«Коллекция должна быть модной, но при этом применимой в повседневной жизни»: Мария Исаева, победительница проекта Disney и AVON «Модная академия»

Победительница проекта Disney и AVON «Модная академия» Мария Исаева рассказала Glamour о своем творческом пути, участии в шоу, а также источниках вдохновения и своей новой коллекции для каталога AVON.
«Коллекция должна быть модной но при этом применимой в повседневной жизни» Мария Исаева победительница проекта Disney и...

Прошлой осенью Disney и AVON запустили масштабный проект для молодых дизайнеров «Модная академия». Проект дал возможность талантливым модельерам заявить о себе. В течение нескольких недель участники проходили мастер-классы и выполняли творческие задания, чтобы в конце создать свою коллекцию, вдохновленную героями Disney. На грандиозном финальном показе было объявлено имя победителя, чья коллекция будет представлена в каталоге Avon, — им стала молодой и талантливый дизайнер из Новосибирска Мария Исаева. Нам удалось побеседовать с девушкой и узнать подробности ее творческого пути.

Приобрести коллекцию одежды, разработанную Марией, вы можете уже сейчас в каталоге AVON № 16.

Расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве я не знала, как называется профессия, которая подразумевает создание одежды. Но уже тогда, когда я шила с мамой наряды для кукол, я понимала, что в будущем хочу заниматься именно этим.

Не помню, чтобы сомневалась, какую специальность выбрать. Я всегда хотела создавать красивые вещи и к старшим классам школы начала интересоваться учебными заведениями, которые дают образование в этой сфере, остановилась на НТИ МГУДТ (Новосибирский технологический институт) и направлении «Дизайн костюма».

Расскажите немного про свой творческий путь.

Я вполне планомерно шла к тому, чтобы стать дизайнером: увлечение рисунком и шитьем в детстве, художественная школа, учеба в институте — все это приближало меня к этой профессии. Сейчас я работаю по специальности, занимаюсь созданием принтов, стараюсь развивать свои навыки и приобретать новые.

Где вы черпаете вдохновение для своих работ?

Я всегда затрудняюсь с ответом на этот вопрос, для меня вдохновение и процесс создания — неразрывные вещи. Меня вдохновляет мысль о том, что может получиться в итоге. Визуализация результата в каждом отдельном случае дает мне силы и желание работать.

Почему вы решили принять участие в проекте Disney и AVON «Модная академия»?

Для начинающего дизайнера возможность сотрудничества с такими крупными компаниями, как Disney и AVON, — это веская причина, чтобы заинтересоваться проектом. Мне понравилось задание и условия конкурса, я подумала, что мне будет интересно сделать коллекцию, посвященную какому-нибудь персонажу Disney. Я буквально за несколько минут решила, что стоит попробовать.

Что вам дал проект Disney и AVON «Модная академия»?

За время конкурса мы прошли обучение по программе повышения квалификации Fashion Start-Up в Школе дизайна РАНХиГС, принимали участие в мастер-классах, которые проводили лидеры индустрии моды, участвовали в программе «Правила стиля». Если бы не проект, у меня бы не случилось такого насыщенного года, наполненного яркими событиями. «Модная академия» подарила мне огромный профессиональный и эмоциональный опыт.

Каково это — стать победителем такого проекта?

Когда я рисовала эскизы для первого этапа, я даже не задумывалась о победе. Тогда мне хотелось лишь попасть в число финалистов и отправиться в Москву для участия в призовом этапе. Я, конечно, не могла рассчитывать на победу — мечтала, но не рассчитывала! И вот, когда в финале шоу назвали мое имя, я испытала весь спектр эмоций. Победа в проекте — это мой стимул двигаться вперед.

Как вы думаете, почему именно вы одержали победу?

Я прилагала максимум усилий и старалась на каждом этапе хорошо выполнять поставленные задачи, но мне все равно сложно сказать, почему именно я. Мне кажется, когда выигрываешь в конкурсе среди талантливых дизайнеров, каждый из которых достоин победы, — это большая удача. Я очень благодарна за то, что выбрали мою коллекцию и исполнили мою мечту!

Как вам кажется, чем отличается коллекция для каталога AVON?

Коллекция должна быть интересной и в то же время понятной такой широкой аудитории, как у AVON. На мой взгляд, она должна выделяться на модном рынке, где выбор огромен, в том числе и одежды с персонажами Disney. Поэтому мне хотелось уйти от прямого цитирования Микки Мауса и сделать нечто оригинальное, чтобы потребитель видел смысл заказывать эту одежду через каталог, ведь купить ее в одном из ТЦ города не получится.

Какие дальнейшие планы? Вы бы хотели создать свой бренд?

После такого события я решила заняться созданием и продвижением собственного бренда. Победа настроила меня на правильный лад, я поняла, что могу добиться всего, чего захочу. А приз в виде финансовой поддержки — это, безусловно, отличный стартовый капитал. Сейчас мои мысли сосредоточены на том, чтобы победа в проекте «Модная академия» стала трамплином для дальнейшего творческого пути.

Мысль о создании бренда появилась давно, но у меня были очень абстрактные представления о том, как это сделать, с чего начать, к чему быть готовой. После проекта и курса Fashion Start-Up это обрело более реальные очертания и из задумки превратилось в планы на ближайшее будущее.

Какие российские дизайнеры для вас являются кумирами? А зарубежные?

Мой любимый российский дизайнер — Алёна Ахмадуллина. Её наряды выглядят волшебно, глядя на них, погружаешься в сказки, которыми они навеяны. Сегодня, когда мода очень скоротечна, она демонстрирует приверженность ценностям бренда и создаёт действительно красивые вещи, которые долго не теряют своей актуальности.

Если говорить о зарубежных дизайнерах, мне нравится бренды Comme des Garcons, Simone Rocha, Yohji Yamamoto. Их люблю за стиль, который мне близок, и за оригинальность решений.

С какими трудностями сталкивается начинающий дизайнер?

На первых этапах, когда авторский стиль только формируется, могут возникнуть трудности с тем, чтобы установить ДНК бренда. Сделать это очень сложно, но именно это определяет, какими будут коллекции и кто будет потребителем. Также дизайнеру бывает сложно понять почему, например, коллекция осталась невостребованной. А этому может быть масса причин — ошибка в дизайне, неграмотное продвижение, неверно подобранная ценовая политика и т. д. В этот момент нужно понять, что пошло не так, и постараться избежать ошибок в будущем. И, конечно, большинство сталкивается с отсутствием стартового капитала.

Какими качествами должен обладать дизайнер в России?

Я думаю, что такими же, как и любой творческий человек, — незаурядностью, готовностью пойти на риск, умением преодолевать трудности. На начальных этапах становления бренда очень важна многофункциональность. До тех пор, пока нет штата сотрудников и помощников, нужно совмещать в себе маркетолога, бухгалтера, менеджера, пиарщика и т. д. Если же говорить именно о дизайнере одежды, я бы процитировала Олега Овсиева, который на одном из мастер-классов проекта сказал: «Нужно любить моду до последнего сосуда в вашем организме».

Как привлечь внимание аудитории к своей коллекции?

Я думаю, что на сегодняшний день создать красивую коллекцию недостаточно, нужно правильно представить ее публике. Нужен грамотный маркетинг, коллекция должна рассказывать историю, которую аудитория сможет прочесть, чтобы люди захотели стать частью этой истории, приобретая вещи бренда.

Что вы считаете своим главным достижением?

Мне удалось превратить свое увлечение в работу — именно это я считаю главным достижением. Надеюсь, дальше получится стать по-настоящему востребованным дизайнером и продолжать любить свое дело.