«Я хочу приехать в Россию и потусоваться с вами»: художник по костюмам и стилист Патриция Филд

Рассказываем, как живет и чем вдохновляется американский художник по костюмам Патриция Филд, которая одевала героинь сериала «Секс в большом городе», фильмов «Дьявол носит Prada» и «Шопоголик», а также Дженнифер Лопес в «Начни сначала».
«Я хочу приехать в Россию и потусоваться с вами» художник по костюмам и стилист Патриция Филд

Американского художниа по костюмам, стилиста, модного дизайнера, лауреата двух премий «Эмми» и номинанта на премию «Оскар» Патрицию Филд в Голливуде знают все. Она известна работами для легендарного сериала «Секс в большом городе», а также популярных фильмов «Дьявол носит Prada», «Шопоголик» и «Начни сначала». Благодаря ее креативу и смелым решениям, кинообразы героинь становятся объектами для подражания, а Нью-Йорк еще более притягательным.

Glamour поговорил с Патрицией об американской и европейской моде, уэнал, почему винтаж так популярен и какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы сделать блестящую карьеру.

СЕКРЕТ МОДНОГО БИЗНЕСА. КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ СТИЛИСТОМ

Патриция Филд открыла свой первый магазин, когда ей было двадцать пять. С тех пор прошло много лет, несколько десятилетий она работает со звездами первой величины, участвует в съемках проектов по всему миру и по праву считается легендой fashion-индустрии.

«Я учу стилю, — рассказывает Филд. — Очень важно знать человека. Это же не вырезанные из картона куклы. Нужно попытаться понять личность. Аналогично и в моей работе с актерами. Тебе должно быть комфортно в том, что ты носишь. Все очень персонально. А не то что: «О, розовое!» Если тот или иной цвет не подходит твоей сути, я не буду одевать тебя в него. Это все личные отношения».

Дизайнер признается, что давно финансово обеспечена и теперь работа для нее — хобби, без которого она уже не представляет себя.

«Я люблю креатив, мою работу, друзей и всех творческих людей, которых я знаю, — говорит Патриция. — Если бы я была вне этого, то не имела бы сегодняшнюю жизнь определенного уровня и качества. Я просто продолжаю делать фильмы, шоу, занимаюсь искусством. Мое творчество всегда создает что-то лучшее, настроение. Потому что, если клиент счастлив, он придет к тебе снова. Так я и строю свой бизнес. Они носят одежду, которая им полюбилась, и возвращаются ко мне. Мода должна быть веселой, доступной и выразительной — именно этого сейчас так не хватает».

РУССКИЕ, ФРАНЦУЗЫ И АМЕРИКАНЦЫ

«У меня не так много русских знакомых, чтобы составить объективное мнение. Но те, кого я встречала, были очень модными. Если сравнивать русских с американками, то вы, конечно, больше задумываетесь о том, что надеть. Говорят, ваши женщины постоянно ходят на каблуках? Так было и здесь в период Sex and the City. Сейчас мне не очень нравится, как выглядят девушки, — даже в Европе.

Патриция не скрывает свое разочарование. Мир захватили такие понятия, как «практично» и «комфортно». И даже столица Франции не стала исключением.

«Если вы прилетите в Париж сейчас, то увидите, что все носят кроссовки, толстовки, спортивные брюки, — с сожалением отмечает Филд. — Одеваются удобно, как американцы. Думаю, последние и сами не осознают, как сильно повлияли на мировое восприятие стиля».

ПОВСЕМЕСТНАЯ ЛЮБОВЬ К ВИНТАЖУ

Винтажные вещи с каждым годом становятся все популярнее. По мнению дизайнера, этому есть объяснение.

«Основная причина: тогда ткани были натуральными — хлопок, кашемир, — рассказывает Патриция Филд. — И вещи сделаны лучше. Сегодня же это быстрая мода: купили-выбросили. Я не вдохновляюсь ей — она слишком депрессивная. Люди покупают дешевые и комфортные вещи, и мне это не по душе».

Что касается винтажной одежды, то тут Филд отмечает платья 60-х годов (space age) и простые, но элегантные и качественные вещи 30-х.

Патриция говорит, что винтаж всегда будет выигрышно смотреться не только в фильмах и сериалах, но и в повседневной жизни, если знать, как его носить.

«Для меня винтажные вещи — это история, — поясняет дизайнер. — Нужно миксовать их с современными. Создавайте свой собственный стиль, который будет хорошо и интересно смотреться. Например, добавляйте аксессуары. Они сделают ваш образ уникальным».

ЧТО НОСИТЬ ПРЕДСТОЯЩИМ ЛЕТОМ

«Этим летом я бы порекомендовала носить меньше одежды, кончено, если вы этого хотите и можете себе позволить, — говорит стилист. — Например, примерьте короткие шорты. Сейчас все сконцентрированы на красоте и здоровье своего тела. Поэтому вы не должны закрывать себя — показывайте свои ноги, руки».

НА КАКИЕ ЦВЕТА ДЕЛАТЬ СТАВКУ

Патриция объясняет, что не может выделить какой-то любимый цвет, все зависит от настроения и от того, как сочетаются разные элементы гардероба между собой.

«Я чувствую, что Америка — не страна ярких цветов в плане одежды, — делится Филд. — Здесь больше приглушенных, много черного, конечно. Но все зависит от времени, все комбинируется. Основной подход: причина и следствие. Так больше смысла».

КАК ВЫГЛЯДЕТЬ СТИЛЬНО

1. Все вещи в гардеробе должны сочетаться между собой.

2. Не нужно бояться комбинировать винтаж и современную одежду.

3. Мода должна быть выразительной, веселой и доступной.

4. Цвета и вещи должны подходить вашей сути, чтобы ощущать себя комфортно.

5. Выставляйте напоказ свои красивые части тела.

6. Аксессуары решают все.

Дизайнер никогда не была в России. Но ей интересно было бы посмотреть на нашу моду и познакомиться с жителями страны поближе: «Я хочу приехать в Россию и потусоваться с вами!»