Артем Цуканов и Лукерья Ильяшенко — о первом сериале для социальной сети, съемных квартирах и жизни с друзьями

В конце марта «Одноклассники» выпустили свой первый сериал «Пять с плюсом» — премьера была приурочена к 15-летию социальной сети. Вскоре после выхода первых серий мы связались с исполнителями главных ролей Артемом Цукановым и Лукерьей Ильяшенко, чтобы поговорить об опыте жизни с друзьями, «местах силы» в квартире и сыгранных ими персонажах.
Артем Цуканов и Лукерья Ильяшенко — о первом сериале для социальной сети съемных квартирах и жизни с друзьями

Артем Цуканов и Лукерья Ильяшенко

Какой была ваша первая реакция, когда вам предложили сняться в сериале не для ТВ или стриминговой площадки, а для социальной сети?

Артем Цуканов: Первая реакция была как на манту — лишь бы не расчесать... Когда я узнаю, что предстоит работа, то все начинает зудеть: мне хочется побыстрее начать, я уже «снимаю» в голове, представляю, как это будет, у меня уже готов монтаж, я уже весь там, а потом: «Здравствуйте, я режиссёр», и — всё по-другому, и это здорово. Не всегда, но в случае с нашим режиссером было так. А вот что снимаем, для какого канала, кинотеатра, студенческой работы или прочего — неважно, если это интересно и режиссер и материал тебя захватывают. По мне, это самое главное.

Отличался ли как-то процесс создания сериала от ваших обычных съемок?

Лукерья Ильяшенко: Процесс создания сериала никак был совершенно обычным. Это все то же самое кино. Разница только в размещении. Одно вы смотрите по телевизору, второе – на онлайн-площадках.

Артем Цуканов: Были кое-какие отличия — особенное удовольствие от работы с режиссером, оператором, партнерами, продюсерами, да, пожалуй, и всей группой,.. с которой в обеденный перерыв мы стреляли из лука по прохожим, жарили шашлыки и делали еще много чего.

Опишите своего персонажа в «Пять с плюсом» двумя словами.

Лукерья Ильяшенко: Моя героиня — занудная хорошистка. Два слова.

Артем Цуканов: Ну, мой Стас до сих пор для меня загадка. Порой артист сталкивается с тем, что не понимает своего героя, а вот все остальные персонажи ему понятны. Поэтому на репетициях в театре мы иногда ненадолго меняемся ролями, чтобы уловить психофизический портрет. Стас такой безвольный маменькин сынок, это меня в нем бесит. Но я его уже полюбил его таким, хотя это далось мне с трудом и я считаю, что мог бы сделать лучше.

Вы когда-нибудь делили квартиру с друзьями? Расскажите забавную историю из этого периода или поделитесь не очень удачным опытом.

Лукерья Ильяшенко: Мне очень повезло, я никогда ни с кем не делила квартиру. Жила сначала с мамой, а от мамы сразу уехала во взрослую самостоятельную жизнь, чему очень рада. Потому что, не дай Бог, какой-нибудь случайный человек увидит меня утром. В это время я абсолютный монстр, несговорчивый, злой, замкнутый в себе. И мне нужно часа три от момента пробуждения, чтобы хоть как-то стать похожей на человека.

Артем Цуканов: О да, я думаю, из 15 лет в Москве примерно половина была прожита с друзьями. Я сменил около 20 адресов, так что историй было немало. Одна только общага ГИТИСа чего стоит — многие знают, как весело живут студенты театральных институтов: до полуночи ты в институте, а потом до восьми утра... Ух, что там было восьми утра! Еще был период, когда мы с парнями снимали квартиру втроем и у каждого было по коту… Когда мы находили следы их шалостей или жизненных, так сказать, издержек, то долго выясняли, кто бы это мог сделать, и все пытались свалить вину на другого.

Ваше место силы дома: кухня или ванная?

Лукерья Ильяшенко: Мое место силы в квартире — это диванчик на кухне. У меня маленькая уютная красная кухня, и в ней стоит серенький диванчик. Я туда забиваюсь в угол и могу сидеть часами. На самом деле, мое место силы там, где мало света. Я вообще не люблю яркий свет. А кухня — самое затемненное место в доме.

Артем Цуканов: Место силы зачастую зависит от того, чем вы занимались накануне, или от времени суток. Как в шутке про три желания француженки: бокал вина до и сигарета после… В предложенных вами местах силы не хватает места, где все мы иногда получаем большое удовольствие (смеется).

На кого, по вашему, рассчитан сериал «Пять с плюсом»?

Лукерья Ильяшенко: Аудитория сериала «Пять с плюсом» очень широкая, я бы сказала от 18 до 50+, потому что проблематика, которая поднимается в сериале, очень бытовая и очень близка зрителю. Главное, что он смешной, а смеяться любят все, от мала до велика, поэтому я не думаю, что тут есть какой-то возрастной ценз.

Артем Цуканов: Согласен с тем, что сериал рассчитан на широкую аудиторию, но, по моим ощущениям, больше всего понравится нам, «околотридцатилетним».

О чем стоит помнить всем, кто решил пожить с друзьями?

Лукерья Ильяшенко: Тем, кто решил пожить с друзьями, стоит помнить том, что с друзьями лучше дружить, а жить надо с мужьями, женами либо, в крайнем случае, с родителями.

Артем Цуканов: Все, кто решил пожить с друзьями, должны помнить, что дружба в какой-то момент может и закончиться, потому что в любой совместной жизни есть бытовые аспекты. Но в общем-то, жить с друзьями — это весело, если обо всем договориться на берегу, да и вообще — уметь договариваться.

Премьера первого эпизода сериала «Пять с плюсом» состоялась 25 марта. Посмотреть новые и уже вышедшие серии можно в официальной группе проекта.