Стилист Татьяна Тимофеева — о карьере, вдохновении и правилах шопинга

Мы разузнали у стилиста, основательницы «Школы Шопинга» и амбассадора Недели шопинга Glamour Татьяны Тимофеевой, как построить карьеру в мире моды, стать иконой стиля и при этом научиться разумному потреблению.
Стилист Татьяна Тимофеева — о карьере вдохновении и правилах шопинга

Татьяна Тимофеева

С чего начиналась ваша карьера?

Я начала работать персональным шопером около 17 лет назад. Тогда эта профессия не была столь популярна, конкуренция практически отсутствовала. Первые несколько лет я создавала гардеробы для топ-менеджеров и владельцев бизнесов, потом начала работать с их женами, а через какое-то время полностью сконцентрировалась на женском «нечего надеть». На создание клиентской базы у меня ушел год. Все расписание было заполнено, и новые клиенты ждали «окна» по 3–6 месяцев. Про выходные и речи не было, я работала в режиме 24/7. Сомнений в выборе профессии не возникало, но было очень тяжело.

Однажды, посмотрев в свой полностью заполненный ежедневник, я решила попробовать устроить для некоторых из клиентов тренинг и рассказать, как самостоятельно создать гардероб-конструктор. Так и появилась «Школа Шопинга». Мои рабочие будни теперь состояли из составления гардеробов клиентов и обучения тех, кто хотел одеваться сам. Уже через несколько лет на тренинги стали прилетать со всего мира, и появилась необходимость запуска онлайн-школы, что я и сделала.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Когда вы почувствовали, что можете влиять на жизнь и мироощущение женщин, помогая им выбирать стиль одежды?

Для меня всегда было очевидно, что внешний вид влияет на уверенность в себе и наше настроение. Поэтому я смотрю на одежду как на ресурс. В современном мире нужно одеваться так, чтобы вам было комфортно, прислушиваться к себе, а также управлять впечатлением, которое ваш внешний вид производит на других людей. Я стараюсь работать не только с одеждой, но и влиять на мироощущение, осознанность и любовь к себе. «Школа Шопинга» — это гораздо больше, чем правила составления гардероба.

Как следует начинать карьеру стилиста сегодня?

Сейчас есть очень много школ, готовых обменять нужные знания на деньги. При выборе преподавателя советую убедиться, что вас будет учить практик, а не теоретик. Если вы хотите стать персональным шопером, ищите того, кто преуспел именно в этом направлении. Хотите стилизовать fashion-съемки, ищите профессионала в этой сфере. Стилист — это человек со вкусом. Если у вас есть талант, то его нужно развивать. За годы в профессии я видела множество людей, потерпевших неудачу, — в основном из-за того, что не уделяли работе достаточно сил и времени, быстро сдавались и не могли справиться с отказами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что вам нравится в работе больше: творческая или бизнес-составляющая?

Успех моего проекта связан с тем, что я сочетаю и то, и другое. Я умею создавать с нуля, придумывать свое, задавать тренды, влиять на всю индустрию и одновременно быть ее гармоничной составляющей. Но придумать идею недостаточно. Ее нужно воплотить в реальный проект. И мне все это нравится! Я никогда не берусь за проекты, в успех которых не верю или в которых сомневаюсь. Я живу чувствами, вдохновением и интуицией, которые конвертирую в качественные услуги.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какие качества вам пришлось развить в себе, чтобы хобби переросло в работу?

Я постоянно учусь чему-то. Мне может быть просто интересна какая-то тема, или же я сталкиваюсь с нехваткой знаний при реализации очередной задумки. Я всегда учусь у людей, которые уже добились определенных результатов в необходимой мне сфере. Например, я училась тайм-менеджменту и до сих пор прокачиваю этот навык, училась управлению, потому что за «Школой Шопинга» стоит команда из более чем 30 человек. А в настоящий момент я прохожу курс современного искусства, потому что оно тесно связано с модой, а значит, и с моей профессией.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как вы разграничиваете личную и публичную жизнь при ведении блога?

На самом деле в моем блоге очень мало меня. В нем я учу девушек выбирать и сочетать подходящие им вещи. Конечно, аудитория интересуется моей жизнью и взглядом на мир, но я стараюсь транслировать их через стиль и гардероб. Иногда я отвечаю на личные вопросы в прямых эфирах или сториз в инстаграме, но делаю это редко и всегда оставляю за собой право выбирать, о чем рассказывать.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Одежду каких брендов вы выбираете для ваших детей? Есть ли у них собственный стиль?

Даниилу 10 лет, Милене 8. Они сами выбирают себе одежду и уже давно сами создают стильные комплекты. Даниил достаточно консервативен в одежде, у него небольшой гардероб, и он носит одни и те же вещи с удовольствием и долго. А Милена обожает одеваться ярко, считает, что моя коллекция сумок уже сейчас принадлежит ей и умеет сочетать платье в пайетках с брутальными ботинками и косухой. Мои подписчицы даже тег придумали #ХочуОдеватьсяКакМи. Я разрешаю детям экспериментировать с одеждой, но иногда мягко корректирую их выбор. Что касается брендов, я на них не зацикливаюсь. Мы носим и Gucci, и Zara.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что для вас значит мода?

Мода — это феноменальное сочетание искусства и бизнеса, форма коммуникации и визуальное воплощение общественных настроений и перемен. Все эти составляющие меня искренне интересуют, именно поэтому мода стала частью моей профессии. Но сама себя я к модницам не отношу. Я потребляю моду очень умеренно. Я не сторонница fast fashion и жду, когда укрепится тренд на slow fashion и разумное отношение к гардеробу. Потому что это именно тот подход, на котором я строю свой гардероб, бренд «Школы Шопинга» и курсы в моей онлайн-школе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кто вас вдохновляет? Есть ли люди, на которых вы равняетесь?

Меня вдохновляют люди, которые всегда идут вперед и при этом обладают способностью жить здесь и сейчас. Я очень долго работала над собой и старалась отучиться от привычки нестись сломя голову. Поэтому я всегда наблюдаю за теми, кто умеет жить в балансе и в моменте. Мне кажется, в гонке за успехом, красивыми фото и общественным признанием мы совсем потеряли себя и забыли, что действительно важно.

Татьяна Тимофеева с Кьярой Ферраньи

Анна Делло Руссо выложила на своей странице в инстаграме фотографию с вами. Где вы встретились и как вы относитесь к ее стилю?

Было очень приятно увидеть наше фото в инстаграме Анны! Год назад я делала фотосессию в стиле Анны Делло Руссо и написала большую статью о ней в моем блоге. Если бы мне тогда кто-то сказал, что через год у меня будет личная встреча один на один с той, кем я так восхищаюсь, я бы год пила валокордин каждый день и трепетала в ожидании. Мы встречались этой осенью перед одним из показов на миланской Неделе моды. Анна невероятно приятна в общении. И, конечно, трудоголик, икона стиля и тот самый человек, который умеет жить эту жизнь на всю катушку! Восхищаюсь ей и горжусь знакомством.

Татьяна Тимофеева с Анной Делло Руссо

Есть ли, на ваш взгляд, отличия в том, как одеты девушки в России и за рубежом?

Серьезной разницы между нашими и иностранными модницами я не вижу. А вот реакция — отличается. Иностранцы поддерживают самовыражение и индивидуальность. Наши люди боятся этого и осуждают.

Один из ваших вебинаров называется «Как стать иконой стиля, а не жертвой моды». Сможете поделиться главными тезисами, как это сделать?

Людей, у которых есть свой стиль, которые довольны своим гардеробом и уверены в себе — единицы. Остальные не понимают моду и от этого находятся в постоянных сомнениях. Одеваться стильно кажется им необходимостью — в том числе под давлением маркетинговых и рекламных кампаний. Как еще назвать этих людей, как не жертвами моды? Чтобы не пополнить длинный список жертв с опустошенными кошельками, переполненными шкафами и вечным недовольством своим внешним видом, нужно научиться понимать моду и потреблять ее осознанно. Или разрешить себе не потреблять ее вообще, потому что это нужно не всем.

Есть ли лайфхак, как не растеряться во время скидок и приобрести вещи, которые действительно нужны?

Советую идти на шопинг со списком необходимых вещей. А мой любимый распродажный лайфхак — это спросить себя, купила ли бы я эту вещь без скидки? Если да, то обязательно берите! Если нет, то и со скидкой она вам не нужна.

Как вы пришли к философии разумного потребления?

Я выросла в очень простой семье, у нас были деньги только на самое нужное. Поэтому привычка покупать только самое нужное у меня из детства. А в силу профессии она подкрепилась еще и эстетической составляющей. Я умею выбирать не просто качественные вещи, а те, которые останутся актуальными долгие годы, не выйдут из моды, а также позволят составлять с ними десятки комплектов. Для такого продуманного гардероба не нужно много вещей.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Блог Татьяны Тимофеевой можно посмотреть здесь.

Фото: Instagram