«А что такого можно сказать про фильм, чтобы зритель обязательно его посмотрел? Чтобы он такой: «О, это он хорошо сказал, теперь точно в кино пойду». Даже не знаю», — разводит руками Александр Яценко, сыгравший врача скорой помощи в новом фильме Бориса Хлебникова «Аритмия». Его партнерша по кадру, актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» и суперзвезда инстаграма Ирина Горбачева, предлагает свой вариант:
— Саша, а если тебе скажут, что это кино в корне изменит твою жизнь? Тебе же интересно будет сходить?
— Ну, для меня таких фильмов было штуки две. Это большое исключение.
— А у меня, наверное, документальные фильмы переворачивали сознание. Тогда, получается, у «Аритмии» есть все шансы изменить чью-то жизнь. С одной стороны, для современного российского кинематографа такие фильмы в принципе редкость, а выход в широкий прокат — самое настоящее исключение. Во‑вторых, эта лента хоть и не документальная, но основана на самых реальных событиях — во всяком случае там, где речь идет о работе героев. Сценарист Наталья Мещанинова наблюдала за трудовыми буднями настоящей cкорой помощи перед тем, как взяться за сценарий, а на съемках постоянно дежурил врач-консультант. «Дмитрий Борисович Моисеев. Педиатр он? Мне кажется, педиатр, но когда-то работал в cкорой помощи, удивительный человек, — рассказывает Яценко. — Всегда его присутствие на площадке давало нам спокойствие и уверенность, что все будет нормально. У него еще есть манера такая общаться с людьми, что ты почему-то ему доверяешься сразу, прямо как ребенок».
Но секрет успеха фильма не только в достоверности (хотя то, как уверенно актеры проделывают медицинские манипуляции, впечатляет даже в самых крупных планах). «Аритмия» — очень доброе, живое кино про нас с вами. Его уже показали на нескольких кинофестивалях, и всем, кто его смотрел, было довольно легко ассоциировать себя с происходящим на экране и сопереживать героям. Отсюда Гран-при «Кинотавра», отсюда сплошь положительные (за очень редким исключением) рецензии, восторг коллег и аншлаги на летних показах фильма в московской «Стрелке».
То есть фильм хоть и про врачей со всеми их — в прямом смысле — жизненно важными проблемами, но не скатывается в социальную драму, где никакой надежды, даже за кадром, не остается. Еще это фильм про отношения, но не мелодрамные с возможными только в кинематографе страстями, а настоящие, вполне себе бытовые. В «Аритмии» есть юмор, но очень деликатный. А ведь изначально Хлебников хотел снять именно романтическую комедию, причем в формате сериала. На волне успеха «Озабоченных» он придумал для ТНТ еще один ситком — про живущую вместе пару, которая решает расстаться, но не может вот так просто разъехаться. И потому героям приходится по-братски делить свою съемную однушку — один спит в комнате, другой на кухне. Но как только героям придумали профессию, стало очевидно, что ничего поверхностного снять не получится.
Съемки «Аритмии» проходили в Ярославле, но понять это смогут только те, кто там живет (наверное), — герои работают в типичной больнице, живут в типичном спальном районе в обычной квартире. Они целыми сутками работают, по выходным собираются с друзьями на маленькой кухне и поют попсовые песни, ездят к родителям на дачу по большим праздникам. А еще переживают кризис в отношениях, который вот-вот приведет к разводу. «Мне этот сюжет очень близок, — говорит Ира. — Что-то подобное у меня было в отношениях с мужем. И поэтому для меня это было... какое-то откровение, что ли. Я, когда прочла сценарий, просто расплакалась. А у меня такое редко бывает. Конечно, сразу захотелось сняться у Бори. И естественно, я боялась, что не пройду пробы». «А я еще только первую сцену начал читать — и сразу захотел сниматься, — подхватывает Яценко. — Но дальше уже как-то с сожалением читал: наверное, не возьмут меня». После этой фразы Ира начинает смеяться, да и Саша довольно улыбается. Дело в том, что для Горбачевой «Аритмия» — первая серьезная роль в кино. А вот Яценко снимается уже пятнадцать лет, в основном в главных ролях и часто — у Хлебникова (и потому по праву считается его любимым актером). «Ну, что вы смеетесь, я правда переживал. У Бори нет такого, что «вот, ты классно в одной картине сыграл и теперь будешь у меня постоянно сниматься». Никто мне такого не говорил. В «Озабоченных» же не нашлось для меня роли. Обидно, конечно, было (Яценко хитро улыбается, и потому совершенно невозможно понять, шутит он или говорит всерьез. — Прим. ред.). Но вообще я как-то спокойно к пробам отношусь. Думаю: будет — хорошо, не будет — ну ладно».
Ира пока не выработала такого флегматичного отношения к кастингам, но признается, что у Хлебникова ей тоже было комфортно — и на пробах, и на съемках: «Меня поразило в Боре какое-то спокойствие, которое от него идет. Он как-то очень беспристрастно объясняет все, даже если на ошибки указывает. Ты не зажимаешься от этого, внутренне не протестуешь. И самое интересное, что он еще говорит про свои ошибки: «Ой, что‑то я промахнулся» или «Пока не знаю, как это снять». Боря работает на каком-то интуитивном уровне, снимает все этюдным методом, не давит». Актеры наперебой рассказывают, какая расслабленная обстановка была на съемках, как они, не торопясь, обсуждали и «разводили» сцены, оттачивали диалоги, репетировали прямо на площадке. При этом фильм сняли всего за двадцать девять дней — очень скромный срок для полного метра. Более того, практически все сцены снимали в той последовательности, в которой они идут по сценарию. «Это было какой-то единой внутренней историей, маленькой жизнью, которую мы прожили все вместе. Но этого было так мало, и сразу просыпается страх, что больше и не будет. Очень хочется больше таких моментов в жизни, побольше таких фильмов, потому что они так прекрасны», — говорит Ира. Нам тоже хочется. И, уверены, они еще будут.
Фото: Max Avdeev