Актриса Александра Ребенок — о сериале «Мертвое озеро», любви и своих любимых телешоу

Александра Ребенок рассказала о новом сериале на ТНТ-Premier «Мертвое озеро», работе с Евгением Цыгановым и своих любимых сериалах.
Александра Ребенок фото и интервью с актрисой о сериале «Мертвое озеро»

Чем вас заинтересовало «Мертвое озеро», премьера которого состоялась 14 марта на ТНТ-Premier?

«Мертвое озеро» напоминает холодное норвежское кино. В жарких странах люди более открытые и эмоциональные, а в постоянной зиме они съеживаются от холода, все время находятся в напряжении, как и само заледеневшее «мертвое озеро». В этом озере как будто бы нет жизни, но на самом деле подо льдом могут скрываться самые невероятные чудовища и тайны. Если сравнивать с зарубежными сериалами, это немного «Твин Пикс», немного «Настоящий детектив». Но при этом у нас совершенно самостоятельная история, которая не имеет аналогов ни по части сюжета, ни по уникальной атмосфере.

Я всегда мечтала поработать с Романом Прыгуновым и очень рада, что он меня утвердил, да еще и с таким фантастическим партнером, как Женя Цыганов! Мне давно хотелось сыграть вместе с Евгением Цыгановым: мы часто пересекались на пробах, и вот наконец-то совпали.

**В чем особенность подхода Романа Прыгунова? **

Роман Прыгунов хорошо знает, чего хочет и как этого достигнуть. Он не идет на компромиссы и не действует по принципу «и так сойдет», а всегда добивается, чтобы в конце концов мы получили нужный результат.

Вас лично мистическая атмосфера проекта не пугала? Верите ли вы в способности шаманов или других «контактеров» с духами?

Мистическая атмосфера меня не пугала: наоборот, когда я прочитала сценарий, мне очень захотелось в это поиграть. У меня уже был опыт съемок в триллере — в картине** «Невеста»**. Тогда от меня требовалось максимально напугать зрителя, чтобы ему было страшно за меня и вместе со мной. Но «Мертвое озеро» — это мистический детектив, и, в отличие от триллера, герои в нем абсолютно реальные, со сложной историей и объемными характерами. Здесь требовалось постоянно держать зрителя в напряжении и... не спугнуть! Мне было интересно по-актерски разобраться в этом.

Работает то, во что ты веришь. Кто-то верит в черную кошку, кто-то ходит к экстрасенсу, а кто-то ждет НЛО. В жизни с темой шаманов я встретилась только однажды, на отдыхе в Мексике, когда пришла на массаж. Массажист представился шаманом, и стоил такой «колдовской» сервис немало. Потом я поняла, что в Латинской Америке на этом построен весь туристический бизнес: там каждый второй официант — шаман, а на ключах от номера — брелок с куклой вуду. Это было забавно и добавило экзотики к банальным туристическим развлечениям.

Как вы считаете, в профессии актера есть что-то магическое?

Я думаю, что магия нашей профессии складывается из очень многих вещей, и не работает сама по себе — без режиссера, оператора, съемочной команды, монтажера и пр. Бывает, что все козыри у тебя на руках, а чуда не происходит. Не знаю, случается ли такое у шаманов, или они всегда могут договориться с духами.

Как вам работалось с Евгением Цыгановым? Все-таки ваши герои в фильме предельно близки, а взаимоотношения актеров в таких условиях, наверное, имеют особое значение?

Я очень тепло отношусь к Евгению. Я иногда бываю не уверена в себе как актриса, но Женя настолько фантастический партнер, что рядом с ним невозможно играть плохо. Кстати, самым сложным был первый съемочный день — так вышло, что мы начали с самых откровенных сцен, и это было непросто. Зато мы быстро сработались, и дальше уже было не страшно!

Евгений Цыганов

Ваша героиня Алина действительно влюблена в Покровского или ее привлекают все представительные постояльцы?

Нельзя сказать однозначно, влюблена ли она по-настоящему. Бывает, мы думаем, что влюблены, а потом оказывается, что нам просто что-то было нужно от этого человека. А иногда кажется, что все несерьезно, а потом ты осознаешь, что это самый близкий тебе человек.

Мне кажется, это история про девушку из маленького городка, где почти все время зима. А когда кругом холод, людям всегда хочется тепла. Покровский совершенно не похож на человека из этих мест, этим он ее и привлек. Но по женщине никогда до конца не понятно, чего она на самом деле хочет, — это я и постаралась показать на примере моей героини. Лично мне в ней нравится то, что она легкий человек.

Как вы относитесь к ситуации, в которой женщина сама делает первые шаги, чтобы завоевать мужчину?

Отношения мужчины и женщины — это всегда игра. Я думаю, что в любых отношениях настоящим инициатором является женщина, именно она делает так, чтобы ее полюбил или не полюбил мужчина. Неважно, кто формально сделал первый шаг, если это про любовь.

Какие ваши любимые зарубежные сериалы?

Последнее, что мне понравилось, — «Большая маленькая ложь», «Фарго», «Настоящий детектив». Для меня стало открытием, насколько зритель современных сериалов должен быть внимателен и собран, чтобы ничего не упустить.

Сейчас наконец начали выходить качественные сериалы отечественного производства.

Снимать стали меньше, но качественнее, и наконец-то родилась здоровая конкуренция. Появились онлайн-платформы, стриминговые сервисы. Зритель стал сознательнее, теперь он готов платить за качественный контент, и это отразилось на работе всех — и режиссеров, и актеров.

Было бы здорово посоревноваться с американскими и европейскими сериалами. Мы с «Мертвым озером» вполне могли бы побить третий сезон «Настоящего детектива». Уже второй был слабоват! (Смеется.)

Смотрите сериал «Мертвое озеро» только на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER.