью. Нас привлекают, трогают и цепляют маленькие «несовершенства»: глаз, который немного косит, россыпь веснушек, улыбка на один бок... Такие «выразительные точки» выделяют человека из тысячи похожих лиц и обладают особым магнетическим свойством. Ролан Барт в «Camera lucida» назвал их Punctum – «чувственный укол», который и вызывает эмоциональный отклик у смотрящего.
Ну и, наконец, что такого храброго в #безретуши? Мы все равно делаем ее каждый день, нанося макияж. Пусть и в меньших масштабах.
А как быть с мнением публики? Согласитесь, пока одна ее часть говорит о том, что ей надоели глянцевые идеальные лица, другая вечно подмечает и обсуждает любые недостатки человека. Что делать с этими двумя лагерями аудитории и как публичному человеку реагировать на давление от поклонников и аудитории в целом, которая обсудит каждый миллиметр уха?
Ничего не делать. С известностью приходит ответственность как за весь публикуемый контент, так и за на обратную связь на него. Зачастую люди заходят в социальные сети, чтобы выплеснуть негатив после долгого рабочего дня или вовсе из-за неимения такового, поэтому надо взять это во внимание и относиться снисходительно. Хотя бы не подпитывать энергией агрессивные диалоги «в никуда».
В любом случае, если ты честен перед аудиторией и верен своей позиции, единомышленник найдется. Невозможно понравиться и подстроиться под каждого.
По поводу вашей карьеры. Изменился ли подход к внешним стандартам в профессиональном кругу или в обществе. Замечаете ли какие-то изменения?
За несколько лет случились приличные изменения. Большинство людей из моего окружения вышли на уровень любви и принятия своих естественных данных. Некоторые же в пределах моей видимости до сих пор привязаны к старым стандартам красоты «после тюна». Круто, что новое поколение в тысячу раз более раскрепощенное. Мы медленно, но верно «выплываем» в естественность и честность, со скрипом «выплываем», но все же… Это очень радует.
А какой бы совет вы могли дать девушке, которая стремится попасть в шоу-бизнес?
Если это ни на чем не основанное стремление, тебе нечего дать и это просто тщеславие – лучше не стремиться. В этом случае, там делать нечего. Можно потерять время и себя.
Недавно в интервью «Нежному редактору» Рита Дакота рассказала, что пребывание на «Фабрике звезд» было сущим адом. У вас какие воспоминания о том периоде? Какие из них самые яркие?
Для меня «Фабрика Звезд» не была «адом», возможно, потому что то время я провела в розовых очках. Только спустя какое-то время, посмотрев выпуски шоу, я поняла, что образовывались коалиции, велись подковерные интриги, присутствовало давление и манипуляции канала. Я была выращена в условиях кристальной честности между людьми, и в свои 19 ещё не была готова к реалиям вращения во взрослом коллективе. Поэтому не понимала ровным счетом ничего. Тогда я кайфовала от состояния потока, новизны, людей.
Может и хорошо?
Конечно, хорошо. Я пришла на проект девчонкой с горящими глазами. При этом понимала, что, если будет хоть намёк на нехорошие истории, я соберу свой маленький чемодан – и «вот бог, а вот порог». Но подобного, слава богу, не было. Конечно, нами управляли, – никому не выгодно было пускать тяжеловесный процесс на самотек.