Как культовое пальто Max Mara стало символом сильной и независимой женщины

Встречаем первый снег в теплых кашемировых объятиях классического бежевого пальто Max Mara 101801, следуя завету создательницы легендарной модели Анны Марии Беретты: «Пальто – это больше, чем верхняя одежда, это наше убежище!».
Как культовое пальто Max Mara стало символом сильной и независимой женщины

История Мax Mara — история исключительно семейная: основанный 70 лет назад бизнес, выросший в международную миллиардную империю Max Mara Group (она объединяет такие бренды, как Max Mara, Sportmax, Marina Rinaldi, Max&Co., Weekend Max Mara, Marella и Pennyblack) по сей день сохраняет статус фамильного дела. А преемники основателя – предприимчивого новатора Ахилла Марамотти – смотрят хоть и с высоты успеха, но отнюдь не свысока. Напротив: Мария Людовика, Игнасио и Луиджи Марамотти верны ценностям и принципам отца и с гордостью пересказывают его биографию как настоящую семейную притчу или легенду.

Итальянец Акилле Марамотти родом из итальянского городка Реджи-Эмилия унаследовал страсть к портновскому делу от матери Джулии Фонтанези Марамотти, открывшей школу кройки и шитья и опубликовавшей несколько книг об искусстве кроя, и прабабушки Марины Ринальди, владелицы одной из лучших в регионе ателье. В возрасте двадцати с небольшим лет, он, вооружившись портновскими навыками и дипломом юридического факультета, отправился стажироваться на производство по пошиву одежды, а после решил наладить собственное. Марамотти занялся серийным фабричным выпуском готовой одежды, став одним из первопроходцев в жанре прет-а-порте. Звучит не просто ново, а прогрессивно и даже революционно для послевоенной Италии 1950-х. Здесь по сей день сильна ремесленная традиция производства, а середине прошлого столетия и вовсе правил диктат высокой моды – флорентийские кутюрье обшивали клиенток аристократических и богемных кругов, а частные ателье – все громче заявляющий о себе новый средний класс.

В сегодняшнем мире женщин-ученых, -космонавтов и -президентов этому определению не доставало бы феминистского градуса, но в свое все время оно было настоящей провокацией: в конце концов, послевоенный мир диктовал смену роли женщины

Беллами Янг

К нему-то и обратился предприимчивый итальянец, выбрав для своих клиенток определение «жены нотариусов и врачей». В сегодняшнем мире женщин-ученых, -космонавтов и -президентов этому определению не доставало бы феминистского градуса, но в свое все время оно было настоящей провокацией: в конце концов, послевоенный мир диктовал смену роли женщины. Те самые жены врачей и юристов сами становились врачами и юристами, а работающим женщинам нужна была доступная, но элегантная повседневная одежда, которая служила бы не один сезон. Ахилл Марамотти ответил на этот запрос массовым продуктом – униформой среднего класса из высококлассных натуральных материалов. Вдохновленный французской высокой модой, он соединил безупречный английский крой с инновационными промышленными технологиями, внедрив едва начавшую распространяться американскую систему размерной сетки.

Пальто Max Mara, farfetch.com


Пальто Max Mara, matchesfashion.com

В первую коллекцию, представленную в 1951 году, вошло три модели. Но среди них уже было женственное классическое пальто в благородном натуральном оттенке небеленой верблюжьей шерсти. Оно стало воплощением доступной повседневной роскоши и сразу было поставлено на поток, что не помешало сохранить высочайшее качество материала и кроя. Два этих фактора по сей день определяют ДНК бренда. Материалы Max Mara — исключительного качества: это китайский и монгольский кашемир, лучшая мериносовая шерсть, альпака и кашгора. И, конечно, фирменный Baby Camelo, который получают из шерсти верблюжат, вычесывая вручную нежный теплый подшерсток. Тот же подход к крою: в течение десятилетий в команде дизайнеров Max Mara экспериментировали и Карл Лагерфельд, и Жан-Шарль де Кастельбажак, и Франко Москино, но все они, так же, как сегодня Ян Гриффитс, хранили верность эстетическим принципам Акиме Марамотти.

В этом ряду есть и имя Анны Марии Беретты, которая в 1980-е на очередной волне феминистской повестки сделала бежевое пальто Max Mara по-настоящему культовым. Она представила модель классического двубортного пальто мужского кроя под номером 101801 из верблюжьей шерсти, которое по сей день выступает визиткой бренда и символом сильной и независимой женщины. Объемное, прямого силуэта с подчеркнутой линией плеч и цельнокроенным рукавом рисует образ эталонной карьеристки 1980-х. Образ этакой working girl – сама себе сильное плечо – закрепили и культовые рекламные кампании Max Mara c супермоделями Линдой Евангелистой, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд, снятые лучшими мировыми фотографами от Питера Линдберга до Ричарда Аведона.

Классическое двубортное пальто мужского кроя под номером 101801 из верблюжьей шерсти по сей день выступает визиткой бренда и символом сильной и независимой женщины

Синди Лопер в пальто MaxMara

Пальто 101801 обеспечило компании мировой успех и заняло место среди констант повседневного гардероба вроде габардинового тренча, твидового жакета и синих джинсов. 101801 – самая узнаваемая и продаваемая модель Max Mara, которую маркируют неизменные приметы: строго выверенная длина — 42 дюйма, или 106,5 см, фирменная строчка пунтино в тон изделию, имитирующая ручной стежок, шелковая подкладка с логотипом, выполненным жаккардовым плетением, 6 роговых пуговиц на бортах и вручную обработанные петли для них.

Культовое пальто Max Mara 101801, net-a-porter.com

Классика Max Mara неоднократно становилась объектом для экспериментов художников, фотографов и дизайнеров. Их работы даже объединили в масштабную выставку Coats! Max Mara, которая на протяжении нескольких лет странствовала по миру: Берлин, Токио, Пекин, Москва и Сеул… К 70-летнему юбилею изображения этих работ – от знаменитых веймарский легавых в пальто 1001501 Уильяма Вегмана до звезд Большого театра в объективе Валерия Кацубы – появились на футболках вместе архивными символами дома, став частью осенне-зимней коллекции.

Фото: Валерий Кацуба

Скетчи к юбилейной коллекции Max Mara

В честь юбилея в нее вошли  и обновленные версии культовых классических произведений Max Mara вроде всеобщего плюшевого любимца Teddy Coat и сумки Anita Bag.

Но возглавляет список, конечно, культовое пальто Max Mara 101801. К юбилею оно предстало в двустороннем варианте с подкладкой из микрофибры. Коллекционный экземпляр – инвестиция под стать классическому, который передают по наследству, и главный экспонат открывшейся на первой линии ГУМа интерактивной 3D-выставки. Над 100-метровым маршрутом, посвященным модному наследию итальянского дома, красуется одна из главных его эмблем – восклицательный знак, изображение которого было разработано еще в начале пути бренда. Им и подытожим!

Пальто Max Mara Leisure, lamoda.ru

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: Архив пресс-служб