15 красавиц в политике

Красивые женщины в политике Пак Кын Хе Наталья Поклонская Вильма Эспин Анжела Дэвис | Allure

Ликуйте, грозные феминистки! Тут женщины, которые правят – ну или правили – миром. Не всем, но хотя бы маленькой его частью. Как, например, Пак Кын Хе, президент Южной Кореи. Или Наталья Поклонская, которая пусть и прокурор, но в Крыму ведет себя как хозяйка.

Красавицы часто идут в бунт, в революцию. Тут достаточно вспомнить наших – Софью Перовскую, Инессу Арманд, Александру Коллонтай. Что не сиделось девушкам из благородных семей? Скучали?

Хорошо воспитанная Вильма Эспин привыкла к комфорту, ее отец был одним из топ-менеджеров кубинского подразделения компании Bacardi, и юная Вильма жила припеваючи. Но для партизанской борьбы надела военную форму. И даже научилась стрелять, о ее меткости ходили легенды. Вильма стала женским лицом Кубинской революции 1959 года. Сразу после она вышла замуж за Рауля, младшего брата Фиделя Кастро. Это была первая свадьба свободной Кубы. Поскольку Фидель к этому моменту был разведен, Вильме досталась роль первой леди новой страны. Первая леди в военной форме – это вау! Благодаря Вильме, а также другим кубинским девушкам подрастающее поколение американских и европейских бунтарок оценило убийственную сексапильность военной формы. Вот вам и милитари-стайл.

Другая бунтарка, Анжела Дэвис, вошла в историю своей шевелюрой. А где политика? Вот она. Анжела полюбила активиста «Черных пантер» Джорджа Джексона. Но того посадили. Друзья решили освободить узника во время суда, в перестрелке погибло несколько человек. Анжела пыталась скрываться, но разве с такой прической спрячешься? Пока она сидела и ждала суда, весь прогрессивный мир повторял лозунг «Свободу Анжеле Дэвис!». Присяжные признали ее невиновной, но уже возник бренд Анжеладэвис. Джон Леннон с Йоко Оно и "Роллинг Стоунз" посвятили Анжеле песни.

В ту же пору в Европе возникли левые радикалы. И во главе их стояли девушки. В итальянских красных бригадах – Мара Кагол, а в немецком RAF – сразу две: Гудрун Энслин и Ульрика Майнхоф. Страшно представить, но ведь среди бригадистов могла оказаться и Миучча Прада. Меньше всего ей хотелось наследовать семейное дело – заниматься кожгалантереей. Она окончила Миланский университет по специальности «политология», вступила в Коммунистическую партию Италии и бегала по митингам, раздавая листовки. К счастью, уступив просьбам матери и традициям, в 1977-м Миучча вошла в бизнес компании Prada. Расставшись с коммунистическим дьяволом, Прада всю свою креативность направила на моду. Наша пламенная Толоконникова, кстати, тоже внесла вклад в моду: ненадолго, но балаклавы Pussy Riot стали very hot. Пора бы ей выбрать окончательно – мода или политика?

Из тех, кто баллотируется сейчас в Госдуму, самая эффектная девушка, конечно, Мария Баронова. Лихая блондинка. Не уверен, что выберут, но вся жизнь впереди: молода и пассионарна. Ирина Хакамада, которая после долгого перерыва (книги, лекции, бизнес-тренинги) решила вернуться в политику, тоже радует глаз.

И о грустном. Скоро мы расстанемся с первой леди Америки Мишель Обама. Миссис Безупречность. Но что мешает Мишель попытаться стать президентом через четыре года? Смотреть на нее точно приятней, чем на кудахчущую Хиллари. А слоган компании давно придумали креативные "Битлз": Michelle ma belle.

15 красавиц в политике
ГалереяCлайдов: 15
Смотреть галерею

Фото: СЛАВА ФИЛИППОВ, getty, instagram